зачем 0 провод



Ответил - Людмила

Значение фаза и ноль в электричестве

Что такое фаза и ноль в электричестве – просто о сложном

Передача электрического тока осуществляется по трехфазным сетям, при этом большинство домов имеет однофазные сети. Расщепление трехфазной цепи осуществляется с помощью вводно-распределительных устройств (ВРУ). Простым языком этот процесс можно описать следующим образом. К электрощитку дома подводится трехфазная цепь, состоящая из трех фазных, одного нулевого и одного заземляющего проводов. Посредством ВРУ цепь расщепляется – к каждому фазному проводу добавляется один нулевой и один заземляющий, получается однофазная сеть, к которой и подключаются отдельные потребители.

Что такое фаза и ноль

Фазы генератора и фазы нагрузки соединяются между собой линейными проводниками. Нулевые точки генератора и нагрузки соединяются между собой рабочим нулем. По линейным проводам ток движется от генератора к нагрузке, по нулевым – в обратном направлении. Фазные и линейные напряжения равны независимо от способа подключения. Земля (заземляющий провод) также как и ноль не имеет напряжения. Он выполняет защитную функцию.

Зачем нужно зануление

Человечество активно использует электричество, фаза и ноль – важнейшие понятия, которые нужно знать и различать. Как мы уже выяснили, по фазе электричество подается к потребителю, ноль отводит ток в обратном направлении. Следует различать нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (PE) проводники. Первый необходим для выравнивания фазового напряжения, второй используется для защитного зануления.

В зависимости от типа линии электропередач может использоваться изолированный, глухозаземленный и эффективно-заземленный ноль. Большинство ЛЭП, питающих жилой сектор, имеет глухозаземленную нейтраль. При симметричной нагрузке на фазных проводниках рабочий ноль не имеет напряжения. Если нагрузка неравномерна, ток небаланса протекает по нулю, и схема электропитания получает возможность саморегулирования фаз.

Электросети с изолированной нейтралью не имеют нулевого рабочего проводника. В них используется нулевой заземляющий провод. В электросистемах TN рабочий и защитный нулевой проводники объединены на всем протяжении цепи и имеют маркировку PEN. Объединение рабочего и защитного нуля возможны только до распределительного устройства. От него к конечному потребителю пускается уже два нуля – PE и N. Объединение нулевых проводников запрещается по технике безопасности, так как в случае короткого замыкания фаза замкнется на нейтраль, и все электроприборы окажутся под фазным напряжением.

Как различить фазу, ноль, землю

Проще всего определить назначение проводников по цветовой маркировке. В соответствие с нормами, фазный проводник может иметь любой цвет, нейтраль – голубую маркировку, земля – желто-зеленого цвета. К сожалению, при монтаже электрики цветовая маркировка соблюдается далеко не всегда. Нельзя забывать и вероятности того, что недобросовестный или неопытный электрик легко может перепутать фазу и ноль или подключить две фазы. По этим причинам всегда лучше воспользоваться более точными способами, чем цветовая маркировка.

Определить фазный и нулевой проводники можно с помощью индикаторной отвертки. При соприкосновении отвертки с фазой загорится индикатор, так как по проводнику проходит электроток. Ноль не имеет напряжения, поэтому индикатор загореться не может.

Отличить ноль от земли можно с помощью прозвонки. Сначала определяется и маркируется фаза, затем щупом прозвонки нужно прикоснуться к одному и проводников и клемме заземления в электрощитке. Ноль звониться не будет. При прикосновении к земле раздастся характерный звуковой сигнал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

https://madenergy.ru/stati/chto-takoe-faza-i-nol-v-elektrichestve.html






Ответил - Арит7

Назначение нулевого провода | Электрокомплект

Назначение нулевого провода

Категории:

Провод, соединяющий нулевую точку фаз генератора,трансформатора с нулевой точкой нагрузки, называют нулевым или нейтральным.

Его называют нулевым потому, что в некоторых случаях ток в нем равен нулю, и нейтральным исходя из того, что он одинаково принадлежит любой из фаз.

Назначение нулевого провода в том, что он необходим для выравнивания фазных напряжений нагрузки, когда сопротивления этих фаз различны, а также для заземления электрооборудования в сетях с глухозаземленной нейтралью.

Благодаря назначению нулевого провода напряжение на каждой фазе нагрузки будет практически одинаковым при неравномерной нагрузке фаз. Осветительная нагрузка, включенная звездой, всегда требует наличия нулевого провода, так как равномерная нагрузка фаз не гарантируется. в э

Сечение нулевого провода трехфазных линий, в которых нулевые провода не используют для заземления (специальные или реконструируемые сети освещения), принимают близким к половине сечения фазных проводов.

Если, например, фазные провода имеют сечение 35 мм2, нулевой провод берется 16 мм2.

