почему чешется тело в разных местах без видимых причин



Ответил - Людмила

Почему чешется тело?

Почему чешется тело?

Зуд — это неприятное ощущение раздражения, покалывания и жжения на том или ином участке тела, которое может быть вызвано самыми различными причинами. В эти моменты человек испытывает острою потребность почесать или потереть определенный участок кожи. Возникновение зуда может быть вызвано самыми разными факторами: кожными заболеваниями, укусами насекомых, при раздражении кожи различными веществами, при сухости кожи (чаще всего встречается у стариков и беременных женщин) и так далее. Обо всем этом в подробностях мы расскажем вам прямо сейчас.

Причины возникновения зуда

Почему необходимо обратить внимание на зуд, который беспокоит вас постоянно? Дело в том, что это может говорить о нарушении кожного покрова, возникновении воспалительного процесса в нем и так далее. То есть, скорее всего, что-то происходит с организмом. Между тем, зачастую неприятные ощущения вызывает вовсе не болезнь, а состояние человека, в котором он пребывает. К примеру, определенный участок кожи может чесаться в том случае, если вы постоянно нервничаете, испытываете стресс. Кроме того, это может быть следствием аллергии на какой-либо материал одежды, которую вы носите в повседневной жизни. Летом зуд чаще всего возникает после укуса какого-нибудь насекомого, в частности, комаров, которых на территории средней полосы России водится очень много. Реже подобные ощущения являются следствием заболевания.

  • Крапивница или уртикария, как ее еще называют, — кожное заболевание, характеризующееся быстрым появление бледно-розовых волдырей, которые своим видом напоминают ожог после крапивы. В свою очередь крапивница может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом иной болезни. Существует два вида крапивницы — хроническая и острая. В первом случае она может продолжаться на протяжении нескольких лет с периодическими высыпаниями. Во втором же продолжается не более пары-тройки недель. Лечение происходит в зависимости от диагноза.
  • Что такое сахарный диабет, знают, кажется, все вокруг — это группа эндокринных заболеваний, которая развивается на фоне недостаточности гормона инсулина, что приводит к увеличению содержания глюкозы в крови. Обычно кожный зуд проявляется на начальных этапах болезни, но полностью пропадает после лечения заболевания.
  • Чесотка — кожное заболевание, которое вызывается чесоточным клещом. Признаками болезни является не только зуд, но и папуловезикулезная сыпь, нередко с гнойничковыми элементами. К сожалению, болезнь заразная, поэтому лица, контактировавшие с больным, также обязаны пройти курс лечения. Как правило, используются акарицидные препараты. Своевременное лечение позволяет полностью избавить от симптомов и последствий чесотки.
  • Желтуха — окрашивание слизистых оболочек и участков кожи в желтоватый цвет, что обусловлено повышенным содержанием билирубина в тканях и крови. Часто является причиной возникновения зуда. Иногда болезнь протекает бесследно и обнаружить ее можно, лишь сдав анализы крови.
  • Лимфогранулематоз — представляет из себя злокачественное заболевание лимфоидной ткани, выявить которое можно только после микроскопического обследования пораженных лимфатических узлов. Кожа начинает чесаться в области лимфоузлов. Правда, болезнь очень редкая — не более одного случая на 25 тысяч человек.
  • Зуд часто может возникать и при нарушении функции почек, однако в этом случае он сопровождается усталостью, расстройством обоняния и вкуса, мигренью, мышечной болью, тошнотой, рвотой, появлением отеков.

Что делать, если чешется тело?

Главное — не принимать скоропалительных решений и не заниматься самолечением, иначе можно навредить себе еще больше. Необходимо записаться на прием к специалисту, который отправит вас сдавать анализы, что бы выяснить истинную причину возникновения недуга. Какие именно анализы? На различные заболевания, например, нарушения функций щитовидной железы (в этом случае тоже возможен зуд) или почек, на сахарный диабет и так далее. Кроме того, рекомендуется посетить дерматолога, который проверит вас на наличие возможных паразитов. После того, как заболевание будет выявлено, на его основании будет назначено лечение.

Почему чешется тело после душа?

Наверняка многие из вас сталкивались с тем, что сразу после душа кожа начинала сильно чесаться. Каковы причины этого явления? Их может быть несколько:

  • В первую очередь огромную роль играет жесткая и хлорированная вода, которая далеко не самым благоприятным образом воздействует на кожу.
  • Нельзя сбрасывать со счетов и те моющие средства, которыми вы пользуетесь в душе. Это может быть как мыло, так и гели.
  • Возможно, что причиной вашей проблемы является стиральный порошок, на который кожа реагирует таким необычным образом (возможно, именно им вы стирали свое нижнее белье).

