зачем удаляют зубы мудрости



Ответил - Людмила

Зачем удаляют зуб мудрости - МиПоль

Проведение операции

Сначала выполняется анестезия. Современные препараты позволяют полностью блокировать боль во время операции, и максимум болевых ощущений приходится на послеоперационный период. Уменьшить боль в первые сутки после операции помогут обезболивающие таблетки.

При нормальном ходе удаления операция занимает не более двадцати минут. По завершению, на рану в десне накладываются швы, ускоряющие общее заживление. Сейчас применяются растворимые нити, и нет необходимости повторно посещать клинику для их снятия.

В сложных случаях производится вскрытие костной ткани и извлечение зуба мудрости специальными методами. Такая операция может длиться более часа и может потребовать повторных визитов к врачу для полноценной реабилитации травмированного участка десны.

http://www.mipole-kurkino.ru/zachem-udalyayut-zub-mudrosti/






Ответил - Арит7

Удаление зуба мудрости: когда нужно, как удаляют и что делать после удаления восьмерки?

Удаление зуба мудрости: когда и почему 32 — не норма?

Зубом мудрости называют восьмой зуб в ряду. В отличие от остальных зубов они закладываются у человека не в утробе, а в возрасте 4–5 лет. Прорезаются зубы мудрости обычно в период с 16 до 27 лет, но бывает, что они не появляются вовсе. Стоматологи считают такие случаи нормой, а не патологией. Ученые полагают, что восьмой зуб — рудиментарный орган, не нужный больше организму, так как люди не употребляют теперь слишком жесткую пищу. Как бы то ни было, современному человеку зуб мудрости может доставлять ряд неудобств. В каких случаях от него лучше избавиться, расскажем в этой статье.

Как удаляют зуб мудрости и зачем?

По сути, показанием для удаления зуба мудрости являются любые связанные с ним неудобства, а также риск их возникновения. На красоту улыбки наличие или отсутствие восьмерки чаще всего никак не влияет, и в данном случае действительно проще ликвидировать причину, чем бороться со следствием. Функциональной нагрузки на ротовую полость зубы мудрости тоже не несут. Противопоказаний для избавления от восьмерки не так много: беременность, перенесенный недавно инфаркт, гипертония второй или третьей степени или рост зуба в зоне злокачественного образования. Удалить зуб мудрости можно и для профилактики, особенно если у пациента уже были проблемы с другими восьмерками. В муниципальных стоматологиях могут возникнуть трудности с получением направления, но частные клиники охотно возьмутся за эту процедуру.

Зуб мудрости однозначно нужно удалять в следующих случаях:

  • Нехватка мест в зубном ряду. В этом случае при прорезывании восьмерка будут сдвигать к центру соседние зубы, что в конечном итоге приведет к их деформации и нарушению прикуса. Кроме того, если пациенту уже показана установка брекетов, освободившееся после удаления место ускорит возвращение зубам правильного положения.
  • Возникновение кариеса. Из-за сложного расположения восьмерки тяжело чистить, к тому же иногда они имеют поврежденную эмаль уже при прорезывании. Кариес может быстро переместиться на соседние зубы, поэтому затягивать с медицинским вмешательством в этом случае точно нельзя.
  • Аномальное анатомическое положение в ряду. Порой зуб мудрости может расти под наклоном в сторону горла, языка или щеки. Это доставляет сильный дискомфорт и постоянно травмирует ротовую полость. Незаживающие ранки впоследствии могут привести к язвам, хронической травме слизистой щеки.

Как удаляют зуб мудрости? Перед процедурой стоматолог делает рентген, чтобы определить месторасположение и особенности строения восьмерки. Сама операция проходит под местной анестезией без каких-либо болезненных ощущений для пациента. Медики обязательно должны узнать у него о наличии аллергической реакции на разные препараты. После того как обезболивающее подействует, врач с помощью специальных инструментов извлекает зуб и при необходимости накладывает швы. В основном для этого используются нерассасывающиеся шовные нити, которые легко снимаются через несколько дней после вмешательства. В среднем подобная процедура длится десять минут. Удаление верхнего зуба мудрости проводится немного быстрее, чем удаление нижней восьмерки. Это связано с корнями, которые на верхних зубах имеют менее крепкую и извилистую структуру.

Операция по удалению зуба мудрости: последствия и риски

Помимо прорезавшихся зубов мудрости, у пациентов встречаются и так называемые ретинированные, которые полностью скрыты под десной, а также дистопированные — с неправильным расположением в зубном ряду, чрезмерно наклоненные или повернутые вокруг своей оси. Дистопия бывает вертикальной, горизонтальной, медиальной с наклоном назад, дистальной с наклоном вперед. Зубы мудрости чаще всего ретинированные и дистопированные одновременно. Кроме того, выделяют также полуретинированные зубы, которые появились из десны не до конца. В случае, когда видна только часть зуба, между ним и десной образуется небольшой карман-капюшон. Такое явление чревато гнойными воспалениями перикоронитом. Помимо болевых ощущений, в самой зоне зуба перикоронит может вызывать мигрень и повышение температуры. Кроме этого, показаниями к удалению ретинированного зуба мудрости являются:

  • расположение восьмерки в фолликулярной кисте;
  • остеомиелит воспаление челюсти или ее частей;
  • постоянные боли.

