В медицинской и юридической литературе существует более 60 определений медицинской ошибки, в то время как в законодательных актах многих стран это понятие отсутствует. В интегрированном виде медицинская ошибка — причинение вреда здоровью или жизни пациента, вызванное ошибочным действием или бездействием медицинского работника, характеризующееся его добросовестным заблуждением при надлежащем отношении к профессиональным обязанностям и отсутствием признаков умысла, халатности, небрежности или неосторожности. Другими словами, врачебная ошибка - добросовестное заблуждение врача, основанное на несовершенстве медицинской науки и ее методов, или результат атипичного течения заболевания либо недостаточной подготовки врача, если при этом не обнаружены элементы халатности, невнимательности или медицинского невежества. Различают субъективные и объективные причины медицинских ошибок. Субъективные причины - недоучет или переоценка клинических, лабораторных и анамнестических данных, заключений консультантов, недостаточная квалификация врача, неполноценное и (или) запоздалое обследование больного, недооценка тяжести его состояния. Объективные причины — краткосрочность пребывания пациента в клинике или поздняя его госпитализация, тяжесть состояния больного, сложность диагностики из-за атипичности течения болезни и недостаточности сведений о болезни, недостаток материальных ресурсов и лекарственных средств.

Дефект оказания медицинской помощи - ненадлежащая диагностика, лечение больного и организация оказания медицинской помощи, которые привели или могли привести к неблагоприятному исходу медицинского вмешательства.

Близкое и идентичное понятие дефекта оказания медицинской помощи — ятрогения. Ятрогения (ятрогенная патология) — дефект оказания медицинской помощи, выраженный в виде нового заболевания, возникшего в результате как правомерных, так и неправомерных профилактических, диагностических, реанимационных, лечебных и реабилитационных медицинских мероприятий (манипуляций).

Дефекты медицинской помощи как прямое следствие медицинского вмешательства:

•   умышленная ятрогения (умышленный дефект) — дефект оказания медицинской помощи, связанный с умышленным преступлением;

•   неосторожная ятрогения (неосторожный дефект) — дефект оказания медицинской помощи, содержащий признаки неосторожного преступления;

•   ошибочная ятрогения (медицинская ошибка) — дефект оказания медицинской помощи, связанный с добросовестным заблуждением медицинского работника, не содержащий признаков умысла или неосторожности;

•   случайная ятрогения (несчастный случай) — дефект оказания медицинской помощи, связанный с непредвиденным стечением обстоятельств при правомерных действиях медицинского работника.

Анализ дефектов КМП обязателен как с точки зрения расследования их причин, так и в связи с возможностью внедрения в практику страхования профессиональной ответственности медицинских работников.

Следует отметить, что самые совершенные контрольные функции не могут принципиально повлиять на повышение КМП, необходимо влиять на причины возникновения дефектов. Согласно данным международной статистики, наиболее существенные причины дефектов работы врачей — низкая квалификация медицинского работника, неполноценное обследование пациента, невнимательное отношение к больному, недостатки в организации лечебного процесса, недооценка тяжести состояния больного.

Существующая в российском здравоохранении система управления КМП не отвечает современным требованиям. Ведущее место в ней занимает контроль КМП. направленный на выявление нарушений и дефектов в лечебно-диагностическом процессе и применение административных мер. Результаты экспертизы КМП -информационная основа управления КМП. Принятие управленческих решений для повышения эффективности деятельности учреждений и удовлетворение потребностей населения возможно только на основе соответствующей информации о качестве оказываемой медицинской помощи и выявления факторов, влияющих на его уровень.

wume.ru