Подготовка кадров для системы паллиативной медицинской помощи, как и повышение квалификации всех медицинских работников по вопросам паллиативной медицины, имеет огромное значение. До сих пор существует мнение, что паллиативную помощь можно оказывать без специальной подготовки. Некоторые врачи и медицинские сестры не понимают задач паллиативной помощи и расценивают ее только как психологическую поддержку. Другие ошибочно считают уход за престарелыми (или умирающими) основной задачей. В результате многие медицинские работники совершенно не подготовлены к качественной паллиативной помощи нуждающимся в ней пациентам. Необходимое условие эффективной работы подразделений системы паллиативной помощи - профессиональная подготовка привлекаемого медицинского персонала.

Первый курс паллиативной помощи в России для повышения квалификации врачей лечебных специальностей открыт в 1999 г. при кафедре онкологии

факультета послевузовского профессионального образования врачей Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. На циклах тематического усовершенствования более 1400 специалистов (врачей хосписов и отделений паллиативной помощи, участковых терапевтов, ВОП, онкологов, анестезиологов и др.) из различных регионов Российской Федерации прошли обучение в соответствии с разработанной «Программой послевузовской профессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по паллиативной помощи в онкологии».

Несмотря на частичное решение проблемы в части паллиативной помощи онкологическим больным в современных условиях, вопрос стоит гораздо шире. Речь идет о создании службы оказания качественной паллиативной медицинской помощи не только онкологическим, но и неонкологическим больным, всем пациентам с неизлечимыми заболеваниями, ограничивающими продолжительность жизни. В этой ситуации необходимо в короткие сроки разработать программы дополнительного профессионального образования врачей и среднего медицинского персонала для подготовки в рамках циклов тематического усовершенствования по паллиативной медицинской помощи специалистов для оказания такой помощи в медицинских организациях. Учитывая развитие службы и рост контингента больных, целесообразно рассмотреть вопрос о введении в номенклатуру специальностей новой единицы - «паллиативная медицина», и проводить профессиональную переподготовку врачей некоторых лечебных специальностей (например, терапия, общая практика и т.п.) для обеспечения квалифицированными кадрами подразделений всех уровней системы паллиативной медицинской помощи в России. В дальнейшем эти специалисты, согласно общим правилам, должны проходить периодическое повышение квалификации в рамках сертификационных циклов по своей специальности.

Как показал опыт работы курса паллиативной помощи при кафедре онкологии ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова, основная проблема при подготовке квалифицированных кадров - ограниченное число учебных баз и квалифицированных преподавателей, имеющих необходимые теоретические и практические знания по паллиативной медицине. Поэтому в первую очередь необходимо решить вопрос о создании кафедр паллиативной медицины в системе профессионального последипломного образования медицинских работников Российской Федерации и активно использовать дистанционные образовательные технологии для обучения специалистов. Интерактивное дистанционное обучение врачей с использованием современных телекоммуникационных технологий позволит существенно продвинуть процесс подготовки необходимого числа квалифицированных кадров для регионов РФ.

При разработке образовательного стандарта по паллиативной медицинской помощи следует предусмотреть включение в учебные программы правовых и нормативных вопросов, этики и деонтологии, особенностей выбора тактики паллиативной медицинской помощи, современной методологии контроля симптомов и научных исследований в паллиативной медицине. Для высокого качества подготовки специалистов необходимо разработать учебно-методические комплексы по паллиативной помощи с методическими и контролирующими материалами, включая электронные учебные пособия.

Минимальные требования к врачам паллиативной медицинской помощи согласно мировому и отечественному опыту:

•   знание современных методов лечения боли и облегчения патологических симптомов;

•   умение решать психосоциальные проблемы неизлечимых больных и их родственников;

•   способность учитывать культурные и этнические особенности пациентов при оказании им паллиативной помощи;

•   проявление внимания к духовным запросам терминальных пациентов;

•   умение общаться с неизлечимыми пациентами;

•   знание этических проблем паллиативной помощи;

•   умение оказать помощь людям, пережившим потерю близких;

•   владение навыками коллективной работы в комплексной бригаде паллиативной помощи.

Минимальные требования к среднему медицинскому персоналу, оказывающему паллиативную помощь, включают все перечисленное, но с меньшим акцентом на фармакологические методы лечения патологических симптомов. Медицинские сестры более подробно изучают разделы, касающиеся ухода и наблюдения за состоянием пациента, ведения соответствующей документации.

Таким образом, с введением нового для российского здравоохранения вида медицинской помощи на государственном уровне будет эффективно решен ряд медицинских и социальных проблем нуждающихся в ней пациентов. Для этого в кратчайшие сроки необходимо разработать и реализовать национальную концепцию развития паллиативной медицинской помощи в Российской Федерации.

wume.ru