Населению Российской Федерации медицинскую помощь в государственном, муниципальном и частном здравоохранении оказывают различные медицинские организации. Номенклатура учреждений здравоохранения утверждена федеральным органом управления здравоохранением. В настоящее время действует единая номенклатура государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, утвержденная приказом МЗиСР РФ от 7 ноября 2005 г. № 627 (ред. от 19 ноября 2008 г.).

Медицинская организация — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, основной (уставный) вид деятельности которого — медицинская деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. К медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность. В системе здравоохранения Российской Федерации действуют некоммерческие и коммерческие медицинские организации (организации здравоохранения).

Основная форма некоммерческих организаций здравоохранения - учреждения здравоохранения. Государственное или муниципальное учреждение здравоохранения может быть автономным, бюджетным или казенным.

Казенное учреждение создают в управленческой сфере для исполнения государственных, муниципальных функций. Бюджетное и автономное учреждения создают для государственных, муниципальных работ и оказания услуг. Основные учреждения в здравоохранении - бюджетные.

К некоммерческим организациям здравоохранения относят некоммерческое партнерство и автономные некоммерческие организации (табл. 4.2).

Основные формы коммерческих организаций здравоохранения — государственные и муниципальные унитарные предприятия, хозяйственные товарищества (полные и коммандитные) и хозяйственные общества (акционерные, с ограниченной или дополнительной ответственностью; табл. 4.3).






wume.ru