wume.ru

Красота, здоровье, дети

Мобильная версия | Полная версия











ЦЕЛЬ И ПРИНЦИПЫ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ

5.00 (2 голоса )

Разное - Общественное здоровье и здравоохранение

Цель паллиативной помощи пациенту в поздней стадии активного прогрессирующего заболевания и с небольшой предполагаемой продолжительностью жизни -максимальное повышение качества жизни, не предусматривающее ускорения или отдаления смертельного исхода (рис. 5.7). Активную форму и прогрессирующий

характер заболевания подтверждают или оценивают по объективным клиническим критериям и исследованиям. Поздняя стадия заболевания труднее поддается четкому определению. Примеры: обширное метастазирование злокачественной опухоли, рефрактерная сердечная недостаточность, полная утрата самостоятельности при нейродегенеративных заболеваниях или СПИДе. Ограниченную продолжительность жизни определяют по-разному. При этом, как правило, предполагают ожидаемый срок жизни менее года, а чаще — менее 6 мес.

Поддержание максимально возможного качества жизни пациента - ключевой момент при определении сущности паллиативной медицины, ориентированной на лечение больного, а не поразившей его болезни. Паллиативная помощь подразумевает положительное влияние на различные аспекты, составляющие жизнь неизлечимо больного человека: медицинские, психологические, социальные, культурные и духовные. Единый подход, объединяющий эти аспекты, — признак высококачественной и правильно организованной паллиативной медицинской помощи. Для этого медицинским работникам следует соблюдать ряд правил, в числе которых:

•   выражение сочувствия и сострадания, внимание ко всем нуждам пациента;

•   помощь в решении любых возникающих у пациента проблем;

•   восприятие пациента как личности, а не как «клинического случая»;

•   уважение этнических, расовых, религиозных и других культурных приоритетов пациента;

•   учет пожеланий пациента при выборе места пребывания.

Уважение автономии пациента и членов его семьи, их внутренних ценностей и уникальности — краеугольный камень философии паллиативной помощи. Паллиативную помощь оказывают, если пациент и/или члены его семьи готовы к ней и дали согласие, основанное на получении ими полной информации о ее плане, типе и объеме. Сохранение достоинства пациента - основной этический принцип паллиативной помощи. Ее оказывают с учетом личностных особенностей пациента, его культурных и религиозных ценностей, представлений и местного законодательства. Паллиативная помощь требует доверительных отношений и

сотрудничества специалистов в области паллиативной медицины, пациента и членов его семьи. Паллиативная медицина рассматривает смерть как естественный процесс, однако ее ускорение для облегчения страданий и эвтаназия с ее позиций неприемлемы. Паллиативная помощь требует мультипрофессионального и междисциплинарного подхода. Она подразумевает облегчение страданий родственников, связанных с утратой близкого человека.










Уровни оказания паллиативной помощи

Система паллиативной помощи в разных странах имеет свои особенности, при этом практически везде соблюдают иерархическую модель:

•   первый уровень — ВОП, специально обученные паллиативной помощи;

•   второй уровень - специалисты паллиативной медицины в различных медицинских учреждениях;

•   третий уровень — специализированные подразделения паллиативной помощи. В большинстве стран существует минимум два уровня паллиативной помощи:

паллиативный подход и специализированная паллиативная помощь.

Паллиативный подход - включение методов паллиативной медицины в неспециализированную медицинскую практику.

Общая паллиативная помощь осуществляется врачами первичного звена здравоохранения, врачами-специалистами, имеющими дополнительное последипломное образование по паллиативной медицине.

Специализированная паллиативная помощь оказывается специалистами паллиативной медицины в специализированных медицинских учреждениях или отдельных подразделениях (центры и отделения паллиативной помощи, хосписы).

Контингент пациентов, получающих паллиативную помощь

Оказание паллиативной помощи не ограничивается пациентами с определенными болезнями. Ее оказывают всем нуждающимся по показаниям с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями с неблагоприятным прогнозом для жизни. Ежегодно в Европе почти 1,6 млн человек умирают от злокачественных новообразований и около 5,7 млн - от других хронических заболеваний. Таким образом, в специализированной паллиативной помощи одновременно нуждаются около 320 тыс. онкологических больных и около 285 тыс. больных с другими заболеваниями. Почти во всех европейских странах существует система паллиативной помощи пациентам со злокачественными новообразованиями. При этом методологические и организационные подходы к паллиативной помощи пациентам с другими хроническими прогрессирующими неизлечимыми болезнями (СПИД, неврологические заболевания, терминальная стадия хронической сердечной, легочной, печеночной и почечной недостаточности) имеют существенные географические различия. В связи с этим одна из приоритетных задач общеевропейской и национальной политики в здравоохранении — создание условий для обеспечения высококачественной паллиативной помощи пациентам с неонкологическими заболеваниями. При определении потребности в специализированной паллиативной помощи в европейских странах исходят из структуры контингента пациентов: онкологические — 60%, с неонкологическими заболеваниями — 40% всех нуждающихся.

Специалисты едины во мнении, что невозможно абсолютно точно определить этап развития хронического заболевания, когда следует переходить от излечивающего лечения к паллиативной помощи. Последнюю необходимо начинать как можно раньше при диагностике заболевания, неблагоприятного для прогноза, параллельно с другими видами лечения. При этом ее объем будет увеличиваться по мере приближения к финальной точке течения болезни.

