зачем цифровое телевидение



Ответил - Людмила

Цифровое телевидение с 1 января 2019 года в России: как будет осуществляться переход, сколько каналов станет доступно

Цифровое телевидение в России

Что такое цифровое телевидение и чем оно отличается от аналогового

Аналоговое телевидение работает по принципу: один канал занимает одну частоту. При цифровом вещании по одной частоте можно одновременно передавать целый пакет каналов - мультиплекс.

https://www.kp.ru/putevoditel/tekhnologii/tsifrovoe-televidenie-v-rossii/






Ответил - Арит7

Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевидение?

Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевидение?

Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевидение? Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевидение?

Вопросы о ЦЭТВ

Федеральная целевая программа решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса. Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства.

Чем цифровое эфирное телевидение лучше аналогового?

Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг.

В чем преимущество ЦЭТВ от РТРС перед предложениями коммерческих операторов телевидения?

Преимущество цифрового эфирного телевидения РТРС – отсутствие абонентской платы за основные обязательные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов.

Почему в моем населенном пункте отключили пакет цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс)?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2015 № 911 внесены изменения в федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», продлевающие срок реализации мероприятия по строительству сети второго мультиплекса до 2018 года. В условиях параллельной аналоговой и цифровой трансляции существенно возрастает финансовая нагрузка на вещателей второго мультиплекса. В целях сокращения расходов телеканалов темпы строительства объектов второго мультиплекса были скорректированы и предусматривают запуск трансляции каналов второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек. Ранее построенные объекты связи переводятся в режим ожидания до 2019 года.

Когда будет отключено аналоговое телевещание по всей стране?

Принудительного отключения аналоговых телеканалов не планируется. Президент РФ Владимир Путин утвердил изменения в Указе № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Редакция документа, определяющего развитие российского телерадиовещания, закрепляет сохранение аналоговой трансляции основных российских телеканалов до 2018 года включительно. Для обеспечения параллельной трансляции в аналоговом и цифровом форматах Правительство Российской Федерации предоставит общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам субсидии на цели аналогового эфирного распространения сигнала в населенных пунктах с численностью менее 100 тысяч жителей до 2018 года включительно. Предполагается, что телеканалы при желании смогут продолжить вещание в аналоговом формате и после 2018 года. Аналоговый формат вещания сохранится до тех пор, пока в нем будет необходимость у телезрителей и вещателей

Какое приемное оборудование необходимо?

Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приема ЦЭТВ на новом телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2 нужна лишь антенна ДМВ диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна специальная приставка (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка»).

http://gazetavyborg.ru/news/potrebitel/zachem-rossiya-perekhodit--na-tsifrovoe-efirnoe-te/






Ответил - Валент Сергеевна

Действительно ли аналоговое телевидение в России отключат и что придет ему на замену

О причинах отключения аналогового телевидения в России и мировом опыте перехода на другие стандарты

Впервые информация о том, что аналоговое телевидение в России отключат, появилась два года назад. Но государство не могло принять меры по отключению, так как большая часть населения страны имела проблемы с подключением других видов ТВ.

Согласно срокам, утвержденным министерством связи, аналоговое ТВ отключат в 2019 году. До этого времени 95% населения России нужно обеспечить альтернативными доступами к популярным каналам. Сделать это можно с помощью подключения кабельного или спутникового вещания. Третий вариант – покупка или аренда приставки для приема качественного цифрового сигнала.

Страны Европы давно приняли закон об отключении аналогового телевидения. Соглашение было принято в Женеве. Конкуренция двух разных технологий телевизионного вещания стала актуальной по вполне обоснованным причинам. Использование линий аналогового ТВ дает сильные помехи для цифровой передачи данных. Было решено освободить частоты, которые создают помехи. Логично, что приоритетность получил более новый формат вещания – цифровой.

Телеконтент отечественного производства активно используется абонентами аналогового телевидения. Интересно, что в нашей стране переход на цифровое вещание связан не с надобностью вывести телевидение на новый уровень развития. Аналоговое телевидение отключат в 2019 году, так как государство перестанет финансировать СМИ с помощью субсидирования. Заранее подготовленные проекты бюджета уже обозначили значительное сокращение субсидий. Это касается не только телеканалов, но и информационных агентств.

Радует, что больше финансовой помощи получат проекты по обеспечению интернетом малонаселенных пунктов. Это даст возможность без проблем использовать цифровое телевидение с большим выбором каналов.

Согласно международным соглашениям, более ста стран подписали документы об отключении аналогового ТВ. На тот момент уже 35% государств уже перешли на новый формат. Некоторые страны Африки будут осуществлять переход немного дольше – до пяти лет.

Какие проблемы может вызвать переход на цифровое ТВ?

Много ли проблем появится у жителей нашей страны, когда аналоговое телевидение в России отключат? Этот вопрос интересует многих. Сложнее всего придется жителям некрупных населенных пунктов.

Провайдеры не очень заинтересованы проведением кабельного телевидения и интернета в поселки. Тем не менее, государство берет на себя обязательство по обеспечению качественной связи в каждом населенном пункте страны. Это упростит использование нового формата телевидения. Для его подключения нужно будет приобрести специальную приставку. Согласно субсидированию, многие малоимущие семьи получат оборудование бесплатно.

