В XXI в. место и роль России в мировой экономике будут во многом определяться уровнем ее научно-технического развития, способностью создавать и эффективно тиражировать наукоемкие технологии, присутствием на мировом рынке высоких и новых технологий. Задачи становления России одним из лидеров мировой экономики, выхода на уровень развитых стран по показателям социального благосостояния диктуют новые требования к системе здравоохранения, в частности к сектору генерации новых знаний.

Необходимость достижения качественно нового уровня развития медицинской науки отмечена в ряде программных документов, принятых в последние годы, среди которых следует выделить «Стратегию развития медицинской науки в РФ на период до 2025 г.*, Государственную программу «Развитие здравоохранения», «Стратегию развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 г.», «Долгосрочный прогноз научно-технологического развития РФ (до 2025 г.)».

В утвержденных 11 января 2012 г. Президентом РФ «Основах политики I'ОС сийской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2020 г.» стратегическая цель государственной политики в области науки - выход Российской Федерации к 2020 г. на мировой уровень исследований и разработок в направлениях, определенных национальными научно-технологическими приоритетами, и освоение в Российской Федерации шестого технологического уклада, который будет в первую очередь сформирован на основе биомедицинскнх технологий.

В России необходимо создать единую «экосистему» медицинской науки для взаимодействия исследователей, регуляторов, врачей, пациентов и представителей бизнеса. Результатом ее должно стать лидерство России а мировой биомедицинской индустрии и ее привлекательность как инвестиционной площадки для вложений в исследования и испытания, связанные с «науками о человеке», Правительство РФ готово предусмотреть ряд конкретных мер (налоговых, регу-ляторных. инвестиционных, информационных) для достижения этих целей всеми ключевыми участниками процесса: учеными, медиками, пациентами, представителями бизнеса и инвесторами,

Эксперты и специалисты по научно-технологическому прогнозированию единодушны во мнении, что в ближайшие годы облик биомедицинских технологий может претерпеть существенные метаморфозы, В мире происходит формирование новой отрасли медицинской биотехнологии, основанной па создании препаратов для восстановления структуры и функции клеток, тканей и органов. Эта отрасль будет доминировать в научной и практической медицине в течение следующих десятилетий, она даст методы лечения смертельных сегодня болезней человека.

Отличительная черта современной медицины - «биологизация». широкое применение клеточных и молекулярных методов. Клеточные технологии, в том числе клеточная и тканевая инженерия, — новый подход, предполагающий использование продуктов на основе выращенных вне организма или модифицированных клеток человека. Существуют обоснованные прогнозы: клеточные технологии и тканевая инженерия изменят структуру современной медицины, приведут к формированию персонализированной медицины будущего, основанной на профилактике, что позволит обеспечить активное долголетие. Все это потребует создания новых и усовершенствования существующих социальных и правовых норм.

Клеточные технологии и технологии тканевой инженерии уже в ближайшие 5-10 лет представят клинически приемлемые технологии восстановления жизненно важных тканей и органов: сердечной мышцы, печени, инсулинпродуцирующих

клеток поджелудочной железы, нервных клеток и др. Мировой рынок биомедицинских клеточных технологий составляет 2,5 млрд долларов США с прогнозируемым ростом к 2025 г. до 15-30 млрд долларов США.

Новые технологии выйдут на совершенно иной, промышленный уровень. рассчитанный на массовый рынок и массовое, максимально потребительское производство персональных медицинских продуктов для национальных систем здравоохранения. Причем речь идет не о новом оборудовании или медикаментах. а о разработке персональных лекарств, производстве органов и тканей из собственных клеток.

Базовые технологии, открывшие постгеиомную эру. в ближайшее время дадут старт новой бкомедицинской индустрии, в состав которой войдут несколько основных направлений. Возникнет промышленная база методов тканевой инженерии. будет создана индустрия новых материалов в качестве каркасов (природных биоматериалов человека; синтетических биоматериалов) и разработана система оценки качества биоматериалов. Широкое распространение получат промышленные системы диагностики, включающие наблюдение за живыми клетками в режиме реального времени, тканевые микрочипы, мониторинг имплантированных стволовых клеток в реципиентном органе, диагностические устройства для обнаружения биомаркеров клеточных нарушений. Наконец, в ближайшем будущем в рамки индустрии может войти инфраструктура банков хранения биоматериалов и криоцентров.

