зачем чичиков покупал мертвые души



Ответил - Людмила

Для чего Чичиков скупал мертвые души

Для чего Чичиков скупал мертвые души

Давайте поразмышляем, зачем Чичиков скупал мертвые души? Понятно, что этот вопрос очень интересует школьников при выполнении домашнего задания по литературе. Поэтому давайте грамотно рассуждать о романе Н. В. Гоголя “Мертвые души”. Итак, зачем Чичикову мертвые души? Таким образом, Чичиков хотел обогатиться.

В романе “души” были только на бумаге. На самом деле, Чичиков скупал земли и для освоения новых территорий, ему требовались души (мертвые). Иными словами, каждому крестьянину полагались определенные деньги в виде подъемных на их имения, которые якобы существуют. Поэтому Чичиков занимался скупкой мертвых душ. Герой романа Гоголя не нашел никакого другого способа, чтобы разбогатеть.

Зачем Чичиков скупал мертвые души? Собственно, чтобы ответить на этот вопрос подробнее, необходимо узнать, кто такой Чичиков. Чичиков – это коллежский советник в отставке. Герой поэмы (так называл свой роман Николай Гоголь) “Мертвые души” Павел Иванович Чичиков – бывший чиновник или махинатор. Он только тем и занимался, что скупал мертвые души. Что собой представляют мертвые души? Мертвые души – это информация, записанная от руки об умерших крестьянах. Он закладывал эти души, как живых, в ломбард, тем самым приобретая определенный вес в обществе. Чичиков – персонаж весьма ухоженный. Всегда соблюдал гигиену. Всегда чист и аккуратно одет и обут. Даже приехав в селение, выглядит, как будто только что от цирюльника или портного.

В принципе, теперь понятно, зачем Чичиков покупал мертвые души. Чичиков – герой весьма неконфликтный, с ним сложно поссориться. Ловок, легок, обходителен и приятен, занимается скупкой мертвых душ у помещиков. Но во втором томе романа Чичикову это с трудом удается, потому что у других помещиков появилась мода закладывать души в ломбард. Финансовые махинации не проходят для Чичикова бесследно. В конце романа он покупает имение и попадается на аферу с наследством, едва не погибает в тюрьмах и на каторгах.

https://schoolessay.ru/dlya-chego-chichikov-skupal-mertvye-dushi/






Ответил - Арит7

Зачем Чичиков скупает "мертвые души" в поэме Гоголя? |LITERATURUS: Мир русской литературы

Чичиков и покупка "мертвых душ"

Павел Иванович Чичиков покупает у помещиков "мертвые души" - умерших крестьян, которые числятся только на бумаге.

Почему помещикам может быть выгодна такая странная сделка с Чичиковым? Потому что, продав мертвых крепостных, помещики избавляются от бремени: теперь им не нужно платить налоги за умерших крестьян. В противном случае помещики вынуждены еще несколько лет платить налоги за умерших крепостных, пока в стране не пройдет очередная перепись крестьян ("ревизская сказка").

1. Ревизские сказки

"Ревизская сказка" - это перепись крепостных крестьян, которая проводилась по всей России. Такие ревизии проводились нечасто - раз в несколько лет. Поэтому, когда крестьяне умирали, они еще несколько лет числились на бумаге. Все это приносило убытки помещикам, платившим налоги за уже несуществующих работников.

2. Опекунский совет

Опекунский совет в XIX веке выдавал помещикам ссуды под залог крепостных крестьян. Другими словами, помещики получали кредиты за то, что закладывали своих крестьян в качестве имущества. Чичиков собирается заложить свои "мертвые души" в Опекунский совет и получить за них ссуду, "живые деньги" - по 200 рублей за душу.

3. Крестьяне "на вывод"

Как известно, у Чичикова нет собственной земли. Но и эта проблема решалась в те времена так: помещик мог купить крестьян "на вывод", то есть с последующим переселением на другие территории.