Принципы оказания паллиативной помощи

Решение о прекращении или невозможности специального лечения и оказании паллиативной помощи должно быть коллегиальным и согласованным между пациентом, членами его семьи, лечащим врачом-специалистом, в компетенцию которого входит лечение основного заболевания, и специалистом в области паллиативной медицины. План оказания паллиативной помощи обсуждают и составляют с учетом пожеланий пациента и членов его семьи. В ряде случаев целесообразно использовать практику распоряжений на будущее, которая легализована в некоторых европейских странах.

Паллиативную помощь необходимо гарантировать всем нуждающимся в ней и основывать на принципах доступности, равноправия, высокого качества и бесплатности. Один из основных принципов паллиативной медицины — непрерывность. Паллиативную помощь необходимо оказывать на дому, в учреждении по уходу, стационаре и хосписе. Право выбора места оказания помощи — на дому или в стационаре — остается за пациентом. Для эффективной координации работы необходима организация региональной сети паллиативной помощи. В каждой территориальной системе здравоохранения должен быть по меньшей мере один специалист в области паллиативной медицины.

Качественная паллиативная медицинская помощь включает свободное общение, отличный уход, непрерывное оказание адекватной всесторонней медицинской помощи, предотвращение кризисов, систематическую оценку состояния пациента и помощь его родственникам. Для этого необходимы:

•   взаимодействие пациента и врача (или другого медицинского персонала) в ходе лечения;

•   лечение в соответствии со стадией заболевания и прогнозом без неоправданных или рискованных инвазивных вмешательств;

•   всестороннее внимание к любым аспектам жизни и состоянию пациента;

•   оказание наилучшей медицинской помощи и уход за пациентом в соответствии с обстоятельствами и имеющимися возможностями;

•   исключение резких, несогласованных и неоправданных изменений плана лечения;

•   координация работы мультидисциплинарной бригады для оптимизации помощи и максимальной поддержки пациента и его близких;

•   непрерывный и систематический контроль симптомов, назначение поддерживающего лечения от первого обращения до смерти (особенно при смене места пребывания пациента);

•   планирование профилактических мероприятий для предотвращения (уменьшения тяжести последствий) возможных клинических, психологических и социальных проблем при прогрессировании заболевания;

•   психологическая и социальная поддержка родственников и близких друзей пациента.

Этим принципам следуют при оказании любой паллиативной помощи независимо от характера заболевания. Во всех случаях, помимо купирования боли и ослабления других патологических симптомов, пациент нуждается в психосоциальной и духовной поддержке. При этом помощь требуется и близким умирающего во время ухода за больным и после его гибели. Пациенту никогда не говорят: «Больше ничего нельзя сделать», - даже при отсутствии возможности остановить прогрессирование основного заболевания. Эти слова — не абсолютная истина; пациент воспринимает их как нежелание оказать помощь. В такой ситуации ему необходимы психологическая поддержка и контроль патологических симптомов.

Все методы паллиативного лечения, включая медикаментозное, хирургическое и лучевые воздействия, составляют лишь малую часть широкого спектра средств паллиативной медицины, которые врачи разных специальностей применяют для

снижения выраженности патологических симптомов и облегчения страданий пациента.

Специалист паллиативной медицины должен хорошо ориентироваться в показаниях и противопоказаниях к выполнению каждого лечебного метода, знать и уметь применять их на практике, иметь соответствующий сертификат и работать только в этой области здравоохранения. Актуальность такой специализации необходимо обсуждать в контексте потребностей и особенностей национальной системы здравоохранения.

Оказание паллиативной помощи детям

Этот раздел паллиативной медицины имеет особый статус и требует специального обсуждения с привлечением ведущих специалистов. Изменение структуры детской заболеваемости и смертности привело к увеличению числа состояний и заболеваний, требующих паллиативной помощи, что связано с улучшением показателей выживаемости недоношенных детей с малой массой и увеличением прогнозируемой продолжительности жизни детей с хроническими заболеваниями. В соответствии с рекомендациями Ассоциации детей с ограниченным сроком жизни или в терминальном состоянии и их родителей выделяют четыре группы заболеваний у детей, которые ограничивают продолжительность жизни и требуют паллиативной помощи:

•   угрожающие жизни состояния, при которых паллиативная помощь необходима в течение определенного периода, связанного с неуверенностью в прогнозе заболевания, и при нецелесообразности дальнейшего интенсивного лечения (например, онкологические заболевания, врожденные или приобретенные необратимые органические поражения сердца, печени или почек);

•   состояния, при которых длительное интенсивное лечение направлено на продление жизни и даже позволяет определенное время вести обычный образ жизни, но преждевременная смерть неизбежна (например, амиотрофия Вернига-Гоффмана, мышечная дистрофия, муковисцидоз и т.д.);

•   прогрессирующие тяжелые состояния, обыкновенно длящиеся годами, при которых куративное лечение не применяют, а проводят только паллиативное (например, врожденные генетические заболевания, мукополисахаридоз и пр.);

•   состояния с тяжелой неврологической симптоматикой, часто не прогрессирующие, но вызывающие тяжелые нарушения качества жизни и требующие комплексного медицинского ухода (например, врожденные или приобретенные повреждения спинного или головного мозга).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить











Мобильная версия | Полная версия