Новые биомедицинские технологии станут ключом к обеспечению доступной, эффективной и современной медицинской помощи в России, которая приобретет черты предсказательной, персонифицированной, партнерской и сохраняющей качество жизни. Эти прорывные технологии изменят систему оказания медицинской помощи, программы подготовки медицинских кадров, определят новый облик национальной промышленности, дадут России шанс стать лидером новой индустрии.

Анализ темпов и направлений развития медицинской науки показывает, что перспективные программы развития биомедицины, принимаемые в странах, являющихся мировыми научно-технологическими лидерами, быстро устаревают. Только опережающее развитие ключевых предметных областей национальной науки, обеспечивающее их консолидацию и синергию, может позволить России войти в число стран-лидеров в области биомедицинских технологий,

Важная особенность современных биомедицинских исследований — повышение уровня их междисциплинарное™. Например, только для разработки нового лекарственного препарата необходимо использовать биоинформационные, геномные и постгеномные технологии, клеточные и нанотехнологии, технологии биоинженерии. средства целевой доставки, рекомбинантные белки, моноклональные антитела, цитокины и пр. Создание новых медицинских приборов предполагает сочетание биоинформационных технологий, технологий биоинженерии, технологий создания электронной компонентной базы для анализа выдыхаемых газов. выявления отклонений электромагнитных колебаний организма и распознавания образов. Разработка новых медицинских материалов - сложная комбинация технологий создания биосовместимых материалов и наноматериалов, бионанокомпо-зитных конструкций для выявления диагностически значимых белков и сепарации клеток.

Клиническая медицина - самая продуктивная и цитируемая область глобальной науки. За последние 5 лет опубликовано 1 1S2 349 статей, а из выделяемых Essential Science Indicators (ESI) 7527 исследовательских фронтов науки мира на клиническую медицину приходится 1724 (23%), Только в онкологии формируют 345 фронтов, что больше, чем в математике (265). и в 2 раза больше, чем в мировой экономической науке (161 фронт).

Как закономерное отражение такой структуры глобальной науки в США и во всех индустриально развитых странах доля публикаций медицинской тематики самая значительная в национальном публикационном потоке, на медицину приходится четверть всех исследований, выполняемых в стране (рис 5.15).

На всех диаграммах публикационный поток по клинической медицине (синяя линия) доминирует на всем временном интервале со значительным отрывом от физики и химии (оранжевая и зеленая линии), которые во всех развитых в научном плане странах начинают стагнировать. В отличие от стран-лидеров (США, Великобритания, Германия. Канада, Франция) и стран с молодой наукой (Израиль. Китай, Австралия, Южная Корея), предметная структура науки России сильно искажена, ее критическая зона — удельный вес публикаций по клинической медицине в общем публикационном потоке. С начала 1990-х гг. публикационная активность России в области клинической медицины резко упала и находится сейчас в фазе затухания (рис. 5.16).

Уровень научно-технического развития страны принято оценивать по совокупности научных работ, как правило, статей, опубликованных в ведущих научных журналах мира. Большая часть таких авторитетных источников научной информации аккумулирована в международных аналитико-библиографических системах Web oi Science (WoS) и Scopus. По числу статей, индексированных в этих системах, и полученных на публикации ссылок как знаку оценки и признания в профессиональном сообществе судят о развитии науки в той или иной стране.

Согласно указу Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 599 доля публикаций России в WoS должна возрасти в 2015 г. до 2,44% общемирового потока. В любой предметной области, где публикуют работы российских авторов, в среднем удельный вес российских публикаций должен быть примерно равным этому значению. В 2011 г. удельный вес российских публикаций в общемировом потоке в WoS составил всего 1,77% (рис. 5.17).

Клиническая медицина - самая активная предметная область во всех странах мира с развитой наукой, поэтому публикационная активность в ней должна если не превышать, то хотя бы быть на сопоставимом с прогнозом уровне. В 2011 г. в мире опубликовано 404 186 статей по клинической медицине, из них на долю России пришлось 1738 статей - всего 0,43%. Нехитрый расчет показывает: чтобы доля публикаций по клинической медицине приблизилась к заветным 2.44%, в 2015 г. российские медики должны опубликовать не менее 7894 статей, т.е. в 4,6 раза больше, чем в 2011 г.

