Система законодательства государства складывается в результате издания правовых норм, закрепления их в официальных актах и систематизации этих актов. Структурный элемент системы законодательства — НПА.

НПА — официальный документ, принятый (изданный) компетентным государственным органом и содержащий общеобязательные юридические нормы. Нормативность подразумевает, что юридический документ содержит нормы права (общие правила поведения, установленные и охраняемые от нарушения государством).

НПА — официальный документ постоянного или временного характера, направленный на установление, изменение содержания или отмену правовых норм. НПА общеобязателен и рассчитан на многократное применение.

НПА принимается (издается) в определенных Конституцией РФ и ФЗ порядке и форме органом государственной власти или местного самоуправления, наделенным правом принятия (издания) НПА (далее — правотворческий орган), по предметам своего ведения, либо на референдуме.

НПА может быть принят (издан) совместно несколькими правотворческими органами и одним из них по согласованию с другими.

НПА всегда обладает четкой внутренней структурой. Текст в целях удобства пользования им может иметь преамбулу, деление на разделы, главы, статьи, параграфы, пункты, части, абзацы и т.д. Такое строение - результат длительного развития теории и практики нормотворчества.

Конституция РФ. законы и иные НПА федеральных органов государственной власти составляют федеральное законодательство.

Федеральные законы могут принимать форму кодексов РФ, основ законодательства РФ и федеральных законов.

Кодекс РФ — федеральный закон, принимаемый по предметам ведения РФ, предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ. содержащий в систематизированном виде всю или основную часть правовых норм, регулирующих определенную сферу общественных отношений.

Основы законодательства РФ - федеральный закон, принимаемый по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, обеспечивающий единообразное правовое регулирование определенных общественных отношений. На протяжении почти 20 лет в России ключевой закон, регулирующий отношения в охране здоровья граждан, — «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» (1993). Многие его положения не соответствовали современным реалиям развития здравоохранения, и в 2011 г. принята новая редакция — «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Одна из тенденций развития законодательства РФ в последние десятилетия -интеграция в законодательство общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ. которые занимают отдельное положение в системе НПА РФ, будучи составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяют правила международного договора (статья 15 Конституции РФ).

В соответствии с Конституцией (1993) субъекты РФ имеют свой устав и законодательство. Координация вопросов здравоохранения (статья 72) относится к предметам совместного ведения РФ и ее субъектов, законом определяются полномочия РФ и субъектов в сфере здравоохранения. Все это предусматривает два уровня формирования законодательств в РФ - федеральный и уровень субъектов РФ.

Органы государственной власти субъектов РФ, решая задачи, которые встают перед ними в соответствии со своей компетенцией, принимают решения, облекая их в правовую форму. Действие издаваемых ими нормативных актов распространяется лишь на территории соответствующего региона.

Законодательные акты, несмотря на широкое нормативное содержание, не могут в полной мере определять правовое регулирование всех вопросов охраны здоровья. Кроме того, законы далеко не всегда указывают конкретные механизмы реализации заложенных в них норм. Все это обусловливает роль правовых актов органов исполнительной власти, которые обеспечивают выполнение законодательных норм исходя из реальной правовой ситуации.

Подзаконные правовые акты федеральных органов исполнительной власти — указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, постановления, распоряжения и приказы различных федеральных министерств и ведомств.

Нормативные акты Президента РФ и Правительства РФ - важнейшие источники права. Они служат правовой основой для возникновения, изменения и прекращения административно-правовых отношений, определяющих правила поведения в сфере государственного управления.

Важнейший из подзаконных НПА - ПГГ оказания бесплатной медицинской помощи, впервые принятая в 1998 г. и ежегодно корректируемая Правительством РФ. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11 сентября 1998 г. № 1096, эта Программа определяет виды медицинской помощи, предоставляемой населению бесплатно.

Все НПА имеют определенные временные, территориальные ограничения (пределы) своего существования и действия и распространяются на определенный круг лиц. По общему правилу НПА применяют к отношениям, существовавшим в период от введения их в действие до утраты ими силы.

НПА Президента РФ вступают в силу на всей территории РФ одновременно по истечении 7 дней со дня их официального опубликования, а акты Правительства РФ — со дня их подписания.

Акты федеральных органов исполнительной власти (например, приказы Министерства здравоохранения) вступают в силу с момента опубликования и подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ.

Порядок вступления в силу НПА субъектов РФ, нормативных актов муниципальных органов определяется ими самостоятельно.

Действие НПА, составляющих законодательство РФ, распространяется на граждан РФ, находящихся на территории РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами и международными договорами РФ.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
wume.ru