Сечение нулевого провода трехфазной системы с глухозаземленной найтралью, в которой нулевой провод используется для заземления, должно быть не менее половины сечения фазных проводов, а в некоторых случаях равно им.

Нулевой провод воздушных линий 320/220 В должен иметь одинаковую марку и сечение с фазными проводами:

на участках, выполненных стальными проводами, а также биметаллическими и сталеалюминиевыми фазными проводами, сечением 10 мм2;

при невозможности обеспечения другими средствами необходимой селективности защиты от коротких замыканий на землю (при этом допускается принимать сечение нулевых проводов большее, чем фазных проводов).

Поскольку в одно- и двухфазных линиях по нулевому и фазному проводам протекает ток одинаковой величины, то для этих линий сечение нулевых и фазных проводов берут одинаковым.

Аналогично нулевые проводники стояков в жилых зданиях при сечении фазных проводов до 16 мм2 (по меди) должны иметь сечение, равное се чению фазных проводов.

Особого подхода требует выбор нулевого провода в сетях с газоразрядными лампами. В нулевых проводах трехфазных линий, питающих газоразрядные лампы, протекает ток высших гармоник, вызванный индуктивно емкостными ПРА. Этот ток не влияет на потерю напряжения, а влияет только на нагрев проводов.

Сечение нулевого провода в таких случаях выбирают по допусти мому току нагрузки.

Ток в нулевом проводе трехфазных линий при смешанной нагрузке (лампы накаливания и газоразрядные лампы) определяют приблизительно как сумму 90% тока газоразрядных ламп и 30% тока ламп накаливания самой нагруженной фазы.

А здесь тоже интересные статьи:

http://elekkom56.ru/reference-information/naznachenie-nulevogo-provoda.html






Ответил - Валент Сергеевна

Нулевой провод: назначение, аварийные ситуации, меры защиты

Польза и вред нулевого провода в электросети

Фазный и нулевой провод — неотъемлемая часть электрической сети любого здания. О том, зачем нужен первый из них, наверное, известно всем. По нему течет ток от трансформаторной подстанции, которая обеспечивает дом электроэнергией. Если случайно дотронуться до такого провода рукой, можно получить ощутимый удар.

Назначение же «нуля» заключается в том, что он обеспечивает в современной системе равномерность фазных напряжений. Дело в том, что электропитание жилых многоэтажных и части промышленных объектов осуществляется при помощи трехфазной сети с напряжением 380 V и глухо заземленной нейтралью.

К домам старой постройки протянуты три фазных провода и один нейтральный (нулевой). В новостройках присутствует и еще один дополнительный проводник — защитный нулевой провод (или заземление). Эти общие линии тянутся вертикально по всем этажам, где уже на этажных щитах происходит разводка по квартирам. К одной фазе могут иметь подключение несколько абонентов.

Но, каковым бы ни было количество потребляемой ими электроэнергии, напряжение в исправной сети всегда остается равным 220 V. Между любой фазой и нулем поддерживается именно такая разность потенциалов. Технически нулевой провод привязан к земле и условно ей равен, что обеспечивает мгновенную регулировку напряжения при любой нагрузке.

Рабочий ноль, как его называют, в обычной ситуации не бьется током и совершенно безопасен. Но так бывает не всегда. Стоит нулевому проводу оборваться или отгореть и ситуация мгновенно меняется. Такое положение вещей становится опасным как для техники, так и для людей. В чем заключается суть процессов, и как избежать неприятностей, сказано ниже.

Обрыв общего и квартирного нулевого провода: причины и последствия

Выход из строя общего нулевого провода спровоцирует резкий скачок напряжения. О причинах долго говорить не стоит. В большинстве случаев будут виноваты:

  • старая проводка,
  • некачественный монтаж,
  • аварийная ситуация на подстанции.

К жильцам дома это никакого отношения не имеет. Но пострадавшей стороной окажутся именно они.

Когда ноль не сможет выполнять свои функции и отводить ток в предназначенную для него нейтральную точку трансформатора, он станет самостоятельно искать место с меньшим сопротивлением, чтобы устремиться к земле. Такова природа тока. Им окажется самая загруженная фаза, в которую подключено на данный момент максимальное количество потребителей.

При отсутствии ноля напряжение в таком проводе станет меньше, что спровоцирует его повышение в другом, том, где нагрузка менее выражена. Конец внештатной ситуации окажется печальным для домовладельцев, чьи квартиры запитаны от «несчастливой» фазы. От практически моментально возникшего в сети высокого напряжения сгорит вся подключенная в розетку бытовая техника, светильники и другие приборы. В этом случае также велика вероятность возникновения пожара.

При обрыве или обгорании квартирного нуля ситуация будет другой. Причины ее вызвавшие:

  • ненадежные контакты;
  • недостаточное сечение проводника;
  • ветхая проводка давно не видавшая ремонта.

