почему 9 мая считается днем победы



Ответил - Людмила

Почему день Победы 9 мая « Сто тысяч почему

Почему день Победы 9 мая

Газета "Красная звезда" за 10.05.1945 г.

Окончание Великой Отечественной Войны приходится на 8 мая 1945 г. а праздничным днем считается следующий день, 9 мая. Еще до сентября 1945 года продолжалась война с Японией, но Великая Отечественная считалась уже закончившейся. На первый праздник Дня Победы 9 мая 1945 года выпала такая доля ликования, которой не выпало, наверное, на другие праздники в истории СССР и России. Тогда незнакомые люди на улицах поздравляли друг друга, плакали и радовались одновременно. Впервые вечером 9 мая в Москве прогремел Салют Победы, по своим масштабам самый крупный в истории СССР: триста залпов были произведены из тысячи орудий.

И. В. Сталиным был подписан указ, в котором говорилось, что день 9 мая считается государственным праздником Днем Победы и будет объявлен выходным. В этот день, ровно в шесть утра по московскому времени, Указ зачитал по Всесоюзному радио диктор Левитан. Нерабочим день 9 мая оставался только до 1947 года. Прежний статус выходного дня был восстановлен 1965 году.

Акты о безоговорочной капитуляции Германии были подписаны:

  • 7 мая 1945 года, в Реймсе.  Немецкое Главнокомандование представлял и подписывал документ генерал Йодль, а с Советской стороны – генерал Иван Суслопаров. Но полномочий на подписание такого документа у генерала Суслопарова не было, и документ Москвой не был принят. СССР настоял на подписании другого акта. Между союзными державами (СССР, США и Великобританией) была установлена договоренность о том, чтобы считать факт подписания предварительным.
  • 8 мая 1945 года в Берлине. Германию представляли генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, от люфтваффе генерал-полковник Штумпф и адмирал фон Фридебург. Со стороны СССР – маршал Г.К. Жуков. На всю процедуру ушло целых восемь минут.

Подписание Акта о безоговорочной капитуляции в Берлине 8.05.1945

Европейские историки настоящим Актом о капитуляции считают тот, который был подписан в Реймсе, а берлинский документ называют «ратификацией».

Очень интересная частность, о которой предпочитали не говорить: СССР принял капитуляцию Германии, но не подписал мирного договора, следовательно, война продолжалась. Мирный договор был подписан только 25 января 1955 года.

http://100-000-pochemu.info/id/402






Ответил - Арит7

День Победы - 9 мая. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2019

День Победы

В Берлинской операции было задействовано свыше 2,5 миллионов солдат

Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная, самая близкая, самая дорогая — Великая Отечественная война. Говорят, без огромных потерь нацистов было не остановить…

Как это было — смотрите на страницах спецпроекта «Календарь Великой Победы».

В Берлинской операции 1945 года, которая стала завершающей в Великой Отечественной войне, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/40/






Ответил - Валент Сергеевна

Почему День Победы в Советском Союзе не праздновали с 1947 по 1965 год?

Почему День Победы в Советском Союзе не праздновали с 1947 по 1965 год?

окончил РХТУ им. Д.И. Менделеева, главный специалист исследовательского департамента (маркетинговые исследования)

Вопрос не только и не столько фактологический, сколько философский. Действительно, масштабы праздника 9 мая приобрел при Брежневе. Почему не было развернутых праздников ранее? Вероятно потому, что были слишком сильны воспоминания о том, чем война была на самом деле - об ужасе и мерзости, о смерти и еще раз о смерти, а вовсе не о славе русского оружия и той патоки с елеем, которые льются на нас в последнее время. Думаю и потому еще, что были живы и сильны люди, прошедшие через этот ад. Вряд ли бы они позволили превратить день скорби в PR-компанию власти и шабаш плохо образованной публики.

Зачем праздник понадобился Л.И. Брежневу? Многие политологи считают, что в этом для Брежнева был источник легитимизации собственной власти. Для старых большевиков это было участие в Революции, а для родившихся после - участие в ВОВ.

Зачем праздник понадобился главам новой России? Боюсь ответ горек - потому, что лишь в прошлом, в войне они ищут платформу консолидации, то есть цементирующие ценности. Потому, что элита не справляется со своей основной задачей - формированием образа будущего. В этой ситуации эталонными становятся образы прошлого (оно же будущее), что мы и имеем: постоянный бой с врагом, танки на улицах городов (иногда глохнущие, что обнадеживает), мобилизация, как стиль жизни, жертва благосостоянием во имя статуса великой державы. Возникает только один вопрос: если люди готовы терпеть падение уровня жизни во имя химер, то почему они отказываются потерпеть реформенные трудности ради собственных детей и их благополучия?

https://thequestion.ru/questions/5114/pochemu-den-pobedy-v-sovetskom-soyuze-ne-prazdnovali-s-1947-po-1965-god





wume.ru