В соответствии со ст. 34 Основ охраны здоровья ВМП - составная часть специализированной медицинской помощи, которая включает в себя применение новых сложных и(или) уникальных, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

ВМП оказывается медицинскими организациями в соответствии с перечнем видов ВМП, утверждаемым Министерством здравоохранения РФ.

Порядок финансового обеспечения ВМП гражданам РФ за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете, устанавливается Правительством РФ.

ВМП за счет средств бюджета субъекта РФ оказывается медицинскими организациями, перечень которых утверждается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ. Порядок формирования этого перечня устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.

На финансовое обеспечение ВМП в федеральных медицинских учреждениях. подведомственных Минздраву России, ФМБА и РАМН идет 90% общего объема средств, предусмотренных в федеральном бюджете на финансирование государственного задания для оказания ВМП, и в виде субсидий в бюджеты субъектов РФ на выполнение государственного заказа для оказания ВМП региональными медицинскими учреждениями направляют 10% средств.

Кроме средств, предусмотренных в федеральном бюджете, законом от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» с 1 января 2015 г. предусмотрено финансирование ВМП за счет средств ОМС.

Ввиду ограниченности средств, выделяемых на ВМП, введен механизм квотирования: ежегодно устанавливают перечень оказываемых медицинских услуг ВМП, их объем (число больных, которым необходимы эти услуги) и фиксируют объем расходов на каждую из них. Эти квоты распределяют по регионам r соответствии с заявками на медицинские учреждения, где эти услуги оказывают.

Формирование государственного заказа ежегодно осуществляется Минздравом России с учетом заявленной субъектами РФ потребности населения в оказании ВМП. Таким образом, источником информации для формирования объемов ВМП в рамках государственного заказа служат заявки регионов (табл. 5.1). Однако отсутствие единой методики определения реальной нуждаемости населения РФ в ВМП не позволяет на региональном уровне составлять обоснованные и достоверные заявки.

Приведенные данные свидетельствуют о снижении удовлетворения потребности населения в ВМП. Об этом свидетельствуют и данные социологических опросов (опросы общественного мнения ВЦИОМ), в которых население выражает крайнее недовольство доступностью этого вида помощи.

В табл. 5.2 представлена динамика объемов ВМП в 2008-2011 гг. и объемы финансирования в текущих ценах и в ценах с учетом инфляции (суммарно по всем оказанным медицинским услугам ВМП и в расчете на 1 больного). Выявлено, что объемы медицинской помощи за последние 3 года выросли на 49,7%, а финансирование в текущих ценах увеличилось на 84,7%. В то же время с учетом инфляции реальные расходы на ВМП увеличились лишь на 44,2%, а в расчете на 1 больного даже уменьшились на 3,7% (табл. 5.2). Из этого следует, что расходы на 1 случай заболевания остались практически на прежнем уровне, а реальное повышение финансирования позволило на 49,7% увеличить число пациентов, которым оказана ВМП. Наибольшее число квот в 2011 г. утверждено по профилю сердечнососудистой хирургии (23%), травматологии и ортопедии (16%) и онкологии (16%). В сердечно-сосудистой хирургии преобладала реваскуляризация сердца, в травматологии и ортопедии эндопротезирооание коленного и тазобедренного суставов, в онкологии — пересадка костного мозга.

Для углубленного анализа удовлетворения потребности населения РФ в ВМП проведено сравнение объема ВМП и ее финансирование с «новыми» странами ЕС (табл. 5.3).



Критерии, согласно которым отобраны страны для сравнительного анализа:

•   страны, которые имеют близкий к России ВВП на душу населения, т.е. такой же уровень экономического развития;

•   страны, которые имеют схожую с РФ половозрастную структуру населения, уровень заболеваемости и ее структуру;

•   страны, которые, в отличие от РФ, имеют лучшие показатели здоровья; ОПЖ в них составляет в среднем 76 лет, общий коэффициент смертности — около 11 случаев на 1 тыс. населения в год; эти показатели даже лучше целевых ориентиров Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 г.

Медицинские услуги, которые входят в перечень ВМП в РФ, в развитых странах отдельно не выделены и часто оплачиваются в рамках финансирования стационарной медицинской помощи по диагностически связанным группам, т.е. по фиксированным тарифам, соответствующим определенным группам болезней.

Из табл. 5.3 видно, что операции по реваскуляризации сердца в РФ выполняют в среднем в 5 раз реже, чем в Венгрии, Польше и Чехии, процедуры гемодиализа — в 4 раза реже, эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов — в 6,5 раза реже. Соответственно объемы этих видов помощи в течение 5 лет необходимо увеличить до уровня указанных стран сегодня (без учета поправочного коэффициента), учитывая, что при этом уровень смертности в РФ в 1,5 раза выше, чем в этих странах.

Таким образом, дальнейшее развитие ВМП в РФ требует дополнительного увеличения финансирования, подготовки высококвалифицированных специалистов, оснащения медицинских учреждений дорогостоящим медицинским оборудованием.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
wume.ru