Клиническая картина невротических состояний варьирует в значительной степени в зависимости от того, в каком возрастном этапе они возникают. В преддошкольном и дошкольном возрасте, когда у ребенка очень сильны интероцептивные ощущения и соматическая сторона его личности играет большую роль, в невротической картине особенно часто преобладают отдельные симптомы, связанные с нарушением какой-либо соматической функциональной системы.

Так, например, поражается функция пищеварительного тракта и в структуре невротического состояния появляются неврогенные нарушения: анорексия, рвота, запоры, поносы, недержание кала. При неврогенных нарушениях со стороны дыхательных органов на первый план выступает «нервная» одышка или «нервный» кашель; при неврогенных нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы появляется аритмия пульса, боли в сердце; функциональное нарушение мочеполовой системы находит свое выражение в энурезе и т. д.

При этом следует отметить, что обычно поражается та функциональная система, которая у данного ребенка более слаба. В частности, дети, много и долго болевшие расстройством пищеварительных органов (диспепсия, хроническая дизентерия), чаще заболевают нервной анорексией и нервной рвотой. У детей-невротиков с симптомами со стороны дыхательной системы мы встречаем в анамнезе многократные пневмонии или тяжело протекавший коклюш и т. д. Нередко встречающиеся при невротических состояниях у детей младшего возраста двигательные нарушения — всевозможные пароксизмы (судорожные вазовегетативные приступы, тики и, наконец, просто повышенное двигательное возбуждение) — обусловлены значительным преобладанием в эту пору жизни раздражительного процесса при очень малой его силе и большой склонности к иррадиации.

Столь частые в детской практике речевые нарушения у детей-невротиков станут понятны, если вспомнить, что речь является только что приобретенной, «поздней» в онтогенезе функцией и особенно легко нарушается в болезни. И здесь, как правило, мы видим, что нарушениями речи заболевают те дети, у которых речевая функция была слабым местом (позднее развитие речи, недостаточная дифференцировка фонем и т. д.). Столь частое в невротических состояниях (как, впрочем, и при соматической болезни) возвращение ребенка к уже оставленным формам поведения на более ранней, пройденной стадии развития (детский лепет, беспомощность, потеря навыков) объясняется также тем, что эти навыки приобретены недавно и еще не прочны.

Л. А. Орбели указывал, что при выработке у ребенка новых форм поведения старые не искореняются, а временно подавляются, а когда ослабляется нервная система, «заболевает, например, человек, у него начинают выявляться отдельные детские замашки, детские формы поведения и т. д.».

Особенно много невротических состояний падает на возраст «вершины негативизма», на период упрямства (2 — 4 года). Ребенок переживает в этой фазе своего развития чрезвычайно много «сшибок» (И. П. Павлов). На этом возрастном этапе перед малышом открываются, как мы уже говорили, большие возможности познавания окружающего и проявления активности. Бурно пробуждается стремление к самостоятельности. В этом стремлении, разумеется, нарушаются принятые нормы поведения, пачкается костюм, иногда разбиваются вещи и ломаются игрушки.

В ответ на проявление активности ребенка, как правило, упрекают, запрещают реализовать его стремление

к самостоятельности. В результате — столкновение раздражительного и тормозного процесса, приводящее к ошибке, конфликту, неврозу (следует учесть, что способность к активному торможению у дошкольника слабее). Поведение ребенка, как мы увидим ниже, резко меняется, и на этом фоне возникают разнообразные симптомы патологического поведения: либо реакции протеста, упрямства, своеволия, стремление себя утвердить, либо подавленность, нерешительность, заторможенность, неуверенность. Учащаются невротические состояния и в возрасте 7—8 лет. Это новый этап в жизни ребенка, когда он способен осмыслить необходимые в норме формы поведения, людские взаимоотношения, когда на смену детской непосредственности приходит чувство такта, дистанции, когда, как говорят, ребенок научается «себя держать». Невротические состояния здесь возникают тогда, когда криз несколько задержался и место за партой занимает фактически не школьник, а дошкольник, которому полагается еще быть в детском саду. Требования школы для него в этом случае становятся сверхсильным раздражителем, и ребенок заболевает неврозом. Здесь чаще всего имеют место тики — «заикание». Заболеваемость в пубертатном периоде безусловно увеличивается. Конфликты здесь особенно часты. Это, во-первых, конфликты в семье, где очень часто родителей застает врасплох факт, что ребенок вырос, что он имеет право на самостоятельность и что прежняя опека ему непереносима. Подросток начинает нарушать привычный режим дня, возвращаться с прогулки позднее, чем прежде. В связи с просыпающимся половым влечением у него появляются свои маленькие тайны, исчезает прежняя откровенность в отношениях с близкими. Так как родители не всегда правильно оценивают новые черты в личности подростка и его законному стремлению к некоторой независимости противопоставляют требования, резко ограничивающие его свободу, возникает конфликт, ведущий к невротическому состоянию. Появляющаяся у ребенка во взаимоотношениях с товарищами замкнутость создает некоторую отчужденность, связь с коллективом ослабевает. Нередко к этому примешиваются психические травмы в связи с любовным увлечением и т. д.

Возникновению частых в этих случаях ипохондрических состояний нередко способствуют ощущения со стороны сердца, связанные с вегетативно-сосудистой дисто-нией, столь обычной в возрасте полового развития.

Таким образом, мы видим, что в своеобразии структуры невротических состояний, с одной стороны, и в преимущественном возникновении этих состояний в определенные этапы развития ребенка и подростка — с другой, и состоит роль возрастного фактора.

Прав был С. С. Корсаков, когда он писал, что «всякий возраст обусловливает особую для каждого периода жизни неустойчивость и ранимость, вследствие чего, с одной стороны, болезненные явления вызываются причинами, особенно сильно действующими именно в данном возрасте, а с другой — и картина болезни изменяется соответственно возрасту».

 

 

 

Читайте также:

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Kredito24 от 2 000 до 9 000 рублей

Kredito24 от 2 000 до 9 000 рублей

  Kredito24   Сумма займа - от 2 000 до 9 000 рублей                                  Взять деньги сейчас >>        

Тинькофф заимы до 700 000 рулей

Тинькофф заимы до 700 000 рулей

До 700 000 р. Решение за 2 мин. Доставка кредитной карты на дом Бесплатно! Возвращаем до 30% С покупок по карте                       Взять...

Заем в МФО MoneyMan от 1 500 до 60 000 рублей

Заем в МФО MoneyMan от 1 500 до 60 000 рублей

  Заем в МФО MoneyMan для новых клиентов от 1 500 до 10 000 рублей                    Взять деньги сейчас >>         


 

 



wume.ru