почему 3 фазы это 380 а 1 фаза 220



Ответил - Людмила

Бесплатные уроки реального Электрика Что такое 380 и что такое 220? (home.build.100472) : Рассылка : Subscribe.Ru

Бесплатные уроки реального Электрика Что такое 380 и что такое 220?

Все мы знаем (ну или почти все ) что в наших квартирах напряжение применяется 220 Вольт.

Оно необходимо для работы практически всей бытовой техники- телевизоров, компьютеров, посудомоечных машин, пылесосов и т.д.

А вот как образуется, как получается напряжение 220 Вольт?

Если я скажу просто- "Напряжение 220 вольт- это фазное напряжение" то это поймут только посвященные электрики или люди со специальным образованием которые изучали электротехнику или у кого хорошая память по школьной программе физики

На самом деле все не так уж и сложно. Все видели опоры(столбы) воздушной линии(далее- ВЛ) электропередачи, подходящих к дому?

Даже если вы городской житель где нет проводов на опорах (они заменены на подземные кабельные линии) вы все равно встречали ВЛ где нибудь на даче или когда ездите за город в каком- нибудь поселке или деревне где вдоль по улицам стоят опоры ВЛ, а уже от этих опор протянуты вводные провода или кабели к каждому дому.

Так вот, по этим опорам от трансформаторной подстанции-ТП(где как раз напряжение понижается с помощью трансформатора до 380 Вольт) протянуты 4 провода- три фазы и четвертый провод- ноль.

Иногда используется пятипроводная система но это нам в данном случае без разницы.

Сейчас читаем внимательно и запоминаем кто не знает- напряжение 380 Вольт- это напряжение между фазами, то есть между двумя линейными проводами!

Еще его называют линейным напряжением.

Всего идет три фазы и если измерить напряжение между любыми из трех фаз линейными проводами- оно будет 380 Вольт.

А вот напряжение между фазой и нулевым проводом- 220 Вольт.Это напряжение каждой отдельной фазы- "фазное" напряжение.

Сейчас вы можете похвастаться что знаете откуда берется "фазное" напряжение

Три фазы, идущие по ВЛ или кабельной линии это РАЗНОИМЕННЫЕ фазы, они не соединены между собой на ТП, они вообще нигде не соединяются!

Замыкание разноименных фаз между собой- это аварийная ситуация называемая "КОРОТКИМ ЗАМЫКАНИЕМ". которая приводит к очень тяжелым последствиям если происходит отказ специальной защиты от КЗ- например из-за поломки автоматического выключателя.

Вы можете спросить "А зачем нам три фазы где 380 Вольт, если нам достаточно одной фазы с нулем где и есть 220 Вольт?"

Это необходимо для стабильной и правильной работы понижающих трансформаторов на ТП, а так же для питания трехфазной(в основном мощной) нагрузки- например электродвигателя, электрокотла, электроплиты и т.п. Это главные, основные причины.

Довольно часто в дома применяют трехфазный ввод от опоры ВЛ.

Это делается опять же если в доме применяется трехфазная или довольно серьезная нагрузка- например есть много бытовой электротехники, да еще сауна с джакузи для полного счастья

В этом случае нагрузку так сказать "раскидывают по фазам"- то есть например сауну садят на одну фазу, кухню на другую фазу, а остальную часть дома- на третью фазу.

Получается что к каждой части нагрузки приходит фазное напряжение 220 Вольт (в сауну, на кухню и в дом), а на ввод в дом применяется линейное напряжение 380 Вольт.

Распределение нагрузки по фазам делается в специальном распределительном щите где устанавливаются автоматические выключатели, УЗО и другая коммутационная аппаратура.

Но это уже как говорится- совсем другая история

https://subscribe.ru/archive/home.build.100472/201104/19230513.html






Ответил - Арит7

Три фазы, это как? | Страница 2 | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE

Avs7153

просто о сложном

Живу здесь

Регистрация: 30.10.08 Сообщения: 281 Благодарности: 224 Адрес: Казань

Доктор, у переменного тока нет плюса и минуса. Там фаза, ноль, земля и прочие косинусы. Далее - общепринятое слово "напряжение", которым все пользуются, с физической точки зрения это разность потенциалов, их разница, дельта. Поэтому если взяться за один провод, на деревянном полу да на табуретке, одев валенки, высушив все конечности и в хирургических перчатках - то грубо говоря током не стукнет - потому что нет разности потенциалов, не возникает ток. Но экспериментировать не надо.

Мастрячение трех фаз из 220v приведет к короткому замыканию, а вот подведенные три фазы можно интерпретировать как возможность подключения трехфазного потребителя и дополнительно возникает ВОЗможность подключения взаимнонезависимых трех цепей по 220v. Последние желательно равномерно распределить по нагрузкам, о чем неоднократно и не без юмора сообщали выше.

ps попытался объяснить на пальцах, но сомнения остаются.

https://www.forumhouse.ru/threads/194024/page-2






Ответил - Валент Сергеевна

Почему на одной фазе 220 а трех фазах 380 вольт?

Почему на одной фазе 220 а трех фазах 380 вольт?

Заморочили человеку голову какими-то треугольниками, градусами и чертежами. Нет в токе никаких геометрических фигур, это АБСТРАКЦИЯ.

А разница такая между фазами происходит из-за того, что между подачами напряжения в каждой из трёх фаз есть разница во времени на треть цикла.

К примеру, для упрощения, представим что частота нашей сети равна 1 Герцу (= 1 оборот генератора в секунду).

