В третьем классе я стала похожа на маленький воздушный шар. Моя полнота была мне ненавистна. Все меня дразнили. Мне было стыдно за то, что я не могла забираться на деревья так же легко, как мои друзья. А позже к моему комплексу полноты прибавился еще один: я стала носить очки. Четыре глаза и полнота. Вы можете себе представить, как другие дети относились ко мне. Мои родители никак не могли понять, почему я вдруг начала набирать вес, ведь все остальные члены семьи были стройными. Моя мама всегда следила за тем, чтобы пища, которую мы употребляли, включала в себя здоровую комбинацию свежих овощей из сада, мясо, рыбу или цыпленка и фрукты.

Мы были очень активными детьми. Нам не позволяли часами сидеть перед телевизором или за компьютером, вместо того чтобы играть на свежем воздухе. Так почему же я так располнела? Свою полноту я пыталась объяснить тем фактом, что обе мои двоюродные сестры также начали полнеть примерно в третьем классе. Никто из моих братьев никогда не полнел. Интересно... Есть ли в этом что-то связанное с гормонами? Мне понадобились годы, чтобы разгадать эту загадку на примере моей семьи и выяснить, что заставляет женщин набирать вес в том или ином возрасте.

В юности, достигнув половой зрелости, с помощью здоровой диеты и некоторых упражнений я похудела, хотя насмешки из детства и страх перед полнотой остались в моей душе. В целом школьные годы были временем активной деятельности, здорового образа жизни, а мой вес не доставлял мне хлопот. После школы я поступила в колледж. Я быстро втянулась в веселую и беззаботную жизнь в общежитии и не заметила,

как начала набирать вес. Мы с друзьями решили, что, начав курить, мы станем крутыми и одновременно похудеем. Так я курила в течение нескольких лет, пока не поняла, что курение не только не способствует похудению, но даже опасно, поэтому я бросила курить. Но в целом, ведя активный и здоровый образ жизни на территории колледжа, редко испытывая голод из-за курения и часто посещая танцы, мне удавалось держать вес под контролем, и вообще я была довольна своей внешностью и состоянием здоровья. (Когда мы молоды, мы можем не заботиться о том, чтобы быть в хорошей форме, но с возрастом и изменениями в организме мы начинаем относиться к здоровью более серьезно.)

Закончив колледж, я всю себя посвятила работе. Аспирантура, напряженная социальная жизнь, вечеринки, обеды, изысканные блюда — и я набирала фунты с неимоверной скоростью. Я совсем не занималась спортом, но принимала противозачаточные таблетки, не понимая, что они вредны. Я принимала таблетки с высоким количеством прогестина, благодаря которым я постоянно испытывала голод и которые изменили количество сахара у меня в крови. Я набрала 15 фунтов. Моя подруга меня спросила: «Почему ты не бегаешь после работы?» И я подумала про себя: «Что ты имеешь в виду? Выходишь на улицу и бежишь после работы? Ты в своем уме? У меня даже нет сил, чтобы переставлять ноги, не то чтобы бегать». Но и тогда я догадывалась о том, что теперь знаю наверняка: бег повышает вашу энергию и помогает преодолевать усталость!

В то время я перепробовала все диеты, предложенные в книгах различных авторов. Мне удавалось сбросить несколько фунтов, но стресс снова заставлял меня есть, как и прежде, и все потерянные фунты возвращались обратно. С каждым разом, садясь на разрушающую диету, я теряла больше сил и в конечном итоге опять полнела. У меня ухудшился обмен веществ, и худеть было все труднее и труднее. Что за порочный круг! Вам это знакомо? У меня не было возможности по-настоящему оценить все перепробованные мною диеты, так же как и понять состояние своего организма, поэтому я решила получше узнать свое тело.

В возрасте 28 лет я поступила на медицинский факультет. Поговорим о стрессе. Живя вдали от мужа, чтобы посещать занятия, загруженная учебой, я чувствовала себя одинокой и подавленной. Шоколад стал моим утешением, и в первый год вечернего обучения, переворачивая страницы книг одной рукой и опустошая коробки шоколада другой, я поправилась на 30 фунтов.