Процесс удаления ретинированного зуба не сильно отличается от удаления обычного зуба мудрости. Однако анестезия в этом случае вводится сильнодействующая, так как в процессе операции может быть задета костная ткань. В некоторых случаях может понадобиться общий наркоз. Если восьмерка имеет большие размеры и непростое расположение корней, такой зуб сначала распиливают, а потом удаляют. Лунка промывается антисептиком, а перед наложением швов на усмотрение врача туда закладывается противовоспалительное лекарство. В среднем подобная процедура длится 30 минут. Это связано с анатомическими особенностями строения верхней и нижней челюсти.

К побочным эффектам после удаления восьмерки стоматологи относят нарастающие болевые ощущения после ослабления анестезии, кровотечение из лунки, небольшое повышение температуры тела и потерю чувствительности отдельных участков языка, щеки или губ. Данные симптомы считаются абсолютно нормальными, но если они не проходят в течение нескольких дней, стоит повторно обратиться к врачу. Отметим, что восстановление после такого вмешательства можно существенно облегчить, если соблюдать ряд рекомендаций.

Уход за ротовой полостью после удаления зуба мудрости

Чтобы неприятные симптомы после удаления зуба мудрости прошли как можно быстрее, сразу после процедуры нужно зажать во рту ватный тампон и держать его не меньше получаса, чтобы дать крови свернуться. Вынимать его надо осторожно, дабы не повредить сгусток.

В течение нескольких часов лучше не принимать пищу, чтобы избежать воспалений лунки после удаления восьмерки.

Пациентам с низким болевым порогом стоит заранее проконсультироваться с медиками насчет обезболивающих. В период заживления ранки запрещено пользоваться ополаскивателями, за исключением прописанных врачом специальных растворов, а зубную щетку можно использовать только с противоположной стороны.

Первые 5–7 дней после операции следует отказаться от занятий спортом и других физических нагрузок, курения и употребления алкоголя, а также горячих блюд и напитков.

Специалисты также рекомендуют воздержаться от посещения солярия, сауны и бассейна.

Цена вопроса

Средняя стоимость удаления зуба мудрости в Москве в среднем составляет около 4500 рублей. На цену влияет расположение и престиж клиники, квалификация специалиста, степень сложности процедуры. Для сложного удаления восьмого зуба с нагноениями и воспалениями медикам потребуется больше времени и сил, и это непременно отразится на итоговой стоимости операции. В любом случае стоимость удаления восьмерки высчитывается для каждого пациента индивидуально. Ряд крупных клиник также имеет различные сезонные акции и предоставляет программу скидок для постоянных клиентов.

Боязнь стоматологов заложена в наших соотечественниках с детства. Понятно, что удаление зуба мудрости — не самый приятный процесс, но, к счастью, маленькие темные кабинеты с недовольными медсестрами остались в прошлом. Важнейшая составляющая любого бизнеса — репутация, и каждая частная клиника заинтересована в лояльности посетителя. Чтобы быть уверенным в качестве медучреждения, стоит внимательно изучить его сайт и почитать отзывы на разных интернет-площадках. Бракованную вещь можно легко вернуть обратно в магазин, а справиться с последствиями неправильного лечения будет гораздо труднее. Здоровье — главное богатство человека, и экономить на нем точно не нужно.

Где можно удалить зуб мудрости?

Среди множества частных учреждений заслуживает внимания клиника «ABC-медицина». Данная компания появилась в 2012 году, и за это время было открыто девять филиалов в Москве и Московской области. По итогам 2017 года «ABC-медицина» попала в топ-100 самых оборотистых частных многопрофильных клиник России по версии журнала «Vademecum». Сейчас во всей сети работает порядка 300 специалистов, которые имеют многолетний опыт оказания медицинских услуг и обладают профильным образованием, подтвержденным соответствующими дипломами и сертификатами о повышении квалификации. Сотрудники «ABC-медицины» регулярно участвуют в профессиональных съездах и конференциях, занимаются научными разработками, проводят клинические исследования и возглавляют медицинские институты и кафедры.

