зачем азотная капсула в пиве



Ответил - Людмила

Пиво с капсулой или зачем в банке Гиннесса пластиковый шарик

Назначение азотной капсулы (шарика) в банке пива Гиннесс

24 сентября 2014

Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британии последних 50-ти лет. О функциональном назначении капсулы я расскажу дальше.

Шарик называется «Floating widget». Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.

Знаменитая пена пива Гиннесс

Большинство сортов пива обогащают углекислым газом (СО2). В закрытой банке одна часть газа скапливается вверху банки, другая – растворяется в самом пиве. При открытии банки и переливании её содержимого в бокал давление внутри резко падает, вследствие этого углекислый газ выделяется из пива и формирует любимую всеми «пивную шапку». По мере уменьшения концентрации СО2 пена спадает.

Пиво Гиннесс известно своей долго держащейся шапкой. При этом содержание углекислого газа в нем ниже, чем в других сортах. Чтобы не испортить уникальный вкус Гиннесс газируют невысокой концентрацией углекислого газа, добавляя азот. Проблема в том, что азот не растворяется в пиве, а скапливается в верхней части банки и сразу же выходит при открывании. Без капсулы пена Гиннесса была не такой густой и держалась бы непродолжительное время.

Вид сверху

Принцип работы белого шарика

Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием. Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.

Азотная капсула с остатками пива

При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену (на видео).

Впервые шарик в банке с пивом использовали в 1989 году. А в 1991 году компания получила Королевскую награду за технологические изобретения. В ходе опроса азотную капсулу в пиве признали величайшим изобретением Великобритании последних 40-ка лет :).

Справка. Гиннесс – самое известное ирландское пиво (портер), в производстве которого используется жженый ячмень, хмель, солод и вода. Обладает характерным темным цветом, жженым ароматом и горьковатым вкусом с длительным послевкусием. Пивоварню основал в 1759 году Артур Гиннес. На данный момент бренд принадлежит лондонской компании Diageo, производственные мощности сосредоточены в Дублине.

https://alcofan.com/naznachenie-azotnoj-kapsuly-v-ginnesse.html






Ответил - Арит7

Зачем пластиковый шарик в пиве Гиннесс? Азотная капсула в пиве!

Зачем пластиковый шарик в пиве Гиннесс? Азотная капсула в пиве

Если вы купите ирландское пиво Гиннесс в банке первый раз, то будете удивлены от найденного внутри предмета. В банке с пивом находится пластиковый шарик диаметром примерно 2 см с отверстием. Данный предмет является отнюдь не посторонним здесь и является величайшим открытием в данной индустрии.

У данного шарика имеется название «Floating widget». Пивной бренд Гиннесс запатентовал текущее изобретение, как эффективное средство для сохранения оригинального вкуса пива. которое не теряется спустя долгое время после длительной транспортировки.

Для придания резкости алкогольному напитку многие производители обогащают пиво углекислым газом. Определенная часть СО2 растворяется в напитке, другая часть скапливается в самом верху емкости. После открытия банки пива за счет резкого изменения давления большая часть углекислого газа, растворенного в пиве, выделяется из него, образуя пивную пену. Чем меньше содержание углекислого газа, тем меньше пены.

С течением времени углекислый газ улетучивается, а пена спадает. Но не смотря на то, что в пиве Гиннесс концентрация СО2 ниже, чем в любом другом пиве, он славится своей долгодержащейся пеной. Дабы не испортить особый вкус ирландского пива, его газируют в меньшей степени углекислым газом, однако, добавляют при этом азот. Азот не может раствориться в пиве и накапливается вверху банки, моментально улетучиваясь при открытии. Без азотной капсулы (пластикового шарика) пена у Гиннесса не была бы такой густой и не держалась в течение долгого времени. В этом основной секрет постороннего предмета, помещенного в напиток.

Зачем нужен и как работает пластиковый шарик в пиве?

