Социально-экономические реформы в стране в конце XX в. девальвировали общепринятые человеческие ценности — доброту, нравственность, милосердие. Это не могло не вызвать в обществе рост агрессии, ненависти, озлобленности, что стало причиной увеличения числа реактивных психозов, депрессии, тяжелых неврозов и психосоматических расстройств, алкоголизма, наркомании и ИППП. Эти заболевания, наряду с болезнями системы кровообращения (БСК), злокачественными новообразованиями, туберкулезом, инфекцией вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдромом приобретенного иммунного дефицита (СПИДом), стали ведущими причинами ухудшения здоровья населения. В итоге сформирован порочный круг, главные связующие звенья которого — социопатии: заболевания, имеющие выраженную зависимость от социальных факторов среды обитания человека. Эти заболевания и состояния — индикаторы ее неблагополучия. приводят к снижению экономического потенциала страны и являются реальной угрозой национальной безопасности.

Для разрыва этого порочного круга необходимо устранить причины, обусловливающие данные заболевания.

БСК (см. также раздел 2.5) — основная опасность для здоровья населения и проблема для здравоохранения, ведущая причина инвалидности и смертности взрослого населения. Эти болезни занимают 1-е место в структуре причин смерти в большинстве экономически развитых стран мира и в РФ.

Ежегодно в России регистрируют 18-19 млн человек, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. От них ежегодно умирают 1,2-1,5 млн человек, среди них 200 тыс. человек в трудоспособном возрасте. На долю БСК приходится около 56% всех случаев смерти, 47% случаев инвалидности, 9% временной утраты трудоспособности.

Основные причины, формирующие высокий уровень смертности от БСК: ишемическая болезнь сердца (ИБС) и цереброваскулярные болезни.

Заболеваемость БСК имеет свои возрастно-половые особенности. Уровень заболеваемости по данным обращаемости у женщин в 1,5 раза выше, чем у мужчин. С увеличением возраста распространенность таких заболеваний интенсивно растет. В последние годы наблюдают омоложение этой патологии. В структуре

распространенности БСК ИБС составляет 23%. уступая первое место гипертонической болезни - 36%.

Врачи Американской ассоциации сердца называют артериальную гипертензию (АГ) «молчаливым и таинственным убийцей». Опасность этого заболевания в том, что у многих больных она протекает бессимптомно, и они чувствуют себя здоровыми. Существует понятие «закон половинок»: не знают о своем заболевании 1/2 всех людей с АГ; лечат ее только 1/2 тех, кто знает о ней; эффективно ее лечат только 1/2 из них.

БСК наносят значительный экономический ущерб государству за счет заболеваемости. инвалидности и смертности. По данным экспертных оценок, экономический ущерб только от АГ, ИБС и цереброваскулярных болезней ежегодно составляет около 35 млрд рублей.

В связи с исключительной социальной и экономической значимостью сосудистых заболеваний Минздрав России реализует комплекс мероприятий, направленных на улучшение медицинской помощи таким больным:

•   создание эффективной системы профилактики АГ в группах риска;

•   разработка и внедрение современных методов ранней диагностики, лечения и реабилитации больных с осложнениями в рамках реализации подпрограммы «Артериальная гипертония» федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011)»;

•   создание сети сосудистых отделений и региональных сосудистых центров;

•   внедрение новых эффективных технологий диагностики и лечения инсульта, других цереброваскулярных нарушений, ИБС;

•   мультидисциплинарная ранняя реабилитация больных, перенесших инсульт, ангиопластика и стентирование, малоинвазивные нейрохирургические методы лечения геморрагического инсульта, аневризм.










Злокачественные новообразования занимают 2-е место в структуре причин инвалидности и смертности населения Российской Федерации.

По данным международной статистики, в мире ежегодно регистрируют около 7 млн случаев заболеваний злокачественными новообразованиями и более 5 млн смертей от них.

В России ежегодно заболевают онкологическими болезнями более 500 тыс. человек, из них более 3 тыс. детей. У больных с впервые зарегистрированными злокачественными новообразованиями около 40% заболеваний выявляют в III-IV стадиях. На конец 2011 г. на учете онкологической службы находились около 2,9 млн пациентов, т.е. 2% населения страны. Из них сельские жители составили 19,8%.

В 2011 г. в России от новообразований умерли 292,4 тыс. человек - 15% всех умерших. В течение последних 20 лет число умерших от злокачественных новообразований постоянно растет, и не только в старших возрастных группах, но и среди детей.

