зачем чичикову нужны были мертвые души



Ответил - Людмила

Зачем Чичиков скупает "мертвые души" в поэме Гоголя? |LITERATURUS: Мир русской литературы

Чичиков и покупка "мертвых душ"

Павел Иванович Чичиков покупает у помещиков "мертвые души" - умерших крестьян, которые числятся только на бумаге.

Почему помещикам может быть выгодна такая странная сделка с Чичиковым? Потому что, продав мертвых крепостных, помещики избавляются от бремени: теперь им не нужно платить налоги за умерших крестьян. В противном случае помещики вынуждены еще несколько лет платить налоги за умерших крепостных, пока в стране не пройдет очередная перепись крестьян ("ревизская сказка").

1. Ревизские сказки

"Ревизская сказка" - это перепись крепостных крестьян, которая проводилась по всей России. Такие ревизии проводились нечасто - раз в несколько лет. Поэтому, когда крестьяне умирали, они еще несколько лет числились на бумаге. Все это приносило убытки помещикам, платившим налоги за уже несуществующих работников.

2. Опекунский совет

Опекунский совет в XIX веке выдавал помещикам ссуды под залог крепостных крестьян. Другими словами, помещики получали кредиты за то, что закладывали своих крестьян в качестве имущества. Чичиков собирается заложить свои "мертвые души" в Опекунский совет и получить за них ссуду, "живые деньги" - по 200 рублей за душу.

3. Крестьяне "на вывод"

Как известно, у Чичикова нет собственной земли. Но и эта проблема решалась в те времена так: помещик мог купить крестьян "на вывод", то есть с последующим переселением на другие территории.

Во времена Гоголя государство помогало гражданам, которые переезжали в Таврическую и Херсонскую губернии. Чтобы заселить западные губернии, государство давало земли бесплатно. Чичиков хочет воспользовать этой льготой и планирует "переселить" свои "мертвые души" в Херсонскую губернию.

Хитрый господин Чичиков надеется скупить несколько тысяч "мертвых душ", чтобы получить от Опекунского совета ссуду в размере 200 рублей за душу. Таким образом герой может получить 200 000 рублей "живыми деньгами". На эти деньги Чичиков расчитывает купить настоящее имение и стать настоящим помещиком, обеспечив себя до старости.

Это был ответ на вопрос: "Зачем Чичиков скупает "мертвые души" у помещиков?".

http://www.literaturus.ru/2015/06/zachem-chichikov-skupaet-mertvye-dushi.html






Ответил - Арит7

Зачем Чичиков покупал мертвые души?

Зачем Чичиков покупал мертвые души?

В поэме Н.В.Гоголя даётся ответ на Ваш вопрос самим главным героем. Чтобы подойти к нему, небольшая предыстория.

Павел Иванович Чичиков был из обеднвшей дворянской семьи, не имел собственной земли и специально приехал в город N, чтобы у местных помещиков "приобрести, переписать" умерших крестьян. Он рассчитыал, что это будет легко, потому что выгодно самим помещикам. Ведь за каждого из них они платили налог до следующей переписи крепостных ("Ревизских сказок"), которая проходила раз в несколько лет.

Единственной целью главного персонажа "Мёртвых душ" были деньги. Для Чичикова они не являлись самоцелью. За их притягивающим сиянием виделись благополучная жизнь, высокое общественное положение, поместье в Херсонской губернии.

Именно для этого Чичиков приезжал к помещикам: идеалисту - мечтателю Манилову, основательному и грубому чревоугоднику Собакевичу, кутиле и обманщику Ноздрёву, хозяйственной Коробочке, скряге Плюшкину, - чтобы купить у них мёртвых крестьян.

Зачем же ему понадобились эти мёртвые души? Цитата из 11-ой главы этого бессмертного произведения:

В историю положен закон XIX в. по которому Опекунский совет давал помещикам ссуду под залог крепостных крестьян

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/42834-zachem-chichikov-pokupal-mertvye-dushi.html





wume.ru