При «нервном» кашле, сердцебиении, неприятных ощущениях со стороны сердца не следует проявлять тревоги при ребенке и фиксировать на этих симптомах внимание. В головном мозгу создается стойкий очаг патологического инертного возбуждения. Раздражение, обусловленное тревогой близких ребенку лиц, направляется в этот очаг, в результате чего повышается еще более его возбудимость. Чрезмерное внимание к ребенку создает ему ряд привилегий, что также может фиксировать симптомы. Устранение указанных условий тормозит привычную реакцию.

Спокойное поведение взрослых оказывает на подростков, жалующихся на сердцебиения и боли в сердце, прекрасное влияние. Видя, что взрослые остаются спокойными, слыша разъяснения, что в период усиленного роста такие явления нередки и не опасны для жизни, дети и подростки перестают тревожно реагировать на свои ощущения и последние постепенно проходят. Жизнь советского ребенка полна интересных впечатлений, и, как правило, фиксация на указанных ощущениях не задерживается на длительный срок.

Следует упомянуть, что «нервный кашель» возникает чаще всего у детей, перенесших тяжелые заболевания дыхательных путей, а сердечно-сосудистые явления обычно бывают в подростковом периоде, когда интероцеп-тивные ощущения вследствие преходящей сосудисто-вегетативной дистонии усиливаются, в то время как в норме они остаются за порогом восприятия. Когда же в связи с психической травмой наступает тормозное состояние коры (индукция с больного пункта), интероцептивные ощущения входят в круг восприятий больного.

wume.ru