По доле национальных публикаций в WoS по клинической медицине в 2011 г, (0.43%) Россия уступила не только всем странам — лидерам в науке, не только всем странам БРИК (Бразилия. Россия. Индия. Китай), но даже таким государствам, как Турция. Чехия, Иран, Греция. Тайвань, заняв 34-ю полицию по числу национальных публикаций (рис. 5.18).

Причина столь разительного разрыва в производстве и трансляции научных знаний в российской медицинской науке, возможно, в том. что большую часть медицинских клинических специалистов и экенериментаторпк готовят в медицинских вузах, которые организационно обособлены от «большой» академической науки. В дореволюционной России медицине обучали в классических университетах, в которых существовала инфраструктура для научных исследований. Единственные российские лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине И.П. Павлов (1904) и И.И. Мечников (1908) обучены не в медицинских вузах, а в классических университетах - Санкт-Петербургском и Харьковском соответственно. В советский период медицинские факультеты стали отчуждать от университетов и трансформировать в самостоятельные медицинские вузы. Отделенные от университетов медицинские вузы лишены доступа к исследовательской базе академической медицины. Итог такого разделения неутешителен:

в советский и постсоветский периоды в стране не было нобелевских лауреатов по медицине. Очевидно, без восстановления объема исследований, кадровой структуры и финансирования биомедицинской науки невозможно возвращение России в число научных лидеров.

Еще большую озабоченность вызывают индикаторы публикационной активности по отдельным предметным областям, важным для национального здравоохранения. Например, хирургия, которая входит в топовые позиции по доле публикаций во всех развитых странах, в российском публикационном потоке представлена всего 114 публикациями в WoS за 5 лет. Российские хирурги написали за 5 лет в 460 раз меньше статей, чем их американские коллеги (табл. 5.23).

Такая же ситуация отмечена и в онкологии. За последние 30 лет число российских публикаций в WoS сократилось с 270 в 1987 г. до 75 в 2011 г. — в 3 раза (табл. 5.24), и это на фоне 300-кратного (!!!) роста числа публикаций онкологов Китая за тот же период. К сожалению, даже эти 75 статей не написаны отечественными онкологами. Российские медицинские центры использованы лишь в качестве базы для клинических испытаний новых противоопухолевых препаратов зарубежных фармацевтических компаний, что стало поводом включить российских ученых в авторский состав таких публикаций.


Нейронауки и клиническая неврология — основная часть глобальной науки и одна из самых сильных областей национальной науки. Однако и здесь российские публикации едва заметны для международного научного сообщества (табл. 5.25).

Отсутствие значимой доли национальных публикаций в таких областях, как тканевая инженерия, клеточные и генные технологии, медицинская информатика, тоже говорит о необходимости для России увеличивать научные заделы для развития медицины будущего (табл. 5.26-5.28).



Закономерное следствие столь скромного присутствия российских публикаций медицинской тематики в международных базах данных и их низкая цитируемость по большинству областей клинической медицины - невысокие рейтинги российских исследовательских и образовательных организаций, ведущих исследования в области медицины. По данным рейтинга научных организаций здравоохранения, опубликованным в отчете SIR за 2011 г., РАМН занимает лишь 658-е место, Российская академия наук в части биомедицинских исследований — 380-е место.

Осознавая слабую представленность в международных базах цитирования российских публикаций и необходимость для государства создать механизм для измерения результатов научной деятельности и отдачи вложений в науку, Минобрнауки России в 2005 г. создал Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Однако и в национальном индексе цитирования по состоянию на ноябрь 2011 г. всего лишь 169 медицинских журналов из 350 представленных имеют импакт-фактор, отличный от 0! Низкая публикационная активность медицинских научных и образовательных организаций обусловила их невысокие места и в рейтинге российских научно-исследовательских организаций.

Все изложенное позволяет сделать вывод о необходимости срочного обновления национальной исследовательской стратегии в медицинских научных и образовательных учреждениях России, увеличения публикационной активности российских ученых-медиков, особенно в интернационализированном сегменте, активизации и повышения эффективности международной научной коммуникации, интеграции в глобальную науку и глобальное инновационное предпринимательство. Приоритетное финансирование должны получать коллективы, формирующие фронты медицинских исследований мирового уровня.