По сути, телезрителям не о чем волноваться. При переходе на цифровое телевидение, они получат доступ к просмотру любимых каналов в отличном качестве. К тому же, это дает возможность использовать один радиочастотный спектр не для одного, а для десятка каналов. Не составит проблем переход на кабельное или спутниковое ТВ. Еще один удобный вариант – покупка нового телевизора с технологией Smart TV.

Таким образом, когда аналоговое телевидение будет отключено, каждый сможет выбрать другой способ просмотра любимых каналов.

Отключение произойдет в 2019 году только при условии, что более 95% жителей страны будет иметь доступ к обязательным каналам. Провайдеры получают обязательство бесплатно транслировать такие телеканалы, как:

Чтобы никакие изменения не застали вас врасплох, уже сегодня вы можете подключить цифровое телевидение Wifire. За небольшую сумму вы получите основные и дополнительные пакеты каналов. Комбинируйте их по собственному усмотрению.

Часто задаваемые вопросы

1. В связи с тем, что планируется отключение аналогового телевидения, решил сразу перейти на цифру. Скажите, обязательно ли покупать для этого дорогую приставку?

Действительно, для обеспечения цифрового телевидения с помощью интернета, нужно подключить специальную приставку. Но вы не обязаны ее покупать. Оборудование можно взять напрокат за небольшую плату.

2. Не знаю, какое телевидение выбрать для дома, если в скором времени отключат аналоговое ТВ. Подскажите, пожалуйста.

Самый современный вариант, при котором вы будете иметь доступ ко многим каналам с отличным качеством, – цифровое телевидение. Для его подключения нужна сеть интернет и специальная приставка. Ее можно купить или взять напрокат у интернет-провайдеров.

Тарифы и услуги ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» могут быть изменены оператором. Полная актуальная информация о тарифах и услугах – в разделе «тарифы» или по телефону указанному на сайте.

https://www.wifire.ru/blog/analogovoe-televidenie-v-rossii-otklyuchat






Ответил - Людмила

В своей тарелке — Пять вопросов о переходе на цифровое вещание

В своей тарелке

Пять вопросов о переходе на цифровое вещание

В 2019 году российское телевидение перейдет с аналогового эфирного вещания на цифровое. "РГ - Неделя" объясняет, что это значит и как подготовиться к изменениям телезрителям.

Зачем нужно что-то менять?

Переход на другой сигнал обещает зрителям четкую картинку и хороший звук 20 общедоступных федеральных каналов, которые вошли в первый и второй мультиплексы ("Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Петербург - 5 канал", "Культура", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр", "Рен ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз-ТВ", "ТВ3").

За счет чего картинка станет лучше?

Если аналоговый сигнал идет как непрерывная волна, что вызывает помехи, то цифровой "разрезает" привычную волну на много мелких частей, которые позволяют практически полностью исключить из эфира помехи - они просто фильтруются специальной программой. Поэтому с переходом на "цифру" можно будет забыть про искажение картинки в телевизоре.

Зона уверенного приема DVB-Т2 на 10-15 процентов больше по сравнению с DVB-Т1, на который сначала хотели переходить в России.

Что нужно для приема цифрового сигнала?

У многих уже есть "плоские" телевизоры, но даже не все они подходят для приема сигнала стандарта DVB-Т2.

Если рядом с логотипом телеканала у вас на экране есть знак "А" (аналоговое вещание), то тогда придется либо покупать приставку (не требует абонентской платы), либо новый телевизор, поддерживающий стандарт DVB-Т2.

Это не все, еще нужна дециметровая антенна. Она может быть как домашней, так и общедомовой. Пока домов, где есть такие общие антенны, единицы, основная часть оставшихся сейчас коллективных антенн на крышах многоквартирных домов - аналоговая, и поэтому правительство рекомендовало региональным властям принять меры по восстановлению систем коллективного приема эфирного телевидения в многоквартирных домах, но уже в цифровом формате.

А если нет возможности поменять старый телевизор?

Можно купить приставку для аналогового телевизора и дециметровую антенну. Приставка преобразует цифровой сигнал и дает возможность смотреть 20 общедоступных федеральных каналов бесплатно.

Заказать приставку можно и в интернет-магазине, и в отделении "Почты России" (цена приставки в почтовом каталоге - от 1200 до 2500 рублей).

Правительство поручило региональным властям оказать адресную помощь социально незащищенным жителям регионов для покупки антенн и приставок.

Конкретно

Когда наступит час "Ч"?

Переход на цифровое вещание начнется 11 февраля и закончится 10 июня 2019 года. Детальный график перехода регионов на "цифру" до 10 декабря определит правительственная комиссия по развитию телерадиовещания. Первым (пилотным) регионом, который уже в декабре полностью перейдет на цифровое вещание, станет Тверская область.

https://rg.ru/2018/11/21/rg-otvechaet-na-piat-voprosov-o-perehode-na-cifrovoe-veshchanie.html





wume.ru