Предмет, помещенный в пиво, ни что иное, как пластиковый шарик, наполненный азотом, имеет маленькое отверстие. Пластиковый шарик кладут в банку с пивом перед самой герметизацией. Азот, выходя из шарика, увеличивает давление в банке. А сам пластиковый шарик наполняется пивом при этом.

После того, как мы открыли банку, давление внутри нее резко падает. Азот вытесняет пиво из пластикового шарика в банку — происходит перемешивание напитка, которое, в свою очередь, активизирует выделения СО2. В результате получается прекрасная пенка.

https://alcorecept.com/plastikovu-sharik-v-banke.html






Ответил - Валент Сергеевна

Зачем пластиковый шарик в пиве Гиннесс? Азотная капсула в пиве!

Зачем пластиковый шарик в пиве Гиннесс? Азотная капсула в пиве

Если вы купите ирландское пиво Гиннесс в банке первый раз, то будете удивлены от найденного внутри предмета. В банке с пивом находится пластиковый шарик диаметром примерно 2 см с отверстием. Данный предмет является отнюдь не посторонним здесь и является величайшим открытием в данной индустрии.

У данного шарика имеется название «Floating widget». Пивной бренд Гиннесс запатентовал текущее изобретение, как эффективное средство для сохранения оригинального вкуса пива. которое не теряется спустя долгое время после длительной транспортировки.

Для придания резкости алкогольному напитку многие производители обогащают пиво углекислым газом. Определенная часть СО2 растворяется в напитке, другая часть скапливается в самом верху емкости. После открытия банки пива за счет резкого изменения давления большая часть углекислого газа, растворенного в пиве, выделяется из него, образуя пивную пену. Чем меньше содержание углекислого газа, тем меньше пены.

С течением времени углекислый газ улетучивается, а пена спадает. Но не смотря на то, что в пиве Гиннесс концентрация СО2 ниже, чем в любом другом пиве, он славится своей долгодержащейся пеной. Дабы не испортить особый вкус ирландского пива, его газируют в меньшей степени углекислым газом, однако, добавляют при этом азот. Азот не может раствориться в пиве и накапливается вверху банки, моментально улетучиваясь при открытии. Без азотной капсулы (пластикового шарика) пена у Гиннесса не была бы такой густой и не держалась в течение долгого времени. В этом основной секрет постороннего предмета, помещенного в напиток.

Зачем нужен и как работает пластиковый шарик в пиве?

Предмет, помещенный в пиво, ни что иное, как пластиковый шарик, наполненный азотом, имеет маленькое отверстие. Пластиковый шарик кладут в банку с пивом перед самой герметизацией. Азот, выходя из шарика, увеличивает давление в банке. А сам пластиковый шарик наполняется пивом при этом.

После того, как мы открыли банку, давление внутри нее резко падает. Азот вытесняет пиво из пластикового шарика в банку — происходит перемешивание напитка, которое, в свою очередь, активизирует выделения СО2. В результате получается прекрасная пенка.

https://alcorecept.com/plastikovu-sharik-v-banke.html






Ответил - Людмила

Зачем нужен шарик в пивной банке? - Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Зачем нужен шарик в пивной банке? masterok October 28th, 2018

Впервые купив баночное пиво Гиннесс, вы обнаружите, что внутри находится сторонний предмет – небольшой (2 см в диаметре) пластиковый шарик с отверстием. Это не подарок и не брак производителя. Перед вами одно из величайших научных достижений Британских учёных, последних 50-ти лет.

А для чего это нужно?

Шарик называется «Floating widget». Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Капсула надолго сохраняет оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке даже при транспортировке на дальние расстояния.

Большинство сортов пива обогащают углекислым газом (СО2). В закрытой банке одна часть газа скапливается вверху банки, другая – растворяется в самом пиве. При открытии банки и переливании её содержимого в бокал давление внутри резко падает, вследствие этого углекислый газ выделяется из пива и формирует любимую всеми «пивную шапку». По мере уменьшения концентрации СО2 пена спадает.

