почему петра 1 называют великим 3 класс кратко



Ответил - Людмила

Почему Петр I был прозван Великим? — Детская энциклопедия Потому.ру

Почему Петр I был прозван Великим?

Петр I был сыном царя Алексея Михайловича и царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной. Он родился 30 мая 1672 года, а царем стал в 1682 году, когда ему было всего восемь лет. Царствование Петра является одной из самых славных страниц в истории России.

Петр I — наиболее выдающийся представитель династии Романовых. Он резко отличался от других самодержцев. С детства и всю жизнь Петр не гнушался простым трудом, он гордился тем, что знал 14 ремесел. Об этом хорошо сказал А.С.Пушкин: «То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник, он всеобъемлющей душой на троне вечный был работник».

Любознательный от природы, Петр учился всю жизнь. И требовал этого от других. Царь видел отсталость России и отчетливо понимал необходимость государственных преобразований. Большое значение имело путешествие молодого Петра по Европе в 1697-1698 годах. Пребывание в чужих краях в течение полутора лет окончательно сформировало личность молодого царя. Он получил множество полезных знаний, привык к европейской культуре, да и сам по духу стал европейцем. Кроме того, произошло сближение России с Западом. С тех пор русские стали жить и учиться за границей; в Россию приглашались сотни иностранцев, многие из которых стремились сюда по велению души и сердца. Наконец, Петр постиг тонкости большой европейской политики и дипломатии. Вернувшись домой, царь смело начал ломать старые, зачастую дикие и невежественные обычаи и порядки, тормозившие развитие страны. Он провел важнейшие реформы во всех сферах государственной и общественной жизни.

Прежде всего были созданы регулярная армия и флот. Это позволило России победить шведов в борьбе за выход к Балтийскому морю. Эта война получила название Северной и длилась 21 год: с 1700 по 1721. При Петре бурно развивалась промышленность, возникло большое количество мануфактур и горных предприятий, процветала торговля. Царь заботился о культуре и просвещении, при нем открывались новые учебные заведения, из которых вышла целая плеяда талантливых ученых и техников. Петр I всячески поощрял деятелей науки, инженеров, архитекторов, писателей и художников. В его эпоху было возведено много замечательных зданий и сооружений.

В своей политике Петр стремился к укреплению царской власти и опирался на широкие круги дворянства. При выборе помощников царь руководствовался не знатностью их родов, а умом и талантами. Но простому народу при Петре I жилось тяжело: усилился гнет помещиков, увеличились налоги, которые самодержец нещадно выколачивал для своих преобразований. Недовольство крестьян жестоко подавлялось царским правительством.

Был реформирован государственный аппарат. Место Боярской думы занял Сенат, вместо приказов учреждены коллегии. Взамен отмененного в 1700 году патриаршества Петр создал Синод и подчинил церковь государству. В административном отношении Россия стала чиновничье-бюрократическим государством со строгой централизацией управления. Вместо старых уездов, воеводств и наместничеств было учреждено 10 губерний во главе с губернаторами, а позже эти губернии были разделены на 47 провинций.

Преобразования Петра I проходили в острой борьбе с теми, кто упорно держался старины и выступал против реформ. Все заговоры врагов царь подавлял с беспощадной жестокостью. Он не пощадил даже собственного сына Алексея, который возглавил сопротивление курсу отца. В 1718 году специальный суд, созванный царем, приговорил царевича Алексея к смерти.

В результате всей многогранной деятельности Петра I Россия быстро превратилась в великую европейскую державу. В 1721 году за особо выдающиеся заслуги Сенат присвоил Петру титулы императора, Великого и Отца Отечества. Россия была провозглашена империей.

Петр Великий скончался в Петербурге 28 января 1725 года. Он и его потомки похоронены в Петропавловской крепости.

http://potomy.ru/begin/2197.html






Ответил - Арит7

Почему Петра 1 называли великим? Историческое значение петровских реформ.

Какими делами прославился Петр 1 в период управления Россией?

