зачем купаться в проруби на крещение



Ответил - Людмила

Крещение Господне 2019: когда, зачем и как нужно купаться в проруби на Крещение в 2019 году

Крещение Господне 2019: когда, зачем и как нужно купаться в проруби на Крещение в 2019 году

Крещение Господне – один из самых важных и почитаемых церковью праздников. В 2019 году верующие люди отметят его, как обычно, 19 января. Этот праздник имеет множество свих уникальных традиций, одной их которых являются крещенские купания в проруби. Каждый год тысячи людей совершают на Крещение  обряд омовения в освященной воде. Так и 2019 году многие люди с нетерпением ждут праздника Крещение Господне, чтобы окунуться в прорубь. Однако прежде чем решиться на это стоит узнать, когда, зачем и как нужно купаться в проруби на Крещение в 2019 году

Крещение Господне 2019: когда нужно купаться в проруби на Крещение в 2019 году? Это первый вопрос, который возникает у людей, решивших впервые совершить данный обряд. По традиции освящение воды совершается вечером накануне праздника, то есть в Крещенский Сочельник 18 января. Для этого в толще льды вырезается прорубь в виде креста – иордань, над которой священнослужитель читает молитву, опустив в воду распятие. После этого вода в иордани считается освященной и каждый желающий может совершить священный обряд омовения.

Самым подходящим временем для крещенских купаний в проруби считается промежуток в ночь с 18 на 19 января 2019 года с 00.00 час. до 01.30 час. Именно в это время, согласно поверью, крещенская вода обладает самыми сильными целительными свойствами. Но стоит отметить, что по традиции купаться в проруби можно на протяжении всего праздничного дня Крещения Господня 19 января 2019 года.

Важно также узнать, как нужно купаться в проруби на Крещение в 2019 году. После того как вода в иордани была освящена, можно приступать к обряду омовения. Перед тем как искупаться в проруби на Крещение Господне 2019, нужно прочесть молитву, а уже после этого трижды окунуться с головой. Завершить обряд омовения также нужно прочтением молитвы. Затем быстро обтереться и надеть на себя сухую теплую одежду.

И последний вопрос, который также интересует тех, кто планирует крещенское купание, зачем нужно купаться в проруби на Крещение? Считается, что этот обряд очищает душу и тело от грехов, дарит здоровье и даже исцеляет от болезней.

Но, безусловно, чтобы купание в проруби на Крещение в 2019 году принесло пользу вам, нужно свято верить в целебную силу крещенской воды. Также стоит отметить, что перед купанием будет не лишним посоветоваться со своим лечащим врачом, можно ли вам купаться в открытом водоеме в середине зимы. Разумеется, категорически нельзя купаться в проруби на Крещение 2019 в нетрезвом состоянии, а также принимать горячительные напитки после купания.

http://u-f.ru/article/holidays/u16/2019/01/17/267918






Ответил - Арит7

Когда Крещение 2019: когда, где и для чего купаться в проруби

Крещение 2019: когда, где и для чего купаться в проруби

В субботу, 19 января православные христиане встречают великий праздник Крещения Господня. По традиции, в этот день принято купаться в проруби – Sputnik рассказывает, где и как правильно исполнить этот ритуал

© Sputnik / Дзерасса Биазарти

Люди, знакомые с историей праздника, справедливо связывают обряд крещения Христа с традиционными купаниями в ледяной воде, хотя это не совсем верно. Иначе говоря, нырять в прорубь можно, если позволяет здоровье, но вовсе необязательно, поскольку в первоначальной христианской традиции Крещения о таком явлении, как экстремальные обливания в морозной воде, нет ни слова.

https://sputnik-ossetia.ru/spravka/20190116/7903432/Kogda-Kreschenie-2019-kogda-i-gde-kupatsya-v-prorubi.html






Ответил - Валент Сергеевна

Зачем купаются на Крещение » Отдых на природе. Места, статьи, события.