Наконец-то я пришла в себя и осознала, что больше не могу продолжать в том же духе. Моя однокурсница побудила меня бегать с ней трусцой. Конечно, она была стройная, здоровая и бегала три, а то и больше мили в день. Испытывая огромную страсть к булочкам и различным сладостям, я едва была в состоянии пройти милю, не говоря уже о том, чтобы пробежать. В конце концов уговоры моей подруги взяли свое. Я начала с ходьбы в своей окрестности, затем постепенно перешла на бег трусцой. Каждую неделю я увеличивала дистанцию, пока, наконец, после 10 недель я была в состоянии пробежать целую милю. Я была довольна своим успехом и выполнением поставленной мною задачи. Я продолжала бегать в течение всех лет обучения и стала более разумно относиться к питанию. Результатом моих усилий стало исчезновение лишних фунтов и хорошее самочувствие. Моя энергия повысилась, а сон улучшился. Теперь я могла полностью сконцентрироваться на учебе. Я сразу обратила внимание на то, что, когда ты бегаешь и теряешь лишние фунты, тебя совсем не тянет на булочки и мороженое. Кроме того, я осознала суть вещей, а мое тело приобрело небывалую подвижность, вместо того чтобы под воздействием переедания становиться все более вялым. На свое тридцатилетие я сделала себе подарок, пробежав 5 миль, чего я не смогла бы сделать даже в 18 лет, а уж тем более в 20 или 25. Я почувствовала себя гордой.

Моя новая работа заставила меня изменить место жительства. Последовал стресс, связанный с разлукой с семьей и друзьями, передвижения по стране. В предменструальные периоды я все больше предавалась страсти к шоколаду и все больше забывала свою привычку заниматься спортом. Вновь стали накапливаться фунты. Я притворялась, что не замечаю ничего этого, но спустя некоторое время изменений в моем теле было уже не скрыть. Вместе со своей подругой, которая также страдала от лишнего веса, мы стали делать упражнения. На этот раз вместо бега трусцой я занялась аэробикой и танцами. Посещение этих занятий было для меня огромным удовольствием, несмотря на то, что с моей фигурой я чувствовала себя там неловко. Прогресс происходил медленно, ведь я была уже не молода, но в то время я еще не полностью осознавала это.

Я снова начала терять вес, благодаря упражнениям и правильному питанию. Мой размер уменьшился до 8-10, а процентное соотношение жира составило 22%. Теперь я стала лучше понимать связь разума с телом, и, находясь в хорошей физической форме, я чувствовала себя гораздо лучше. Хотя мой размер не был 4 и даже не 6, но я действительно чувствовала себя прекрасно. Я решила, что внешность типичных красавиц с Мэдисон-авеню не заставит меня в меньшей мере чувствовать себя женщиной из-за того, что мой размер больше 6. Я делала поразительные успехи в «совершенствовании» своего тела, отчего мои тренеры просто приходили в восторг.

Прошло несколько лет, я перенесла последующие изменения и чувствовала себя великолепно. Но после что-то случилось, ПМС переносился хуже, снова усилилась страсть к шоколаду, моя энергия ослабла, а сон ухудшился. Вся одежда мне больше не подходила, но в то же самое время моя талия, казалось, приходила в норму. Теперь низкожировая диета просто не срабатывала, несмотря на то что я тщательно следила за количеством жира в пище и сосредоточила все .свое внимание на комплексе углеводов, хлеб я ела без масла и маргарина. Предыдущие успешные попытки потеряли свою силу. И я снова стала набирать вес, терять энергию и чувствовать себя хуже. У меня было такое чувство, что я

превратилась в черепаху. Я старела, хотя и не уделяла этому особого внимания. Хотя мне было «всего лишь» 35 лет и я уже разработала специальную программу в помощь женщинам, страдающим ПМС, еще никто (включая и меня) не испробовал ее на деле. Страдая учащенным сердцебиением, я вскакивала каждую ночь, смотрела на часы и задавалась вопросом, когда же, наконец, наступит крепкий сон. Я обращалась к врачам, но они думали, что у меня всего лишь депрессия от изнуряющей медпрактики, и посоветовали мне больше отдыхать. С вами такое случалось?