Почему Петра I называли великим? Чтобы найти ответ на этот вопрос, необходимо вспомнить, в каком состоянии находилась держава, полученная малолетним Петром и его старшим братом Иваном из рук своего опекуна и сводного брата царя Федора III Алексеевича. Было бы несправедливо утверждать, что допетровская Русь погрязла в косности и невежестве.

Была в русском обществе прослойка образованных людей, были регулярные войска, был торговый капитал, мало уступавший шведскому и голландскому. И даже зачатки капиталистического производства, идентичного скандинавскому и германскому. Что же мешало развитию российского государства, что препятствовало ему стать мировой державой?

Содержание:

 Причины отсталости допетровской Руси

1. Очень низкая плотность населения была чревата информационным вакуумом. На огромных пространствах было рассредоточено ничтожное количество людей. Население Франции того времени насчитывало 20 миллионов жителей, в Германии жило 25 миллионов человек, в Италии – 16 миллионов, а в огромной Московской Руси – лишь 14 миллионов.

Особенно плохо были обжиты районы Сибири и Дальнего Востока. Это усложняло возможность управления страной, приводило к неравномерности социального и экономического развития разных ее регионов. В итоге, разительно отличался уровень образованности самих людей: те, кто жил в центре страны, оказывались намного просвещеннее и умнее тех, что были затеряны в сибирских лесах.

2. Русь – сухопутное государство. практически не имеющее выхода к морским путям. Это лишало ее возможности развивать активную внешнюю торговлю. Единственно доступный России северный морской путь не мог способствовать налаживанию товарооборота из-за неблагоприятности климатических условий.

3. Южные рубежи Московской Руси были не защищены от набегов крымских татар. Самыми крайними южными точками российского государства были укрепленный Воронеж, Тамбовская крепость и Белгород, имевший систему укреплений от нападений подданных Ногайской орды, Казанского и Крымского ханства, объединившихся против Руси в их извечной охоте за рабами.

Постоянные набеги татар делали невозможным освоение плодородных южных степей, поэтому огромные пространства плодороднейших земель были недоступны и не обжиты, хотя и считались российской территорией.

 Новая эра правления

 Почему так много войн было во время царствования Петра I?

Особенности географического положения России и экономические трудности развития вынуждали Петра ставить военные задачи на первый план внешней политики, поскольку выход к морю мог быть осуществлен только в ходе военных компаний. Решению военных задач были подчинены все его действия тех лет, касающиеся развития промышленности и экономики.

Период правления Петра был не таким уж продолжительным (он был у власти 36 лет), но за этот срок им было проведено множество успешных военных компаний.

Азовский поход 1696 года закончился взятием крепости Азов, в результате чего Россия получила выход к южным морям, а также возможность атаки крымского полуострова со стороны моря. Это способствовало относительной безопасности южных рубежей Российской державы.

Северная война со Швецией дала России долгожданный выход к Балтийскому морю и присоединение Ижорской земли, Эстляндии, Лифляндии и частично Карелии. Россия была признана всеми европейскими государствами как великая морская держава и получила статус империи. В 1703 году был заложен Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтике и будущая столица российской державы: «окно в Европу».

В 1721 году решением Сената был учрежден титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого, который был милостиво принят государем.

Русско-турецкая война закончилась утратой выхода к Азовскому морю и потерей крепости Азов, но избавила державу от необходимости распылять свои силы на два фронта, поскольку она находилась в состоянии войны со Швецией.Персидский поход обогатил Россию западным и южным побережьем Каспийского моря, с несколькими провинциями и крупными городами Баку и Дербент.

В 1724 году был заключен Константинопольский договор, согласно которому Турция соглашалась с новыми приобретениями российской империи на западном побережье Каспия и прекращала заявлять свои права на Персию.

 Суть внутренней политики

Внутренняя политика Петра может быть условно разделена на два периода: до 1715 года и после него, вплоть до смерти императора.

Особенностью первых реформ были следующие черты:

  • Поспешность и непродуманность многих решений.
  • Нацеленность на скорое получение средств, необходимых для ведения военных действий.
  • Насильственные и зачастую довольно жестокие методы проведения.

