зачем 144 герцовый монитор



Ответил - Людмила

Мониторы на 144 и 240 Гц | Что лучше для игр? | THG.RU

Мониторы на 144 и 240 Гц: что лучше для игр

Мониторы на 144 и 240 Гц | Введение

Грандиозная скидка на видеокарту GIGABYTE nVidia GeForce GTX 1070

Частота обновления ЖК-мониторов за последние пару лет выросла с некогда стандартных 60 Гц до 144 и даже до 240 Гц. Более того, современные дисплеи на 144 Гц стоят немногим дороже традиционных моделей. Есть ли смысл в приобретении таких мониторов для компьютерных игр и смогут ли они кардинально изменить впечатление от геймплея?

Мониторы на 144 и 240 Гц | Частота обновления

Прежде всего, давайте уточним, что такое частота кадров или частота обновления монитора. Частота кадров, измеряемая в герцах (Гц), означает, сколько кадров в секунду может отображаться на экране дисплея. Именно оно определяет, сколько именно FPS вы действительно увидите, несмотря на возможности вашей видеокарты. Стандартные мониторы имеют частоту обновления 60 Гц, но среди игровых моделей всё чаще встречаются дисплеи с частотой кадров 144 Гц, и сейчас вы поймёте, почему.

Мониторы на 144 и 240 Гц | Преимущества мониторов на 144 Гц

Когда идёт речь о преимуществах мониторов с более высокой частотой обновления, мы неизбежно говорим о преимуществах более высокого фреймрейта. Чем больше кадров в секунду выводится на экран, тем более плавным и отзывчивым становится геймплей. Более того, изображение становится более резким и менее "мыльным", особенно это касается движущихся объектов.

Но для геймеров более важным является другое достоинство мониторов с высокой частотой кадров: чем больше данных выводится на экран каждую секунду, тем лучше может быть скорость реакции, а это уже явное конкурентное преимущество для конкретного игрока. На первый взгляд оно не так уж заметно, но в напряжённых многопользовательских играх выигрыш может быть действительно существенным.

Мониторы на 144 и 240 Гц | Недостатки мониторов на 144 Гц

Прежде всего, это цена. В магазинах есть вполне доступные мониторы с частотой кадров 144 Гц, но все они построены на основе бюджетных TN-панелей или VA-матриц предыдущих поколений. Есть и модели на базе IPS-панелей, но они уже стоят существенно дороже.

Как известно, у TN-панелей есть целый ряд особенностей. Благодаря низкой цене и непревзойдённой скорости отклика матрицы они очень часто устанавливаются в 144-герцевых игровых мониторах. Однако взамен вы получаете посредственную цветопередачу и узкие углы обзора, и если для игрового монитора не слишком важны углы, поскольку вы всегда сидите непосредственно перед ним, то блёклые цвета с неестественными оттенками, конечно, снижают удовольствие от игры.

VA-панели обладают почти такой же хорошей цветопередачей, как и IPS-матрицы, но у них немного выше время отклика пикселей, что в динамичных играх приводит к смазыванию картинки и ощущению "заторможенности", пусть и совсем небольшому.

Наконец, вопрос в частоте кадров в играх, которую способна генерировать ваша видеокарта. Быстрый монитор бесполезен, если графический ускоритель неспособен преодолеть рубеж в 60 кадров в секунду. Конечно, с такими типичными для киберспорта названиями, как Counter-Strike: Global Offensive или Overwatch, справится даже не самая мощная графика, но если вы запускаете требовательные к железу игры класса ААА, то вам не обойтись без флагманской карты, возможно, даже не одной.

Мониторы на 144 и 240 Гц | Подойдёт ли монитор на 144 Гц для игр

В целом ответ — да. Но при этом есть целый ряд оговорок. Конечно, если вы не слишком ограничены в средствах и предпочитаете качественную картинку, лучше выбрать модель на базе IPS-панели. Если бюджет ограничен, то придётся довольствоваться мониторами на основе TN-матриц. 144-герцевый дисплей особенно оценят те, кто играет в многопользовательские игры и хотят иметь все доступные преимущества. Однако за цену 144-герцевого TN-монитора можно приобрести стандартный 60-герцевый монитор на базе IPS- или VA-панели с гораздо более высоким качеством изображения, не говоря уже о возможной поддержке режима HDR.

Мониторы на 144 и 240 Гц | Преимущества мониторов на 240 Гц

Новое поколение игровых мониторов предлагает ещё более высокую скорость обновления — 240 Гц, но насколько они лучше дисплеев на 144 Гц?