Затем я перенесла две операции, т. к. у меня была грыжа позвоночного диска шеи. Несколько месяцев я не могла работать и заниматься упражнениями столь же интенсивно, как и раньше, и фунты снова стали накапливаться. Перед тем как я прошла полную реабилитацию после операций, я обнаружила, что мне нужна гистерэктомия, вызывающая внезапную менопаузу. А я думала, что еще много лет не столкнусь с этой проблемой.

Пока я пыталась сбалансировать гормональный фон, мой вес еще больше увеличился. Серьезно встала проблема ожирения, приводящая к гипотиреозу, сопротивляемости инсулина и неустойчивости глюкозы. Я прошла через все это, частично мое состояние ухудшил режим обезжиренного и высокоуглеводного питания. После гистерэктомии такой режим не подходил (на последующих страницах этой книги я подробнее расскажу об этом).

После различных исследований, прочтения специальных книг и испытания всевозможных диет я пришла к некоторым заключениям:

>     Потеря веса связана со многими сложностями. Для этого необходимо определенное время.

>     «Чудотворной таблетки» не существует.

>     Мужчины теряют вес значительно быстрее, чем женщины, причем независимо от возраста. (Ужасно несправедливо.)

>    Диеты, которые «магически» действуют на мужчин, оказываются абсолютно непригодными для женщин, а если они и помогают, то тебе придется работать в 3 раза усерднее и в 4 раза дольше, чтобы сбросить только половину того веса, который сбрасывают мужчины с помощью диеты.

>    В глубине души мы с вами знаем, что «диеты» не оказывают длительного эффекта. (Разве каждый раз ты не набираешь вес уже после того, как его сбросила?)

>    С возрастом мы полнеем. (Женщины обвиняют в этом «гормоны», а мужчины ссылаются на «пиво».)

>    Каждый день женщины говорят мне: «Гормональная терапия в период менопаузы является причиной лишнего веса. Я не хочу принимать гормональные препараты». В своей книге я хочу вам показать, что такое заключение ошибочно. На самом деле несбалансированное количество гормонов вызывает увеличение веса.

Поддержание организма в здоровом состоянии требует немало усилий. Я часто очень устаю от «работы» над этим поддержанием, возможно, как и вы. Я думаю, что всегда хотела найти «лечение» или чудотворную диету, которые бы действовали легко и постоянно: без лишних усилий и хлопот избавляли бы меня от нежелательного веса. Нашла ли я «чудодейственную таблетку»? Нет.

Нашла ли я более подходящие для женщин способы избавления от лишнего веса? Да.

Нашла ли я успешные способы решения проблем, возникающих у женщин в среднем возрасте? Да.

Нашла ли я пути принятия гормональных препаратов без последующего увеличения веса? Да.

Можно ли победить лишний вес? Да.

Исследовательская работа заняла у меня 20 лет. Понадобилось изучение международной медицинской литературы о гормонах, весе, питаний и физических упражнениях, чтобы понять все то, о чем я пишу в этой книге.

И наконец, все мои жизненные уроки дали мне возможность разработать целесообразный план, который поможет всем нам сбросить лишние фунты, от которых трудно избавиться во второй половине жизни. Именно поэтому я решила написать эту книгу. Я хочу помочь женщинам, которые каждый день борются с нежелательным весом и, кажется, не могут найти выход из лабиринта противоречивой информации и диет.

Эта книга содержит ответы на ваши вопросы и поможет вам в борьбе с лишним весом. Эта книга нужна вам так же, как и мне нужна была вся эта информация,— прежде всего для того, чтобы помочь себе. Я надеюсь, что эта книга поможет вам обрести уверенность в себе и улучшить здоровье. Не теряйте веру в то, что лишний вес можно сбросить без изнуряющих диет. Следуйте за мной и откройте для себя секреты гормонов и веса.

wume.ru