Во времена Гоголя государство помогало гражданам, которые переезжали в Таврическую и Херсонскую губернии. Чтобы заселить западные губернии, государство давало земли бесплатно. Чичиков хочет воспользовать этой льготой и планирует "переселить" свои "мертвые души" в Херсонскую губернию.

Хитрый господин Чичиков надеется скупить несколько тысяч "мертвых душ", чтобы получить от Опекунского совета ссуду в размере 200 рублей за душу. Таким образом герой может получить 200 000 рублей "живыми деньгами". На эти деньги Чичиков расчитывает купить настоящее имение и стать настоящим помещиком, обеспечив себя до старости.

Это был ответ на вопрос: "Зачем Чичиков скупает "мертвые души" у помещиков?".

http://www.literaturus.ru/2015/06/zachem-chichikov-skupaet-mertvye-dushi.html






Ответил - Валент Сергеевна

Зачем Чичиков покупал мертвые души?

Зачем Чичиков покупал мертвые души?

В поэме Н.В.Гоголя даётся ответ на Ваш вопрос самим главным героем. Чтобы подойти к нему, небольшая предыстория.

Павел Иванович Чичиков был из обеднвшей дворянской семьи, не имел собственной земли и специально приехал в город N, чтобы у местных помещиков "приобрести, переписать" умерших крестьян. Он рассчитыал, что это будет легко, потому что выгодно самим помещикам. Ведь за каждого из них они платили налог до следующей переписи крепостных ("Ревизских сказок"), которая проходила раз в несколько лет.

Единственной целью главного персонажа "Мёртвых душ" были деньги. Для Чичикова они не являлись самоцелью. За их притягивающим сиянием виделись благополучная жизнь, высокое общественное положение, поместье в Херсонской губернии.

Именно для этого Чичиков приезжал к помещикам: идеалисту - мечтателю Манилову, основательному и грубому чревоугоднику Собакевичу, кутиле и обманщику Ноздрёву, хозяйственной Коробочке, скряге Плюшкину, - чтобы купить у них мёртвых крестьян.

Зачем же ему понадобились эти мёртвые души? Цитата из 11-ой главы этого бессмертного произведения:

В историю положен закон XIX в. по которому Опекунский совет давал помещикам ссуду под залог крепостных крестьян

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/42834-zachem-chichikov-pokupal-mertvye-dushi.html






Ответил - Людмила

ЗАЧЕМ ЧИЧИКОВ ПОКУПАЛ МЁРТВЫЕ ДУШИ: pol_ektof

ЗАЧЕМ ЧИЧИКОВ ПОКУПАЛ МЁРТВЫЕ ДУШИ

Не каждый задавался вопросом "Зачем Чичикову были нужны мёртвые души". Не в каждой школе объясняли толково. А если и объясняли, то наспех: и какому школьнику приходило в голову дотошно разбираться с этим вопросом: покупал да и покупал. 1. Значит нужно было. 2.Для забавного сюжета - вот для чего. 3. Как Пушкин подсказал, вот Гоголь так и сделал.

Лично я по юной глупости считал, что Чичиков покупал души чисто для престижа: чтобы выглядеть богатеньким помещиком, а отсюда и вытекающая из данного обстоятельства польза: с богатым всяк готов иметь дело, а с бедным никто.

Никчемные мёртвые души могли обогатить шустрого Чичикова разными способами.

Но ключевая интрига, на которой построена гоголевская поэма «Мертвые души», состояла в возможности получить ссуду – денежные средства. выплачиваемые опекунским советом. При этом (и это очень важно) залоговым имуществом выступали принадлежавшие помещику крепостные крестьяне.

Правда жизни того времени (время крепостного права) состояла в том, что каждый помещик указывал количество крепостных душ в особом списке (ревизских сказках), который затем передавался в отделы ревизий (переписи).

Так как переписи (ревизии) проводились достаточно редко, примерно раз в десять лет, а пересчитывать крепостным «по головам», естественно, в голову никому не приходило, понятно, что на протяжении этих лет помещик владел тем количеством крепостных, которое и значилось по этим спискам.

https://pol-ektof.livejournal.com/98491.html





wume.ru