После запуска трёхфазного генератора, в первой фазе максимум толчка напряжения произойдёт в 0-й миллисекунде, во второй фазе в 333-й миллисекунде, в третьей фазе в 666-й.

Потом начинается новый цикл, в первой фазе толчок нарастает к 1000-й, во второй в 1333-й, в третьей в 1666-й и так далее.

Так вот, пока в первой фазе ток возбудил свой максимум в 220 к наступившей 2000-й секунде, вторая фаза ещё этого сделать не успела и возбуждена лишь на минус 160, соответственно разница между ними 220-(-160)=380.

Если бы ток шёл в полной противофазе, тогда бы толчки были бы полностью противоположны и были бы равны 220-(-220)=440.

Ну, а почему между фазой и нулём разница в 220 и так понятно, потому что в фазе напряжение 220, а в нуле ноль: 220-0=220

Разница между напряжениями представленная в виде графика:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/852361-pochemu-na-odnoj-faze-220-a-treh-fazah-380-volt.html






Ответил - Людмила

Что такое 220 Вольт, 380 Вольт или современные значения 230V и 400V — ChargeU

Что такое 220 Вольт, 380 Вольт или современные значения 230V и 400V

кем admin on Saturday August 30th, 2014 with 3 комментария

Согласно современным стандартам напряжение в бытовых электросетях должно соответствовать 230 Вольтам. 400 Вольт – стандартное напряжение для промышленных электросетей. В СССР напряжение в электросетях соответствовало 220 и 380 Вольтам. До сих пор такие надписи можно встретить на розетках и оборудовании.

Для того что бы понять, что такое 380В (400В), сначала нужно разобраться что такое 220В (230В).

От электростанции до жилого района ток подается по электролиниям под крайне высоким напряжением. В сам дом электроэнергия приходит уже от трансформаторной подстанции, которая преобразует высоковольтное напряжение сети понижая его до тех самых 400В.

Вообще изначально промышленная сеть, в большинстве случаев, является трёхфазной (400В) и к многоквартирному или частному дому (группе домов) проведена именно трёхфазная сеть, которая в дальнейшем может расходиться на три однофазные (в большинстве случаев так и происходит). Итого мы имеем два варианта организации электропроводки. Мы можем провести до конечного потребителя одну фазу, напряжение 230В или все 3 фазы, напряжение 400В. Так в чем же разница?

Трехфазная проводка состоит из 4-х или 5-ти проводов – 3 фазы, ноль и земля (при наличии), однофазная проводка состоит из 2х или 3х проводов – одной фазы, нуля и земли (при наличии). Напряжение 400В действует в 3-х фазной сети между любыми двумя (из трёх) фазами. Напряжение же в 230В действует между одной из трёх фаз и нулём.

Грубо говоря, если мы получаем ток сразу по трём проводам, то это 380В (400В), если получаем ток через один провод, то это 220В (230В), не учитывая ноль и землю, естественно.

Итого: в обоих видах проводки присутствует нулевой провод (нейтраль), по отношению к нолю на всех трёх фазах напряжение 220В(230В), а по отношению этих фаз друг к другу напряжение 380В(400В). Происходит это по причине того, что каждая из трёх фаз немного смещена относительно друг друга, на 120 градусов, если быть точнее. Но это отдельная тема.

Конечно, в большинстве случаев берут три фазы и делят их между несколькими потребителями. Выходит, что каждый из этих потребителей использует одну фазу, 230В. 400В используют по большей части в промышленных целях, где требуются более высокие мощности либо имеется специальное оборудование способное питаться от трех фаз.

Также для потребления 3-х фаз одновременно недостаточно обычной розетки, в любом случае требуются специальные силовые разъемы рассчитанные выдерживать необходимую мощность и имеющие необходимое количество контактов на вилке. Силовые разъемы различаются по напряжению, количеству фаз и силе тока. Например: 16Ампер, 32Ампера, 63Ампара, 125Ампер, которые способны выдерживать необходимую силу тока.

Примеры использования трёхфазной проводки в бытовых целях присутствуют, зачастую в частных домах, где требуется большее количество энергоемкости и имеется большое количество различного электрооборудования.

Электромобили же способны принимать ток по одной фазе или по трем фазам. Это зависит от типа встроенного инвертора (бортовое зарядное устройство). Электрический транспорт в ЕС в большинстве комплектуется трехфазными разъемы. Часть автомобилей принимают все три фазы а часть только одну из трех. Гибридные электромобили также обычно однофазные. Автомобили с американского рынка также являются однофазными так как бытовые и промышленные электросети – однофазные (бытовое напряжение – 120V, промышленное – 240V).

Если Вам доступны три фазы а электромобиль однофазный, вы сможете заряжаться только по одной фазе. Для этого можно взять одну фазу из трех либо разделить фазы на зарядку одновременно трех электромобилей. Трехфазные линии часто заканчиваются промышленными разъемами. Их Вы можете использовать в качестве розетки для портативной зарядной станции. Это позволяет заряжаться одной такой станцией в разных местах. Для стационарного подключения стоит использовать распределительные коробки и соединение через клемные колодки согласно схемы электрического подключения, указанной в инструкции.

Детально о скорости зарядки можно узнать тут.

Детально о подключении зарядных станций можно прочитать тут.

https://www.chargeu.com.ua/ru/what-is-220v-380v-or-the-actuall-value-is-230v-and-400v/





wume.ru