почему человек зевает



Ответил - Людмила

Почему человек зевает и что значит, когда зеваешь?

Почему человек зевает и что значит, когда зеваешь?

По мнению голландского психолога Уолтера Сеунтдженса (Wolter Seuntjens), который в течение восемнадцати лет изучал данные самых разных наук, зевание имеет в основном эротическое значение. Осознанно или нет, оно представляет как бы приглашение к сексу. Ощущения, которые сопровождают зевоту, нередко даже описываются как «мини-оргазм».

В подтверждение своего тезиса ученый упоминает о том, что зевание у макак является признаком сексуального альфа-доминирования, а значит, и превосходства (вот, оказывается, в чем причина раздражения вашего начальства, когда вы зеваете на совещаниях). Поэтому не зевайте в офисе. У ваших коллег будут все основания смотреть на вас с подозрением.

Сеунтжентс считает, что до сих пор нет удовлетворительного объяснения для зевоты. Он говорит, что традиционное объяснение гипоксией — что зевота является способом для тела, чтобы получить больше кислорода — до сих пор не доказано. Фактически феномен зевания все еще остается загадкой. «На самом деле, мы действительно понятия не имеем, что вызывает зевание и каким целям служит зевота, какие механизмы ответственны за нее и даже то, какие основные анатомические составляющие задействуются. В эпоху, когда уже расшифрован человеческий геном и космические путешествия становятся банальностью этот вердикт может звучать как оскорбление», пишет он.

Психолог также утверждает, что при приеме некоторых антидепрессантов зевание способно вызывать самопроизвольные оргазмы. Он добавляет: «При обсуждении патологии я обнаружил, что зевота и спонтанная эякуляция упоминались одновременно». Результаты своих исследований он изложил в работе On Yawning or the Hidden sexuality of the Human Yawn. опубликованную Амстердамским университетом в 2004 году.

Почему хочется зевать?

Мы зеваем, когда устали, или когда кричит голодный желудок. Однако существует также зевание, выражающее агрессию или скуку.

Если исключить смачное зевание, когда у вас просто слипаются глаза, то повторяющееся зевание собеседника совсем не обязательно говорит о том, что ему необходим отдых.

Неуместное зевание может быть реакцией подсознания на подавляемую агрессию. Он зевает не потому, что ему скучно, а потому, что его визави (т.е. вы) ему надоедает или раздражает. Следовательно, если ваш собеседник непрерывно зевает, постарайтесь завершить общение как можно быстрее. Ему следовало бы извиниться за то, что он не выспался, если ваш разговор его усыпляет или ему действуют на нервы ваши аргументы.

Почему часто зеваешь, прикрывая рот рукой

Неужели причина, по которой зевающие люди закрывают рот рукой, это только вопрос вежливости, элегантности или гигиены? Истинная причина в другом: было время, когда верили, будто душа может выскользнуть вместе с выдохом, если рот будет открываться слишком широко. Поэтому и нужно было прикрывать рукой рот, открывающийся от усталости, — чтобы предотвратить преждевременный уход души. Эта же рука одновременно служила препятствием, которое мешало злым духам воспользоваться случаем и проникнуть в тело.

Что означает зевание?

Ваш визави зевает с закрытым ртом.

Такое зевание чаще всего бывает рефлекторным. Сплошь и рядом оно выдает активный скептицизм зевающего. Ваш собеседник сомневается в добропорядочности вообще и в вашей в частности.

Ваш собеседник зевает, широко разинув рот.

Зевать, не прикрывая рот, — признак презрения или скверного воспитания. Лучше заранее знать, как к этому относиться, особенно если речь идет о работе. «Это просто гениальная идея», — говорит некто, подавляя зевок. Даже комплимент не в состоянии скрыть пренебрежение, сквозящее в жесте; ровным счетом ничего не меняется, если разговор происходит по телефону.

Почему человек часто зевает?

Частое зевание является признаком скуки в комплексе с активным неприятием.

Если собеседник несколько раз зевает, прикрывая рот тыльной стороной ладони, значит, вашему визави все сказанное вами совершенно не интересно. Опускайте занавес! Это сигнал отторжения.

Ваш собеседник непрерывно зевает, прикрывая рот кончиками пальцев и постукивая ими по губам.

Очень похоже, что пальцы призвали рот к порядку, предложив ему замолчать вместо того, чтобы вступать в ненужные прения.

Ваш собеседник зевает, прикрывая рот полузакрытым кулаком.

Выполняемый жест — символ явного неприятия! Закрытая рука всегда является признаком агрессии.

Подготовлено по материалам: Messinger J. C. Ces gestes qui vous trahissent — Paris: France, 2013

https://psyfactor.org/lib/zevaniye.htm






Ответил - Арит7

4 вещи, о которых говорит зевание

4 вещи, о которых говорит зевание

Почему человек зевает? Ответ на этот вопрос многие из нас получили еще в начальной школе — потому что организму не хватает воздуха, и таким образом он пытается его дополучить. И это действительно так, но это отнюдь не единственная причина зевания.

Исследователи полагают, что за зевание отвечают сразу несколько отдельных процессов в организме и головном мозге. И в то время как люди часто зевают, когда чувствуют усталость или сонливость, зевок может быть своего рода сигналом, который организм подает в определенной ситуации. Ниже — сразу четыре вещи, о которых говорит регулярное непроизвольное зевание.

Вы испытываете симпатию.