Пиво Гиннесс известно своей долго держащейся шапкой. При этом содержание углекислого газа в нем ниже, чем в других сортах. Чтобы не испортить уникальный вкус Гиннесс газируют невысокой концентрацией углекислого газа, добавляя азот. Проблема в том, что азот не растворяется в пиве, а скапливается в верхней части банки и сразу же выходит при открывании. Без капсулы пена Гиннесса была бы не такой густой и держалась непродолжительное время.

Принцип работы белого шарика

Капсула представляет собой заполненный азотом пластиковый шарик с небольшим отверстием. Его добавляют в полную банку перед самым закрыванием. Азотная капсула увеличивает давление внутри банки, в результате пиво через отверстие поступает в сам шарик, полностью заполняя его.

При открывании давление резко падает. Азот начинает вытеснять пиво из капсулы обратно в банку. Перемешивание пива (из шарика и находящегося в банке) способствует выделению углекислого газа, образуя красивую стойкую пену.

Впервые шарик в банке с пивом использовали в 1989 году. А в 1991 году компания получила Королевскую награду за технологические изобретения. В ходе опроса азотную капсулу в пиве признали величайшим изобретением Великобритании последних 40-ка лет.

Гиннесс – самое известное ирландское пиво (портер), в производстве которого используется жженый ячмень, хмель, солод и вода. Обладает характерным темным цветом, жженым ароматом и горьковатым вкусом с длительным послевкусием. Пивоварню основал в 1759 году Артур Гиннес. На данный момент бренд принадлежит лондонской компании Diageo, производственные мощности сосредоточены в Дублине.

В Великобритании и Ирландии большая часть баночного пива герметизируется не нагнетанием углекислого газа, как наше, а с помощью азота. Если кто не в курсе, азот — инертный химически газ, основной компонент воздуха, которым мы дышим. Чем пахнет воздух? Ничем. И на вкус никакой. А вот углекислый газ мало того, что пахнет, так ещё и закисляет пиво и влияет на его вкус.

Кеговое пиво, кстати, также часто разливают с азотом. Причём это может быть не только импортный эль или стаут, но и отечественные сорта. Другое дело, что не всякое пиво исправишь азотом.

Кроме того, азот испаряется гораздо медленнее углекислоты и при испарении из раствора образует пену из маленьких, аккуратных пузырьков. Углекислота же создаёт пышную несъедобную пену и плюётся в лицо, если банку открыть неосторожно.

В общем, азот — это выбор осторожного гурмана с больными ЖКТ. Впрочем, сейчас шарики можно найти почти в любом британском баночном пиве.

В 1999 году ученые из Австралии построили модель образования пузырьков для газированной жидкости. Среди прочих исследователи предполагали, что жидкость газирована только одним газом. В рамках новой работы математики из Лимерикского университета построили математическую модель образования пузырьков в случае, когда таких газов уже два.

Полученные результаты ученые применили к описанию формирования пены у разных сортов пива. Дело в том, что подход австралийских ученых применим к светлым сортам пива и лагерам, которые газируются углекислым газом, но не подходит для описания процесса формирования пены в некоторых стаутах, газированных не только углекислым газом, но и азотом (считается, что азот формирует более мелкие по сравнению с CO2 пузырьки, придавая вкусу пива мягкость). К стаутам, однако, применимы результаты ирландских математиков.

В более ранних работах было установлено, что за формирование пузырьков в обычном пиве ответственны целлюлозные волокна. присутствующие в некотором количестве в напитке. Ирландские математики предложили вместо виджета наносить на внутреннюю поверхность банки волокнистый материал с большим количеством пор, аналогичный, например, бумажному фильтру для кофе. Расчеты показали, что для полноценного формирования пены будет достаточно квадрата материала со стороной 2,9 сантиметра.

Источники:

https://thequestion.ru/questions/151600/dlya-chego-v-banochnom-pive-guinness-na-dne-plastmassovyi-sharik

https://forumrostov.ru/topic/4808-%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%B2-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA/

https://masterok.livejournal.com/4875075.html





wume.ru