Подробнее о преимуществах «ABC-медицины» рассказал представитель клиники, стоматолог-хирург Масис Ханоянц:

«Наша клиника рассчитана как на взрослых, так и на маленьких пациентов. Помимо стоматологии, мы предоставляем широкий спектр услуг в сфере кардиологии, хирургии, гинекологии, урологии, эндокринологии, нефрологии, гастроэнтерологии, аллергологии и других направлений. При желании пациент может вызвать врача на дом. В «ABC-медицине» также проводится магнитно-резонансная и компьютерная томография различных органов. Высокотехнологичную диагностику обеспечивают современные аппараты. Все клиники работают по единым строгим медицинским стандартам, а персонал регулярно проходит проверку уровня оказываемых медуслуг. Каждый филиал оснащен необходимым оборудованием. Замечу, что некоторые аппараты считаются редкими даже для столичных медучреждений. Есть еще один приятный бонус: у нас нет очередей, а все клиники находятся в шаговой доступности от метро. Несмотря на столь высокий уровень обслуживания, в «ABC-медицине» демократичные цены. Политика учреждения заключается не в максимальном среднем чеке, а в повышении лояльности клиентов».

Добавим, что в данной сети существует выделенная «клиника внутри клиники». Это многопрофильная «Клиника заслуженных врачей» на «Чистых Прудах». Здесь работают врачи и деятели науки, профессоры и члены РАН, которые имеют различные государственные награды и высочайший авторитет в области медицинских знаний. Обычно к ним обращаются пациенты со сложными и редкими заболеваниями или обеспеченные люди, желающие получить второе мнение насчет своего диагноза.

Лицензии: ЛО-77-01-014762 от 30.08.2017, ЛО-50-01-009187 от 14.11.2017 и т. д. (полный список по филиалам приведен на сайте).

http://www.aif.ru/boostbook/udalenie-zuba-mudrosti.html






Ответил - Валент Сергеевна

Зубы мудрости: удалять или лечить, что делать при болях?

«Подарок» от предков

Человеческий скелет был стабилен несколько десятков тысяч лет. Все это время наш предок питался, по современным меркам, очень жесткой пищей – кореньями, плодами, едва прожаренным мясом, а иногда и вовсе сырым. И тогда восьмые зубы, они же зубы мудрости, наряду с другими молярами - жующими зубами, выполняли важнейшую роль – размалывали самую грубую пищу и даже кости.

- Но около тысячи назад человеческий облик стал преобразовываться, - рассказывает Владимир Садовский. – Произошла вспышка антропогенеза. Начались изменения в лицевом скелете (а зубы – это часть скелета). Самый простой пример – рост человека. Даже в начале ХХ века средний рост европейского мужчины – метр шестьдесят четыре. А спустя всего сто лет этот рост считается маленьким».

Изменения коснулись и челюстно-лицевой области. Челюсти стали заметно меньше относительно оставшегося прежним по размерам мозгового отдела черепа. Свою роль в этом процессе сыграл и научный прогресс. Пища человека становилась все более кулинарно обработанной. Необходимость в пережевывании сырого мяса отпала.

И сегодня стоматологи утверждают: - Если все остальные зубы человека на месте, то зубы мудрости - не так актуальны, как тысячу лет назад. Даже полные съемные протезы челюстей стоматологи изготавливают всего с 28-ю зубами!

https://www.kp.ru/putevoditel/krasota/zuby-mudrosti/






Ответил - Людмила

Про удаление зубов мудрости.

Про удаление зубов мудрости.

Заметил что на Пикабу иногда подымаются небольшие волны по этому поводу.

Кто пишет что удалили быстро,а кому совсем не повезло и он испытал все муки ада.

Попытаюсь немного внести ясность( хотя опыта у меня пока не много,всего 3 года стажа)

Почему же некоторые восьмёрки( они же зубы мудрости) удаляют за 5 минут, а у некоторых не могут и всей коалицией хирургов удалить.

1)Практика и опыт врача.

Этот пункт занимает наверное 70-80% от общего успеха в удалении зуба. Все зависит от того как хорошо человек изучал теорию и как внимательно смотрел и вникал на практических занятиях ( асистированию более опытному врачу) в данном случае это относится только к молодым стоматологам.

Врачи же постарше,особенно те кто работал ещё до создания частных кабинетов, и принимали в день от 20 до 50 пациентов, в их опыте даже не стоит сомневаеться.

Я уже на 3 день интернатуры стоял на приеме в хирургическом кабинете( до этого 3 месяца асистировал в частной хирургической клинике) первые удаления было страшно мне,не знаю как пациенту. Но рядом был всегда опытный врач и помогал если вдруг не справлюсь. Это был достаточно ценный опыт работы.

Тут возникает следующий вопрос. Вот мне удалял восьмёрку профессор с многолетним опытом и т.д так он меня промучал целый час,еле достал зуб. А пошел в частную к молодому так он мне за 5 минут удалил. Тут мы переходим ко второму пункту.

2)Коварство зубов и подводные камни.

Мне мой наставник говорил-Удаление зуба это как русская рулетка,никогда не знаешь какой зуб заставит тебя заеб*ться.

Зубы мудрости бывают 3 типов.

1.Полностью прорезавшиеся.

https://pikabu.ru/story/pro_udalenie_zubov_mudrosti_5661999





wume.ru