Решается проблема достаточно просто — использованием смягчающих средств, коими может быть крем или масло. Кроме того, пользуйтесь мягкими моющими средствами во время душа.

Как уменьшить кожный зуд?

Сейчас мы расскажем об общих рекомендациях, которые можно услышать от специалистов.

  • Для того, что бы уменьшить зуд, можно воспользоваться седативным лекарственным препаратом, например, самой обычной валерьянкой. Она поможет успокоить зуд и даст вам спокойно провести остаток дня или заснуть.
  • Можно принимать ванны с различными травами, которые благоприятно воздействуют на зуд, успокаивая его. Вместо трав иногда используется морская соль, однако при неправильном применении кожа может начать чесаться еще больше, чем раньше. Прибегать к такой процедуре можно только после консультации с доктором.
  • Не расчесывайте пораженный участок! Это вызовет еще больший зуд и, соответственно, ваши страдания. Кроме того, этим вы можете инфицировать кожу.

Это лишь общие советы, а вот что подойдет именно вам, узнать можно только после полноценного обследования.

http://pochemu.su/pochemu-cheshetsya-telo-prichiny/






Ответил - Арит7

Почему чешется все тело без видимых причин | NUR.KZ

Почему чешется все тело без видимых причин

Почему чешется все тело? Этот вопрос задает себе каждый, кого мучает непрекращающийся зуд. И чем больше человек чешется, тем сильнее зуд. Кожный зуд — это сигнал об изменениях, сбоях в организме. И часто он появляется без высыпаний или других симптомов.

Зуд кожи тела: причины

Чешется тело по-разному — умеренно и сильно, постоянно и периодически. Если других видимых симптомов нет, сложно установить причину такого изматывающего явления. Их может быть несколько.

Основные причины, почему чешется все тело, следующие:

  • Чрезмерно сухая кожа.

Когда в организме не хватает жидкости, это сразу отображается на коже. Она становится блеклой, вялой, начинает шелушиться. Нехватка увлажнения приводит и к зуду.

  • Сезонный зуд кожи.

Для каждого времени года характерны свои причины явления. Летом так проявляется агрессивное влияние ультрафиолета. Осенью, зимой и весной сказывается нехватка витаминов.

  • Возрастной зуд.

Его еще называют сенильным. Он характерен для пожилых людей. Их кожа теряет эластичность и пересыхает.

  • Реакция на прием лекарств.

Непереносимость некоторых медикаментов сказывается на коже. При этом высыпания не наблюдаются. Такой зуд сопровождает прием антибиотиков, контрацептивов, стероидов.

  • Беременность.

В период вынашивания ребенка у женщины перестраивается работа организма. Также теряется эластичность кожи, что и приводит к зуду. Чаще всего он сконцентрирован в области живота, груди, поясницы.

В период нервной возбудимости, сильных переживаний появляется зуд по телу.

Все перечисленные причины не связаны с серьезными заболеваниями и легко устраняются. Но если чешется тело, рассказать об этом доктору необходимо: есть ряд заболеваний, для которых зуд — один из симптомов. И заболевания эти серьезные. Зуд сопровождает такие болезни:

  • кожные проблемы (дерматиты, экземы и прочие);
  • сахарный диабет;
  • почечную недостаточность;
  • анемию и другие болезни крови;
  • инфекции;
  • иммунодефициты.

В зависимости от того, где локализируется зуд и как он себя проявляет в ключе общего анамнеза, доктор сможет установить заболевание.

Чешется тело: лечение народными средствами

Если зуд — результат сезонного авитаминоза, возрастных изменений, беременности, стресса, приема некоторых лекарств, то справиться с ним помогут народные средства.

Самые действенные методы такие:

  • В равных пропорциях смешайте воду и уксус. Промазывайте наиболее зудящие места этим раствором.
  • Когда чешется все тело, то эффективны травяные ванны с добавлением отваров череды, календулы, пиона, ромашки. Но принимайте не горячие, а умеренно теплые ванны.
  • Хорошо справляются с зудом примочки из пиона. Для них 1 ст. л. лепестков цветка залейте литром кипятка и настаивайте 40 минут.
  • Промазывайте зудящие места камфорным маслом.
  • В стакан воды влейте сок одного лимона. Протирайте этой жидкостью кожу.