Уровень и структура смертности от злокачественных новообразований тесно связаны с полом и возрастом. Смертность мужчин в 2 раза выше, чем женщин. Более высокий уровень смертности обусловлен большей распространенностью у мужчин рака внутренних органов: пищевода (в 2 раза), желудка, трахеи, легких (в 7 раз).

В структуре первичной заболеваемости мужчин 1-е место занимают злокачественные новообразования трахеи, бронхов, легких, 2-е — рак предстательной железы, 3-е — рак желудка. В структуре первичной заболеваемости женщин 1-е место принадлежит раку молочной железы, 2-е — раку шейки и тела матки. 3-е — раку желудка.

Экономические потери от злокачественных новообразований составляют свыше 100 млрд рублей в год.

Придавая большую значимость борьбе со злокачественными новообразованиями, Минздрав России разработал национальную онкологическую программу, предполагающую:

•   проведение мероприятий первичной профилактики онкологических заболеваний на основе диспансеризации трудоспособного населения по единому стандарту обследования для раннего выявления лиц из групп высокого риска;

•   повышение онкологической настороженности врачей «первичного контакта» и диспансерное наблюдение за выявленными онкологическими больными;

•   внедрение средств телемедицины с обменом информацией между региональными, межрайонными онкологическими диспансерами и онкологическими кабинетами учреждений здравоохранения общей лечебной сети;

•   развитие отечественного производства диагностического и лечебного оборудования, противоопухолевых лекарственных средств, оснащение современным медицинским оборудованием региональных онкологических диспансеров.

Туберкулез занимает особое место среди социальных болезней. В настоящее время около 1/3 населения нашей планеты инфицировано Mycobacterium tuberculosis.

В России в 2010 г. на учете фтизиатрической службы находилось более 250 тыс. больных туберкулезом. С начала 1990-х гг. первичная заболеваемость и смертность населения от туберкулеза выросли. Первичная заболеваемость возросла в 2,1 раза и составила 73 на 100 тыс. населения в 2011 г., смертность - 15.3 на 100 тыс. населения в 2010 г., возросла в 1,6 раза (рис. 2.15). Больные трудоспособного возраста составили 75% умерших.

Среди всех форм активного туберкулеза преобладает туберкулез органов дыхания (96%), среди внелегочных форм - туберкулез мочеполовых органов (1,5%). Туберкулез в запущенной форме выявляют у 30% больных. Мужчины болеют туберкулезом в 2-3 раза чаще женщин. Особенно неблагополучно обстоит дело с туберкулезом в пенитенциарных учреждениях, где заболеваемость - 1302 на 100 тыс. подследственных и осужденных, что превышает средний по стране показатель в 17 раз.

ИППП - большая группа болезней: сифилис, гонорея, трихомоноз, хламидиоз, герпес урогенитальный. Как и большинство социопатий, эти заболевания «расцветают» в период социальной и экономической нестабильности общества. Крайне тревожен на фоне роста заболеваемости венерическими болезнями взрослых рост заболеваемости детей и подростков.

В структуре ИППП в 2011 г. 1-е ранговое место принадлежит трихомонозу (159,2 тыс. человек), 2-е — гонококковой инфекции (54.5 тыс. человек), 3-е — сифилису (53,8 тыс. человек).

С начала и до середины 1990-х гг. отмечен резкий всплеск заболеваемости ИППП, в первую очередь сифилисом (рис. 2.16). В 1993-2010 гг. заболеваемость сифилисом детей выросла в 11 раз, врожденным сифилисом - в 20 раз. В последние годы ситуация с венерическими заболеваниями несколько стабилизирована. Но первичная заболеваемость сифилисом до сих пор в 7 раз выше, чем была до 1990-х гг.

ИППП следует расценивать как «болезни поведения». Особенности, которые выделяют больных с ИППП из общего числа несовершеннолетних, позволяют составить их медико-социальный портрет: проживание в неполных семьях с алкогольным анамнезом, психопатологические черты характера, которые усугубляются на фоне безнадзорности, злоупотребления алкоголем и приводят к криминогенному поведению, сопровождающемуся беспорядочными связями. Психические заболевания и сексуальные отклонения - нередкие причины ИППП среди несовершеннолетних.