Зачем купаются на Крещение

Опубликовано: 14.12.2017 Категория: Авторский очерк

Россия православная страна. В тяжелый период в жизни церкви с революции до перестройки были уничтожены десятки тысяч церквей, выросло целое поколение ничего не знающее о православии. Но, как феникс из пепла, возрождается православие в жизни россиян. Восстанавливаются храмы, монастыри, работают воскресные школы, православные телевизионные каналы.

Возвращение церкви в жизнь людей, означает возврат к православным праздникам. Таких праздников много, но среди них есть 12 самых значимых, так называемых двунадесятых. В больших церковных иконостасах есть так называемый «праздничный чин». На иконах этого ряда изображены эти важнейшие праздники православной веры. Один из них – Крещение.

Иоанн Креститель по просьбе Иисуса Христа совершил его крещение в водах реки Иордан. В этот момент на Христа сошел Святой дух. Праздник Крещения отмечается в память об этом событии.

Креститься в водах Иордана и сегодня считается очень важным событием для новообращенного христианина. Верующие со всего мира стремятся посетить это место, окунуться или набрать воды из Иордана.

Как отмечают Крещение?

В русской Православной церкви Крещение всегда празднуется 19 января, это непереходящий праздник, т.е. не связанный, как Пасха с лунным календарем.

На Крещение в России освящали воду. Во льду вырубалась полынья, часто в виде креста, над которой устанавливалась временная часовня «Иордань». В 17-18 века эта часовня называлась «Иорданская сень». От храма к проруби шел крестный ход, чтобы освятить воду. Процессия была очень красочная. Во главе шествия священник окроплял дорогу. За ним шли люди с хоругвями и иконами. За ними следовали женщины с небольшими иконами из монастырей и собора. В конце процессии в соответствии с чинами следовали священники города и его жители.

Из собора к Иордани несли напрестольный крест для освящения воды, который погружали в воду проруби.

Современные церковные деятели утверждают, что массовое купание в полынье традиция сравнительно новая. До 1917 года на Крещение проходил только крестный ход, и освящалась вода. Но только после перестройки купание в проруби на Крещение приобрело массовый характер.

Зачем купаются на Крещение?

Освященная, крещенская вода считается святой и обладает целительной силой. Такая вода стоит и не портится больше года. Такой водой лечат все болезни, умываются, кропят постель больного. Только женщинам в критические дни нельзя использовать такую воду.

В переводе с греческого «крестить» значит «погружать в воду». Купание в проруби на Крещение – это смывание грехов и вступление в новый год безгрешными.

Зачем купаются на Крещение? В какой-то степени это стало модой. Далеко не все люди, входящие в ледяную прорубь, являются верующими. Но церковь поддерживает это новшество. С каждым годом экстримное развлечение становится ближе к церковному празднику.

Купание в ледяной воде, которая к тому же освящена, прекрасный способ закаливания. Священнослужители утверждают, что за все годы массовых купаний, не было зафиксировано случаев заболевания.

С каждым годом все больше людей хотят окунуться в купель на Крещение. Большинство из них верят, что купание в проруби на Крещение очистит их от грехов.

Как подготовиться к купанию на Крещение?

Празднику Крещения предшествует довольно строгий однодневный пост. 18 января разрешается есть сочень – лепешки на конопляном масле и кутью. В доме следует убрать, выбросить мусор.

Не рекомендуется купание в проруби на Крещение людям с определенными болезнями. К таким болезням относятся бронхиальная астма, легочные заболевания, гипертония, гипотония, заболевания щитовидной железы, эпилепсия, сердечные заболевания.

Молитвы, произносимые в Крещение, обязательно сбываются. В этот день по церковным канонам открываются небеса, и они будут услышаны.

Как правильно купаться в Крещение?

Правила крещенского купания довольно просты. Они не требуют специальной подготовки к купанию в проруби на Крещение.