На этот раз технике ничего угрожать не будет. Пропадет напряжение в сети, все потребители отключатся.

Неприятность заключается в том, что фаза никуда не денется, причем появиться она теперь может и на соседней клемме розетки, перейдя в нулевой провод. Включенные в сеть приборы станут своеобразным мостиком для этого. Притом, что разводка нулевых квартирных проводов завязана на одной нулевой шине в электрощите, две фазы будут во всех розетках квартиры.

Опасность заключается в том, что при случайном прикосновении к приборам, контактирующим с такой сетью, удар током гарантирован.

Вероятность электротравмы максимальна, если в квартире сделано заземление электроприбора на рабочий нулевой проводник. Использовать землю в качестве фазного или нулевого провода недопустимо.

Меры предосторожности

Обеспечение электробезопасности своего жилья — в первую очередь задача самих хозяев. Предупредить ситуацию легче, чем исправлять ее последствия. Риску обрыва нулевого провода подвержены не только владельцы жилья в многоэтажках, но и люди, проживающие в частном секторе. Защититься от неприятностей можно несколькими способами.

Например, выполнить повторное заземление нулевого провода. Проще всего такие работы провести в своем доме. В новостройках по новым правилам защитный ноль уже включен в электрическую сеть дома, в остальных случаях о возможности подключения стоит проконсультироваться в соответствующей организации. Повторное заземление обеспечит безопасный отвод тока в землю, что пасет и технику и людей.

Хорошим спасением от скачущего напряжения станет установка стабилизатора. Но, такой вариант более приемлем для частного сектора из-за больших габаритов прибора. В небольшой квартире установить удобно его не получится.

В условиях ограниченного пространства подойдет другая защита от обрыва нулевого провода. Речь о модульных устройствах, устанавливаемых в этажном электрощите. Они компактны и надежны в работе. Конечно, выровнять напряжения они не могут, но отключить квартиру или дом от аварийной сети при перепадах напряжения способны максимально четко.

Среди представленных на рынке моделей покупатель найдет как недорогие образцы устройств, работающие только на автоматическое обесточивание, так и более совершенную технику, позволяющую фиксировать значения аварийных величин, а также самостоятельно включать ток после устранения опасности.

Монтаж приспособлений защиты при должном знании электрики можно проводить своими руками. В противном случае, лучше пригласить специалиста.

Высоковольтные провода для машины

Многим автомобилистам приходилось бывать в такой ситуации: с наступлением минусовых температур машина плохо заводится с холодным мотором. Виноваты могут быть высоковольтные провода, отвечающие за подачу искры при зажигании. Эти детали относятся к категории элементов, требующих периодической замены.

Дополнительно старые провода могут терять герметичность изоляции, что провоцирует утечку тока. В них также может повышаться сопротивление из-за изношенности токопроводящего стержня. Все это приводит к очевидным проблемам при запуске авто.

На сегодняшний день наилучшими признаны высоковольтные провода зажигания с нулевым сопротивлением, изоляция и внешние детали которых сделаны из силикона. Такое покрытие остается гибким на морозе, не ломается со временем и способно выдерживать повышенные температуры под капотом. Многие умельцы просто отказываются от покупки нового комплекта в магазине и делают ВВ провода самостоятельно.

У такой самоделки есть свои плюсы и минусы. К первой категории можно отнести:

  • легкий старт (машина заводится без проблем в любых условиях);
  • минимальный расход топлива (сжигание происходит полностью и одинаково во всех цилиндрах);
  • минимум потраченных средств на замену детали (самодельные провода обойдутся дешевле заводских).

С другой стороны недостатки тоже имеются (но не всегда проявляются). К ним можно отнести:

  • более частую замену свечей;
  • проблемы с работой горячего мотора;
  • возможные радиопомехи.

Провода на инжектор имеют очень простое устройство. Для работы понадобится:

  • провод в силиконовой оплетке с медной жилой по диаметру и длине соответствующий старым проводам;
  • снятые со старого комплекта наконечники, резинки и колпачки;
  • обжимник, пассатижи или паяльник;
  • инструмент для снятия изоляции;
  • силиконовый герметик для заделки пространства между проводом и защитным колпачком;
  • немного свободного времени.

Как изготовить высоковольтные провода для авто? Да очень просто. Нарезать провод, зачистить жилу, обжать контакты (некоторые советуют здесь для верности пользоваться паяльником). На клеммы надеть резинки и колпачки изоляторов. При необходимости нанести силикон в месте соединения колпачков с проводом. Дождаться высыхания клея и можно готовую деталь монтировать на авто.

Статья была полезной? Оцени и поделись ей в соц. сетях:

http://expertelektrik.ru/polza-i-vred-nulevogo-provoda-v-elektroseti.html





wume.ru