Зуд не только неприятен, но и опасен, если он предвестник болезни. Тогда справиться с ним сможет только доктор, решая проблему со здоровьем комплексно.

В других случаях от зуда можно спастись и самостоятельно, используя проверенные народные средства.

https://www.nur.kz/1746871-pocemu-cesetsa-vse-telo-bez-vidimyh-pricin.html






Ответил - Валент Сергеевна

7 причин, почему зудит кожа (и как с этим справиться)

7 причин, почему зудит кожа (и как с этим справиться)

Раздражение и сыпь на коже могут быть вызваны множеством самых разных причин. В чем может быть дело и как поступать в каждом отдельном случае, если нет возможности уточнить это у врача прямо сейчас? Разбирался The Guardian.

Солнцезащитный крем

Любые химические соединения, контактирующие с вашей кожей, могут вызвать раздражение, особенно если кожа повреждена. В летнее время года самой очевидной причиной может быть именно крем от солнца. Такие кремы содержат, например, оксид цинка или бензофенон – эти компоненты защищают кожу от солнца, но при этом могут вызывать аллергические реакции. Аллергия на бензофенон встречается чаще. Понаблюдайте за собой: если сыпь и зуд проявляются чаще в тех местах, где вы наносите больше всего крема, прекратите им пользоваться, примите антигистаминное и попробуйте защититься от солнца другим способом. Можно приобрести детский крем от солнца – они обычно наиболее гипоаллергенные.

Новые лекарства

Зудящая кожа может быть проявлением более генерализованной аллергической реакции, вызванной какими-либо медикаментами. Сыпь и зуд могут проявиться через несколько недель после начала приема нового препарата, интенсивность симптомов может снижаться при отмене лекарства и увеличиваться, если вы снова начнете пить лекарства. Аллергия может возникнуть даже на тот препарат, который вы раньше принимали без проблем. Антигистаминные средства и увлажнители могут помочь, но конечную причину зуда нужно устанавливать вместе с врачом.

Экзотическая еда

Пищевая аллергия может вызвать крапивницу. Зудящие ощущения во рту. опухшие губы, общие неприятные ощущения в теле и сыпь – все это должно навести на мысль именно о пищевой аллергии. Часто реакцию вызывают «волосатые» фрукты, например, киви. Определить аллерген может быть затруднительно, поскольку фруктов много. Примите антигистаминное, если вам трудно дышать – срочно вызывайте скорую помощь, возможен анафилактический шок.

Сыпь, возникающая только на солнце

Некоторые препараты делают кожу особенно чувствительной к солнцу или другим источникам ультрафиолетового излучения. Это, например, тетрациклины, хлоротиазид, некоторые искусственные подсластители. Когда вы впервые пьете лекарство, проблем нет, но они появляются при выходе на солнце и могут стать даже причиной солнечного ожога или аллергической сыпи. Светочувствительность может быть симптомом более серьезных заболеваний, например, волчанки. Первая помощь в таких случаях – скрыться от солнечных лучей, если проблема повторяется – обратиться к врачу.

Перегрев

Воздействие высоких температур также может стать причиной раздражения кожи, даже если никаких препаратов вы не пили и на кожу не наносили. При перегреве сыпь может проявляться в местах, где одежда давит на кожу (например, ремешки сандалий). Также на солнце и в условиях влажности могут обостряться грибковые инфекции – в таком случае сыпь красного цвета, кожа зудит и может неприятно пахнуть. Лучше всего посетить врача, чтобы он назначил антигрибковый крем. Места, где проявляется такая сыпь, нужно держать в прохладе, сухости, не мыться слишком часто, чтобы не смывать с кожи «хорошие» бактерии.

Растения

Зудящие участки кожи на руках могут быть результатом контакта с некоторым растениями. Огородники, туристы или просто дети, которые любят играть в траве и кататься по ней – вот основные группы риска. С большой вероятностью никакого лечения в этом случае не нужно, кроме прекращения контакта с травой. Возможно, у вас даже нет никакого аллергии – некоторые растения сами по себе являются раздражителями.

Обострение

Некоторые кожные заболевания могут обостряться при высокой температуре, например, экзема. Одежда из натуральных тканей, увлажнители, охлаждение и антигистаминные средства могут помочь. Людям с псориазом на солнце становится легче, но перегрев также может стать причиной зуда.

https://med.vesti.ru/articles/polezno-znat/7-prichin-pochemu-zudit-kozha-i-kak-s-etim-spravitsya/





wume.ru