 

 



 

 

 

Читайте также:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Пред След

ИЗМЕНЕНИЕ СКОРОСТИ ОСЕДАНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ

Оседание эритроцитов — свойство клеток свежей крови осаждаться на дне сосуда при стабилизации ее в несвертывающемся состоянии. Осе-дание эритроцитов происходит вследствие их большей относительной плотности по сравнению с таковой плазмы....

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К БЕРЕМЕННОСТИ?

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К БЕРЕМЕННОСТИ?

Жизнь сегодня полна и экономических, и социальных перемен, поэтому строить какие-либо планы достаточно сложно. Но это не означает, что нужно отказываться от осознанного планирования и тщательной подготовки к беременности. В...

ЛЕЙКОЦИТУРИЯ

Это один из основных симптомов мочевой инфекции, а при латентном ее течении — единственный. Признаком лейкоцитурии считается наличие в анализе мочи более 6—8 лейкоцитов в поле зрения. В случае щелочной...

ГЕННЫЕ БОЛЕЗНИ

Синдром Марфана — наследственная болезнь, обусловленная аномалией развития соединительной ткани и характеризующаяся сочетанием Поражения опорно-двигателъного аппарата, подвывиха или вывиха хрусталика и сердечно-сосудистых расстройств. Наследуется по аутосомно-доминантному типу. Развитие синдрома обусловлено...

ДИЕТЫ:ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ДЕЙСТВУЮТ

ДИЕТЫ:ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ДЕЙСТВУЮТ

С возрастом мы становимся полнее. Ловкие дельцы быстро сообразили, что на производстве диетических продуктов различных видов можно сделать огромные деньги. Везде мы сталкиваемся с беззастенчивым надувательством, цифры же показывают, что...

ДЕТСКОЕ ПЛАВАНИЕ

ДЕТСКОЕ ПЛАВАНИЕ

Вода Имеет уникальную физическую  И энергетическую структуру. Пребывая В Пей ребенок находится почти В Невесомости. Тренировка в воде прорабатывает подвижность суставов, задействует все группы мышц и развивает вестибулярный аппарат. Незаменимым...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (ОТ 29 …

Новый Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» направлен на закрепление гарантий прав застрахованных лиц на бесплатную медицинскую помощь. Основные положения закона соответствуют Федеральному закону «Об основах обязательного социального...

Очищение от паразитов

Очищение от паразитов

В конце XX века жир стал более инфицированным, и это ещё не предел. Андрей Ваганов Приступая к работе над этой частью моей книги, я вновь пытался освежить информацию и подробнее...

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГЛИНЫ

Использование глины для наружного применения дает весьма быстрый результат. Практически нет лекарственного средства, равного ей по эффективности. Как приготовить глину Глиняную массу или полужидкий глиняный раствор следует готовить следующим образом....

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ

Сегодня престиж медицинской профессии — врача, медицинской сестры, фельдшера, научного работника, по оценкам самих медицинских работников, один из самых низких за всю историю здравоохранения в нашей стране. Низкий престиж профессии...

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПАЦИЕНТА ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ГЕНЕТИЧЕСКОЕ (НАСЛЕДСТВЕННОЕ) ЗАБОЛЕВАНИЕ

Обследование больного на генетическое заболевание врачом общей практики, педиатром начинается с общего расспроса и осмотра и включает при необходимости некоторые специальные исследования. ▲ При сборе семейного анамнеза Необходимо составить генеалогическую...

МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ. ПОНЯТИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА Социальное страхование традиционно рассматривают как одну из основных форм социального обеспечения трудящихся — часть государственной системы социальной защиты населения с определенной спецификой. Основанная на принципе...

ИСТОРИЯ КОНТРАЦЕПЦИИ

Издавна зачатие пытались предотвратить самыми различными способами, причём далеко не всегда удачными, а порой наносящими существенный вред здоровью женщины или мужчины. История противозачаточных средств уходит своими корнями в глубокую древность. ...

ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Наиболее всего изучено их влияние в период органогенеза (18–55-й день беременности). Влияние их в период роста развития плода (более 56 дней) уже не так драматично. На основании экспериментальных данных и...

wume.ru