Несмотря на кажущуюся легкость ИППП, они приводят в будущем к тяжелым последствиям: бесплодие, внутриутробное инфицирование плода, стойкие нарушения репродуктивного здоровья. Таким образом, ИППП у несовершеннолетних - риск «социальной инвалидности» во взрослой жизни.

ВИЧ-инфекция и СПИД. По оценке специалистов ООН, в начале XXI в. в мире проживало около 35 млн ВИЧ-инфицированных, в том числе более 1,2 млн детей. Каждый день в мире регистрируют в среднем 8000 новых случаев ВИЧ-инфекции, преимущественно среди лиц молодого возраста. Наиболее катастрофический характер распространения ВИЧ-инфекции приняло в странах Африки.

К концу 2011 г. в России зарегистрировано всего 422,3 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них 1012 детей. Однако специалисты считают, что истинное число ВИЧ-инфицированных пациентов во много раз больше. Наиболее часто поражены ВИЧ-инфекцией потребители наркотиков, работники коммерческого секса и заключенные. Среди потребителей наркотиков распространенность ВИЧ-инфекции в различных субъектах РФ составляет 8-64%. среди работников коммерческого секса - 6%, среди заключенных - 5%.

ВИЧ-инфекция часто поражает молодое население: у молодых людей в возрасте 15-30 лет выявляют 75% зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции. В течение последних 5 лет доля женщин среди ВИЧ-инфицированных пациентов выросла в 2 раза. В 2010 г. у ВИЧ-инфицированных матерей родились 10 473 ребенка, умерли в первые дни жизни 46 из них. Наибольшее число детей, рожденных у ВИЧ-инфицированных матерей, зарегистрировано в Свердловской, Самарской, Иркутской областях, Москве и Санкт-Петербурге. Инкубационный период ВИЧ-инфекции продолжителен и у разных людей в значительной степени варьирует. Около половины инфицированных заболевают в течение 10 лет после заражения.

Для управления эпидситуацией начиная с 1990 г. в России ежегодно обследуют на ВИЧ 20-24 млн человек — 15-17% населения. При этом ежегодно выявляют около 50 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции.

Психические расстройства и расстройства поведения. По данным экспертов ВОЗ, психические расстройства широко распространены во всем мире, ими страдают 10-15% населения экономически развитых стран Западной Европы и Северной Америки, 2,5-5% населения развивающихся стран.

В 2010 г. в России зарегистрировано 1637,7 тыс. человек с психическими расстройствами и расстройствами поведения, включая заболевания, связанные с употреблением психоактивных веществ. Ежегодно под диспансерное наблюдение берут более 70 тыс. человек. Психические расстройства - причина освобождения более 30% юношей от призыва на военную службу.

Психические расстройства играют важную роль в инвалидизации населения. особенно детей. Среди заболеваний, обусловивших инвалидность взрослых, психические расстройства составляют 4%, у детей их доля возрастает до 19%.

Наиболее высокая первичная заболеваемость психическими расстройствами, особенно пограничных состояний, отмечается у подростков. В этот период жизни человек испытывает действие двух естественных, но не однозначных процессов: интенсивной социализации личности и активной физиологической перестройки организма. Они часто достигают силы и остроты социопсихобиологического кризиса, порождающего существенные проблемы в состоянии здоровья подростка. Серьезная проблема подросткового возраста - недостаточная социальная адаптация. Она проявляется в высокой частоте нарушений поведения: от повышенной конфликтности и отсутствия дисциплинированности до поведения, обязательный и определяющий компонент которого — совершение противоправных действий (делинквентность).

Психическим заболеваниям способствуют биологические, психологические и социальные факторы. Специальные исследования показывают, что шизофрения и болезнь Альцгеймера связаны с генетическими нарушениями, депрессия — с изменениями химического состава мозга, умственная отсталость - с недостатком йода. Стрессовые ситуации, плохое воспитание, жестокость в быту и в обществе ведут к повышению риска психических заболеваний. Крайняя бедность, войны, вынужденное переселение приводят к появлению или усугублению психического заболевания.

Депрессивные расстройства и шизофрения - причина 60% самоубийств. Только в 2011 г. в России зарегистрировано 30,6 тыс. самоубийств.

Нарушение психического здоровья детей и подростков ухудшает качество их жизни, угрожает развитием в будущем тяжелой психической и психосоматической

патологии, ведет к асоциальному поведению молодежи - наркомания, алкоголизм. проституция, преступность.

Важное место среди психических расстройств и расстройств поведения занимают алкоголизм, наркомания и токсикомания.