Как и в случае с 144-герцевыми моделями, вы получаете ещё более плавную картинку, повышенную отзывчивость и отсутствие смазанности изображения. И, разумеется, в многопользовательских играх у вас появляется дополнительное преимущество во времени реакции. Но при этом у 240-герцевых мониторов есть чуть больше недостатков, по сравнению с 144-герцевыми.

Мониторы на 144 и 240 Гц | Недостатки мониторов на 240 Гц

Прежде всего, все выпускаемые сегодня мониторы с частотой обновления 240 Гц построены на основе TN-панелей, которые широко используются в игровых моделях. Такие матрицы не только дешевле, но и гораздо быстрее всех других типов современных жидкокристаллических панелях. Но их достоинства оборачиваются уже упомянутыми недостатками: узкими углами обзора и посредственной цветопередачей.

Второй важный момент — частота кадров. Разумеется, чем она выше, тем плавнее картинка и тем быстрее реакция в играх. Однако проблема в том, что чем выше фреймрейт, тем сложнее заметить разницу. Человеческий глаз легко отличает 30 кадров в секунду от 40, отличить 60 FPS от 120 уже намного сложнее, не говоря уже о разнице между 144 и 240 Гц. В сущности, мало кто в действительности может уверенно заметить отличия в качестве картинки, выводимой с частотой 144 и 240 Гц.

Не будем отдельно упоминать о том, что для реализации потенциала монитора на 240 Гц, особенно в играх класса AAA, требуется чрезвычайно мощная графика, даже по сегодняшним временам.

Мониторы на 144 и 240 Гц | Подойдёт ли монитор на 240 Гц для игр

Прежде всего, нужно определиться с приоритетами: что для вас важнее, быстрота реакции или качество изображения. 240-герцевые мониторы выпускаются только на основе TN-матриц. Существуют быстрые мониторы на базе IPS- и VA-матриц, но их частота обновления ограничена 144 Гц. Так что если для вас приоритетно качество цветопередачи, то лучше обратить внимание на 144-герцевые модели, тем более что реальную разницу между 240 и 144 Гц заметить смогут очень немногие. Если же важнее скорость, то не забудьте о необходимости приобретения мощной графической подсистемы, которая смогла бы нагрузить столь скоростной дисплей.

Если вы затрудняетесь с выбором монитора для игр, рекомендуем вам ознакомиться с регулярно обновляемой статьей " Лучшие мониторы для игр: текущий обзор рынка ", в которой приводится подтверждённая нашими тестами информация о мониторах в четырёх отдельных категориях: с частотой обновления 144 Гц, с частотой обновления 60 Гц, а также с поддержкой технологий синхронизации Nvidia G-Sync и AMD FreeSync.

http://www.thg.ru/display/monitory_144_hz_v_igrah/index.html






Ответил - Арит7

Покупать ли 144 гц Монитор?

Almus

Пользователи Регистрация: 05 Feb 2016 На форуме: 2д 23ч 49м Сообщения: 132 Симпатии: 25 Баллы нарушений: 21

Всем здравствуйте.

Собственно вопрос,стоит ли покупать 144 гц Монитор 1920x1080,стоит он своих денег?Большая разница с 60 гц?Сильно напрягает видеокарту?Посмотрел в инете сколько примерно стоит Моник на 144 гц около =  20к рублей,чет немного удивился от такой цены,неужели за 20к Монитор 144 гц стоит своих денег?

CyberSportHS

Ashiharu

БФ на максимальках на 1060 будет между 60-100 фпс ( хотя с его проциком д.б. по кд просадки и Фпс дропы)

https://dota2.ru/forum/threads/pokupat-li-144-gc-monitor.1214215/






Ответил - Валент Сергеевна

144Гц монитор - так себе покупка.

144Гц монитор - так себе покупка.

Привет!

По логике, в сообществе геймеров, есть люди, которые разбираются в комплектующих и мониторах.

По сему прошу помощи у Вас, по поводу монитора.

Суть:

24", FHD, 144 гц - это все замечательно. После 60 Гц приятная разница. Радовался, пока не заметил недостаток. Это появление едва заметных темных вертикальных полос при движении камеры (в игре). Пока картинка статичная, текстуры четкие. Но если двигать мышью, то появляется вышесказанный деффект.

К нему не привыкнуть, его не развидеть. Ад для графодрочера.

Что это? Я в интернете информации не нашел. Только одно - "вертикальные линии сканирования". Болезнь 144гц мониторов с TN матрицей. (Увидел в одном из отзывов).

Что это за линии сканирования такие?

Подскажите, кто знаком с этим и как это пофиксить ( если это, мать его, возможно вообще)

PS:

- Подключено через дисплей порт.

- Пробовал разную герцовку

https://pikabu.ru/story/144gts_monitor__tak_sebe_pokupka_6168007





wume.ru