Реформы первого периода были направлены как на реорганизацию государственного устройства, так и на значительную модернизацию жизненного уклада. Преобразования второго периода носили более планомерный и продуманный характер.

Среди преобразований, введенных Петром Первым, были и реформы, носившие революционный характер, и нововведения, являвшиеся логическим завершением процессов, начатых его предшественниками.

 Реформы

Военная реформа:

Численность регулярных российских войск была увеличена Петром со 100 тысяч (именно столько солдат насчитывала она в начале 17 столетия) до 230 тысяч человек.

Самая мощная на то время армия шведов состояла не более чем из ста тысяч солдат. Увеличить численность войска удалось благодаря введению рекрутских наборов. Причем после 1708 года призывной возраст солдат был снижен с 20 до 16 лет.

Передовой по тем временам военный флот, построенный Петром I, насчитывал более тысячи единиц: это были фрегаты, крупные линейные корабли и галеры. Строительство кораблей было поставлено на поток. Результатом этой деятельности стало обретение флота, соперничающего по своей мощи с крупнейшими морскими государствами: Швецией, Великобританией и Францией. Причем во флоте каждой из этих стран было не более двух сотен кораблей.

Самым многочисленным тогда флотом располагала Голландия (в нем было 10 тысяч судов). Для ускорения создания флота Петр закупал корабли на английских верфях.

Реформа в управлении государством:

Петр Первый добился подчинения церкви власти императора, лишив ее права вмешиваться в управление государством.

Дворянская Дума была заменена Правительственным Сенатом (это способствовало строгой централизации государственной власти).

Для привлечения дополнительных денег в казну была проведена реформа налогообложения (подворное обложение было заменено подушной податью), в результате чего размер взимаемых налогов возрос в 3,5 раза.

Привлечение европейских архитекторов к строительству Санкт-Петербурга преобразило облик столицы. Европейская планировка города наложила отпечаток на образ жизни горожан, их времяпрепровождение: люди стали посещать театр и маскарады.

Реформы не обошли и сферу искусства: Петр не только приглашал в Россию европейских художников, но и отправлял талантливую молодежь для обучения искусствам за рубеж.

Реформа в промышленности:

Горнодобывающие, текстильные, химические, металлургические заводы были ориентированы на обслуживание военного флота, армии и императорского двора. При этом труд зачастую был принудительным: строительство новых заводов осуществлялось работными людьми, насильно отправляемыми на эти работы. К уральским заводам принудительно приписывались десятки тысяч подневольных крестьян.

Император многое сделал для развития индустриальной промышленности в России, привлекая частных предпринимателей к созданию мануфактур и заводов. За время правления Петра было создано более двух сотен новых промышленных предприятий.

Реформа образования:

В стране были открыты 200 цифирных школ для детей простолюдинов с бесплатным обучением, гарнизонные школы для детей солдат, духовные школы для обучения духовенства. Успешность карьеры для дворянских детей была поставлена Петром в зависимость от получения образования.

Понимая необходимость просвещения своих подданных, Петр провел реформу образования. В Москве было открыто множество светских учебных заведений для дворянских детей, а также училища, в которых подготавливали военных специалистов.

Император Петр увеличил количество типографий, что привело к бурному развитию книгопечатания. Количество книг, изданных за четверть века, в два раза превысило суммарный тираж всех напечатанных прежде изданий (а кто-нибудь задавался вопросом, почему лермонтовский роман называют психологическим ?).

Императором было одобрено обогащение русского языка новыми словами, заимствованными из европейских языков (их оказалось более 4 тысяч).

Разговор о реформах петровских времен никак не может ограничиться рамками небольшой статьи. Только великому человеку было под силу за столь короткое время превратить аграрную сухопутную Русь в авторитетную мировую державу.

https://propochemu.ru/istoriya/kakimi-delami-proslavilsya-petr-1-v-period-upravleniya-rossiey





wume.ru