Алкоголизм (см. также раздел 2.5). По данным ВОЗ, в настоящее время в мире живут более 150 млн людей, страдающих алкогольной зависимостью, и около 400 млн людей злоупотребляют алкоголем.

В России в 2011 г. под диспансерным наблюдением по поводу психотических расстройств, связанных с употреблением алкоголя (алкогольные психозы), и синдрома зависимости от алкоголя находились 1,9 млн человек, или 1,4% населения страны. Число больных, впервые обратившихся за лечением по поводу алкоголизма, составило 1,4 млн человек, или 1% населения.

На фоне распространенности пьянства и алкоголизма среди населения в целом наблюдают рост алкоголизации женщин, детей и подростков. Число детей, впервые поставленных на диспансерный учет в связи со злоупотреблением алкоголем, в 1990-2010 гг. выросло в 1,7 раза, подростков — в 1,5 раза.

По оценкам специалистов, в стране злоупотребляют алкоголем около 10-15% трудоспособного населения. Это основная причина предотвратимых случаев смертности от несчастных случаев и травм.

Алкоголизм — причина серьезных проблем, связанных со здоровьем, включая несчастные случаи и увечья, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени, алкогольные психозы. Проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголем, затрагивают не только самих алкоголиков, но и их семьи, окружающих людей. общество. Их можно объединить в три группы.

•   Первая группа - проблемы алкоголика:

♦  последствия острого алкогольного опьянения (снижение самоконтроля, агрессивность, нарушение правопорядка, несчастные случаи и т.д.);

♦  отравления алкоголем (только в 2010 г. от случайных отравлений алкоголем погибли 19,1 тыс. человек);

♦  последствия длительного употребления алкоголя (проблемы, связанные со здоровьем, снижение умственных способностей, преждевременная смерть).

•   Вторая группа - проблемы семьи алкоголика: О ухудшение взаимоотношений в семье;

♦  педагогическая запущенность детей:

♦  снижение материального благополучия.

•   Третья группа - проблемы общества: О нарушение общественного порядка;

♦  рост преступности;

♦  увеличение числа заболеваний с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ):

♦  рост инвалидности;

♦  увеличение смертности среди трудоспособного населения;

♦  экономический ущерб.

Специальные исследования показывают, что экономический ущерб от алкоголизма в разных странах варьирует от 0,5 до 2,7% валового национального продукта.

Наркомания и токсикомания (см. также раздел 2.5). Сегодня наркомания в России занимает 3-е место в рейтинге социальных проблем, стоящих перед обществом, после преступности и низкого уровня доходов граждан. В 2011 г. под диспансерным наблюдением в связи с наркоманией состояли 320 тыс. человек. По сравнению с 1992 г. эта цифра выросла более чем в 10 раз. При этом уровень первичной заболеваемости наркоманией несовершеннолетних в 2,5 раза выше, чем у взрослых. Всего под наблюдением наркологических диспансеров находятся более 90 тыс. подростков. Растет доля больных наркоманией женщин.

В 1999-2010 гг. число женщин, больных наркоманией, выросло на 35% и составило более 75 тыс. Однако данные специальных исследований свидетельствуют, что эти цифры значительно выше. В России насчитывают около 2 млн наркоманов, из них половина - дети и подростки.

Наркомания поражает в основном молодежную среду. Средний возраст первой пробы наркотиков постоянно снижается. Сегодня уже встречают 7-8-летних наркоманов.

Наркомания - трудноизлечимое заболевание, которое приводит к преждевременной гибели больного. Средняя продолжительность жизни наркоманов не более 21 года, а после начала регулярного употребления наркотиков — около 4 лет. Половина наркоманов умирают в возрасте 17-18 лет от передозировки.

В отличие от алкоголизма, наркомания приводит к более тяжелым последствиям для самого больного, его семьи и общества. Находящиеся под наркотическим воздействием больные не контролируют свое поведение, что зачастую приводит к суициду, совершению противоправных действий. Болезненная тяга к наркотикам способствует криминализации общества. Использование общих игл, шприцев при введении наркотиков влечет за собой распространение ВИЧ-инфекции, гепатита. Больные наркоманией редко сами обращаются за медицинской помощью, что приводит к низкому их выявлению.

Употребление наркотиков - глобальная социальная и медицинская проблема, требующая привлечения всех государственных институтов и общества для ее решения.

wume.ru