Как правильно купаться в Крещение? Перед купанием надо немного размяться. Раздеваться для купания надо в определенной последовательности: сначала снять верхнюю одежду, потом раздеться до купальника, а обувь следует снимать только перед входом в воду. На льду и снегу ноги очень быстро замерзают. Войти в ледяную воду надо быстро, и пробыть в ней от 20-30 секунд до 2 минут, в зависимости от состояния здоровья и привычки к холодной воде. По канонам надо погрузиться в воду с головой трижды и, выныривая, креститься.

Купание в проруби – это не церковное предписание, а просто традиция, которая приветствуется церковью. Но поскольку праздник церковный, то купальник и плавки не очень гармонично смотрятся на фоне креста перед купелью. В монастырях для купания шьются длинные рубахи, похожие на крестильные. Они одинаковы для мужчин и женщин.

После выхода из воды надо быстро вытереться насухо, надеть сухую, теплую одежду и выпить горячего чая. Категорически запрещается совмещать купание в проруби с принятием спиртных напитков и только после купания можно выпить небольшую рюмочку для согрева.

В принципе, существенных отличий купания в Крещение женщин и мужчин, нет. Надо только учесть, что женский организм более хрупок, кожа нежнее.

Для защиты кожи женщинам перед купанием в проруби на Крещение рекомендуется намазаться жирным кремом, растительным маслом, лучше всего оливковым. Это даст возможность легче привыкнуть к холодной воде и защитит кожу. Нельзя купаться беременным женщинам, и женщинам в критические дни.

К списку ранее перечисленных заболеваний для женщин можно добавить острые инфекционные и хронические заболевания женских органов.

Купание девушки в проруби на Крещение практически не отличается от купания женщин. Девушкам следует более внимательно относиться к своему организму. Ведь многие из них купаются «за компанию» с друзьями, мужьями, исключительно из желания сделать эффектную фотографию в красивом купальнике. Купание в Крещение девушки со слабой иммунной системой, подверженной частым простудным заболеваниям, нежелательно. Оно может привести не только к простуде, но и к хроническому воспалению женских органов. Поэтому к такому мероприятию желательно готовиться заранее, постепенно закаливаясь обливанием прохладной, а потом холодной водой, купанием осенью в уже остывающих водоемах, постепенно подводя организм к крещенскому купанию.

Как выбрать место для купания?

С каждым годом количество людей, принимающих участие в крестном ходе и крещенских купаниях, увеличивается. Поэтому увеличивается и количество мест для купания. Особенно это заметно в больших и быстроразвивающихся городах. Обычно в СМИ заранее печатают список мест, где можно купаться в Крещение.

Купаться на Крещение следует в специально предназначенных для этого местах. Как правило, это реки и водоемы, которые находятся вблизи храмов и монастырей, чтобы крестный ход к Иордани не был слишком длинным. Поскольку праздник Крещения отмечается в нашей стране много веков, то эти места хорошо известны.

Когда крещенское купание приобрело массовый характер, пришло время позаботиться об обустройстве мест для купания. После вырубки проруби во льду, рядом с ней устанавливается крест из люда или дерева. Прорубь по периметру укладывается досками или деревянным настилом, а с одной стороны устанавливается лестница, чтобы войти и выйти из воды было удобно. Если прорубь большая, то таких лестниц может быть несколько. Крещенские морозы в последние годы стали большой редкостью, но температура воды по-прежнему близка к нулю. Поэтому рядом с купелью все чаще стали устанавливать отапливаемую палатку, где можно переодеться, согреться, а также выпить горячего чая.

В местах массового купания должна дежурить машина скорой помощи с врачами, которые могут оказать помощь в случае необходимости.

Так должно быть в идеале. Но учитывая масштабы нашей страны, так обустроены далеко не все места купания. Присутствие врачей – в провинции вообще экзотика. Поэтому, выбирая место, где купаться в Крещение, постарайтесь найти традиционное место, куда приходят много людей. Они всегда могут помочь. Подстраховать, оказать помощь в случае необходимости.