Зевание действительно заразно, так что если кто-то рядом с вами сладко зевнул, не исключено, что вы последуете его примеру. Эксперты в области психологии, впрочем, уверены, что это происходит только в том случае, если вы испытываете симпатию по отношению к человеку, который находится рядом. Зевание  в этом случае выступает физиологическим способом укрепления эмоциональных и социальных связей. Кроме того, в 2011 году исследователи обнаружили, что зевание значительно более заразительно между членами семьи и друзьями, и менее заразительно между малознакомыми людьми.

Ваш мозг нуждается в охлаждении.

В поисках научного объяснения того, почему мы зеваем, ученые пришли к выводу, что это позволяет мозгу получить дополнительную порцию свежего воздуха и, как следствие, охладиться. Исследования показали, что в холодное время года люди зевают больше, чем весной и летом. Охлаждение мозга, в свою очередь, обеспечивает прилив энергии — именно поэтому мы зеваем после бессонной ночи, желая прибавить темп и мощность работы.

Ваш мозг по-настоящему большой.

Если верить данным исследования о зевании, опубликованного в журнале Biology Letters, чем больше ваш зевок, тем, соответственно, больше размер вашего мозга. Ученые обнаружили, что млекопитающие, которые зевают широко и долго, имеют более крупный мозг с большим числом активных (задействованных в работе) клеток. А если принять во внимание тот факт, что зевание охлаждает мозг, то окажется вполне логичным, что большой мозг с впечатляющим количеством нейронов требует более продолжительного зевка для необходимой и достаточной дозы кислорода.

У вас проблемы с сердечно-сосудистой системой.

К сожалению, зевание не всегда свидетельствует о ваших выдающихся интеллектуальных данных. Так, если вы зеваете часто даже при условии полноценного сна, это может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем, наиболее вероятная из которых — нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Полезно знать, что сердечные приступы могут стимулировать блуждающий нерв, который проходит от мозга к брюшной полости, что приводит к реакции в виде чрезмерной зевоты.

Кроме того, часто жалуются на немотивированную зевоту люди с эпилепсией и рассеянным склерозом. Впрочем, поставить подобный диагноз вам сможет только специалист: так что в целях самоуспокоения и предотвращения неприятных последствий частого зевания рекомендуем записаться на прием к лечащему врачу.

https://med.vesti.ru/articles/polezno-znat/4-veshhi-o-kotoryh-govorit-zevanie/






Ответил - Валент Сергеевна

Изучается зевота | Наука и жизнь

Изучается зевота

Зевота — непроизвольный рефлекс. Его можно попытаться подавить, можно даже зевнуть с закрытым ртом, но само желание от этого не исчезнет. Особенно часто тянет на зевоту перед сном, но и утром, проснувшись, мы нередко зеваем. Как минимум за день человек зевает десять раз. Действует этот рефлекс и в тех случаях, когда вам скучно. Так, американский психолог Роналд Бэннинджер, изучая частоту зевков в разных ситуациях, наибольший показатель нашёл в аудитории университета, где проходил семинар по дифференциальному исчислению, — в среднем 24,6 зевка в час на участника семинара (см. «Наука и жизнь» № 2, 1990 г.).

Долгое время считалось, что глубокие вдох и выдох должны насытить лёгкие и кровь кислородом и выбросить застоявшийся в лёгких углекислый газ. Однако эксперименты показали, что рефлекс не исчезает даже при дыхании чистым кислородом. Последняя теория: глубокий вдох охлаждает мозг, чтобы он лучше работал. Подопытные субъекты с ледяным компрессом на лбу, при просмотре скучных фильмов, зевают реже, чем зрители без такой повязки.

Не надо быть опытным натуралистом, чтобы заметить, что зевают и животные. Львы в зоопарке усиленно зевают, ожидая обеда. Гиены — готовясь напасть на жертву. Собаки — когда волнуются, например перед приёмом у ветеринара. Растительноядные (лошади, верблюды, зайцы) зевают существенно реже хищных. Никто и никогда не видел, чтобы зевали жирафы. Но они и спят очень мало: не более получаса в сутки. Некоторые обезьяны, например мандрилы, широко зевая, утверждают своё доминирование в группе сородичей. Возможно, это не столько зевок, сколько демонстрация острых и крепких зубов. Иногда зевают птицы, черепахи, крокодилы и змеи.

Известно, что зевота заразительна. По французской поговорке, «один широко зевнувший заставляет зевнуть семерых». Этой заразе подвержены 42—55 процентов людей, причём только начиная лет с пяти-шести: совсем маленькие дети не поддаются примеру окружающих. Зевота своего сородича, кроме людей, бывает заразна для шимпанзе, макак и, как обнаружили недавно, даже для волнистых попугайчиков.

https://www.nkj.ru/archive/articles/23339/






Ответил - Людмила

Почему человек зевает?

Почему человек зевает?

Зевание представляет собой безусловно-рефлекторный акт, широко распространенный среди млекопитающих, рептилий и рыб. Зевание имеет приспособительное значение и направлено на улучшение снабжения организма кислородом. Во время зевания происходит расправление спавшихся альвеол, увеличивается поверхность легких. Зевание также позволяет выравнивать давление во внутреннем ухе.

В норме зевание наступает при утомлении, сонливом состоянии, пребывании в помещении с повышенным содержанием углекислого газа, после периода ослабления дыхания, при отсутствии мышечной деятельности и т. д. Иногда возникает при различных заболеваниях как симптом кислородного голодания стволовых образований мозга.

Зевание — филогенетически древняя форма дыхания, близкая к глотательному дыханию у рептилий и рыб, возникающая при ослаблении активности дыхательного центра в головном мозге.

Источник: «Большая медицинская энциклопедия», Москва, 1977, «Научная лаборатория школьников»

https://elementy.ru/email/27788/Pochemu_chelovek_zevaet





wume.ru