Крещенские купания в разных регионах России

Крещенские купания проходят по всей России от Санкт-Петербурга до Владивостока, от Сочи до Архангельска. С каждым годом увеличивается количество людей, которые принимают в них участие, и соответственно, количество оборудованных мест. В Санкт-Петербурге несколько купелей оборудуют на Неве. Главная – у Петропавловской крепости, остальные на Набережной лейтенанта Шмидта, Университетской набережной, а также на улице, на проспекте Обуховской Обороны. Оборудуются купели в Колпино, Красном Селе, Сестрорецке, Петергофе и Пушкино.

Наиболее массовые крещенские купания проходят в волжских городах – Ярославле, Костроме, Угличе, Нижнем Новгороде, Тутаеве и других. Здесь традиции православия не были утрачены в самые трудные для церкви времена. Церкви и монастыри, как правило, строились на высоких волжских берегах. Сегодня многие православные храмы и монастыри восстановлены. Из них в ночь с 18 на 19 января к купелям на Волге идет крестный ход. После освящения проруби, начинаются крещенские купания, которые продолжаются всю ночь с 18 на 19 января и до вечера 19 января.

Не отстают от волжских городов Москва и Подмосковье, крещенские купания здесь организуются с максимальной ответственностью, у проруби ставятся палатки для переодеваний, а за процессом следят сотрудники МЧС и врачи Скорой помощи. Мы подготовили обзор места для купания в Крещение в Москве .

Возвращение православных традиций в жизнь россиян не просто мода. Это возвращение к истокам духовности.

Правила безопасности при Крещенских купаниях

Надеемся, наш обзор был вам полезен, и теперь вы знаете, зачем купаются на Крещение и как подготовиться к купанию на Крещение. Если у вас есть опыт купания в проруби, поделитесь им в комментариях к статье.

https://gotonature.ru/1397-zachem-kupayutsya-na-kreschenie.html






Ответил - Людмила

Украденные традиции: купание в проруби | Крамола

Украденные традиции: купание в проруби

РПЦ активно пропагандирует миф о том, что русский народ «испокон веков» шел на Крещение Господне купаться в проруби: якобы вода в этот праздник становится святой, и человек, окунувшийся в ледяную воду, не заболеет. И сегодня каждый православный считает своим долгом поплескаться в крещенской проруби.

Любопытно, что свидетельств о том, что это явление носило массовый характер, нет. Конечно, о самой традиции можно найти упоминания в классической литературе (например, у Куприна и Шмелёва). Это позволяет говорить о том, что на Крещение в проруби купались, но тут есть один нюанс.

У Даля мы находим: В иордани купаются, кто о святках рядился. «Кто о святках рядился» - то есть, те, кто на святки участвовал в массовых игрищах, надевал маски, ходил колядовать, словом, грешил, как мог. И купание в ледяной воде, которая, как принято считать, в крещенскую ночь становится святой – это такой способ очиститься от грехов. Другим купаться было необязательно.

Мало кто задумывается над тем, откуда пошла столь экстремальная традиция. А меж тем она имеет глубокие корни, уходящие во времена, когда христианством на Руси даже и не пахло.

Славянские традиции купания в проруби восходят к временам древних скифов, которые окунали своих младенцев в ледяную воду, приучая их к суровой природе. На Руси после бани любили окунуться в ледяную воду или прыгнуть в сугроб.

Вообще, купание в проруби - это часть древних языческих инициатических воинских обрядов.

Вековые, а то и тысячелетние народные обычаи и традиции истребить церкви никогда не удавалось. В качестве примера можно привести языческий праздник Масленицу, которую пришлось привязать к началу великого поста.

Церковь, будучи не в силах побороть языческие обряды, вынуждена была дать им свое каноническое объяснение - дескать, следуя евангельским мифам, православные люди повторяют процедуру «крещения Христа в Иордане». Поэтому купание в проруби в любые другие дни, кроме Крещения, жестоко преследовалось церковью - как прямое кощунство и язычество. Вот почему Даль делает оговорку, что «купание» совершалось строго в определенное время и не всеми.

Историкам известен факт, что Иван Грозный любил демонстрировать изумленным иностранным послам доблесть и удальство своих бояр: заставлял их сбрасывать шубы и весело нырять в прорубь, делая вид, что им это легко и просто. Причем, делал он это не в рамках православия, а именно в традициях воинских доблестей.

Есть ещё один любопытный момент: само мероприятие по окунанию в воду, которое называют крещением, к русскому слову «крест» отношения не имеет.

Согласно библейскому мифу, Иоанн Креститель при помощи обряда окунания в Иордан «сосватал» Христу Святого Духа, как до этого сватал его раньше другим своим последователям. На греческом этот обряд называется Β?πτισμα (буквально: «погружение»), от этого слова происходит современные слова «баптисты» и «баптистерий» (место, где крестят).

Русское слово « крещение » восходит к древнерусскому слову « крес ». означающему « огонь » (корень как в слове « кресало » – огниво, кремень для высекания огня). То есть, слово « крещение » означает « возжигание ». Первоначально оно относилось к языческим инициатическим обрядам, призванным в определенном возрасте « возжечь » в человеке « искру божию ». которая в нем есть от Рода. Таким образом, языческий обряд крещения означал (или закреплял) готовность человека к поприщу (военное искусство, ремесло).

В современном русском языке остались отголоски этого обряда: «боевое крещение», «рабочее крещение». Сюда же можно отнести выражение «работать с огоньком».

Разумеется, что сами обряды инициации отличались в зависимости от характера крещения: обряды посвящения в бойцы, знахари или кузнецы были разными. Поэтому слово «крещение» всегда уточняли, прибавляли слово, поясняющее, на какой статус оно, на какое поприще.

Христиане же позаимствовали это слово «крещение», добавив к нему своё пояснение – крещение водой – такое словосочетание часто можно найти в русских переводах Священного писания. Нашим предкам был очевиден абсурдный смысл этого выражения – «крещение (возжигание) водой, но мы это словосочетание воспринимаем уже как само собой разумеющееся.

Сакральный смысл «крещения» водой в детстве как магического обряда заключается в заливании водой той самой родовой искры (т.е. в христианской трактовке - от ветхого Адама, а по сути - от Диавола, от Природы) и замена ее Святым Духом, который спускается на него непосредственно сверху. Т.е. « крещаемый водой » этим обрядом как бы отрекается от своих корней, от своей земной природы - отрекается от Рода.

Слово « крест » в значении нескольких (не обязательно двух) взаимно перекрещенных перекладин - происходит от слова « крест ». означавшего тип кострища (полений, сложенных определённым образом). Такое название костровой укладки потом распространилось и на любые пересечения поленьев, бревен, досок или линий. Оно изначально было (и сейчас является) синонимом к слову « крыж » (корень, как в слове « кряж » - вывороченный из земли пень с переплетенными кореньями). Следы этого слова в современном языке осталось название города Крыжополь (город Креста) и в бухгалтерских профессиональных терминах « крыжик » - крестик (галочка) в ведомости, глагол « крыжить » - проверять, сверять ведомости. В других восточнославянских языках оно так и бытует (в белорусском, например, « крестоносец » - это « крыжаносец, крыжак » ).

Христиане, слили эти два разнородных, хотя и однокоренных, понятия - крест (на котором распяли) и крещение (обряд христианской баптизмы), сведя их к слову «крест» как пересечение линий.

Таким образом, христиане не только позаимствовали слово для обозначения обряда, но еще и приплели к этому обряду традицию купания в проруби.

https://www.kramola.info/vesti/protivostojanie/186





wume.ru