Тики являются довольно частым симптомом невротического состояния в детском возрасте. Это — судорожные сокращения, чаще всего встречающиеся у детей в

мышцах лица, шеи, головы и верхних конечностей. У детей область распространения тиков больше, чем у взрослых.

Тики происходят по типу целенаправленного акта, но утратившего сбою первоначальную функцию. Например, ребенок подергивает плечом, точно его стесняет платье; школьник моргает глазами, как будто желая смахнуть соринку из глаза, либо, сидя за книгой, делает рукой движение, как бы отбрасывая мешающие ему волосы. Соответственно различают многообразные виды тиков: моргательный тик, тик сморщивания лба, тик подергивания плечами, тик поворачивания головы и т. д. Тики очень напоминают защитный рефлекс.

Опрашивая близких ребенку лиц, можно в ряде случаев проследить, что мигательный тик развился после того, как у ребенка болели глаза и он испытывал зуд и ощущение постороннего тела в глазу; ребенок с тиком отбрасывания волос кверху имел длинные, падающие на лоб волосы и, пока их не остригли, постоянно должен был отбрасывать их со лба; ребенок, подергивающий плечиком, имел неудобные, стесняющие его помочи и т. д.

В дальнейшем, хотя эти движения и утратили всякую целесообразность, образовавшийся инертный очаг возбуждения в мозгу обусловливал их повторение.

Однако чаще всего в основе тиков лежит другая психогенная причина. Внимательно всматриваясь в лицо ребенка, страдающего тиком, можно видеть, что тикозное мигательное движение разнится от защитного рефлекса, обусловленного либо попаданием в глаза инородного тела, либо воспалительным процессом в веках глаза. Движения закрывания века слишком сильны или чересчур быстры, мимолетны и протекают в виде серий повторных движений, отделенных одна от другой паузой. Иногда тикозные движения скорее напоминают тоническое, иногда клоническое движение, хотя и не вполне с ним тождественны.

Тикозные движения в этих случаях часто производят впечатление неестественных двигательных актов. Внимательное изучение анамнеза этих детей позволяет обычно даже в случаях, напоминающих как будто защитный рефлекс, вскрыть иную причину.

Еще в 1865 г. Фридрейх (Friedreich) описал ребенка, у которого возникли тик поворота туловища вокруг своей оси и тикозные гримасы в лице после того, как он испытал большой страх потери в лесу своей шляпы, зацепившейся за сук дерева (достать ее он не был в состоянии). Иногда связь с психической травмой очень проста, иногда, наоборот, сложна и распознается не сразу.

Гомбургер указывает на то, что часто там, где даже создается впечатление, что данный тик является защитным рефлексом, по существу причина иная. Так, он сообщает о мальчике, у которого был тик, служивший как будто цели освободиться от стесняющей его шляпы. На самом же деле оказалось, что мальчик считал, что шляпа ему не идет, и это ранило его самолюбие. В ряде же случаев совпадение во времени тиков и психической травмы не оставляет сомнения в причине их происхождения.

Нам пришлось наблюдать появление тиков у мальчика, которого побил отец, у девочки, матери и сестре которой во время оккупации фашисты выбили зубы. Они прекратились через несколько месяцев, но еще спустя 1½ года после освобождения Советской Армией местности, где жила девочка, при воспоминании о пережитом у нее появлялись тикозные подергивания в мышцах лица. В этом случае, по-видимому, под влиянием психической травмы создался сильный очаг возбуждения в коре головного мозга с разлитым торможением вокруг и с положительной индукцией на двигательную область, результатом чего и явились тики. Всякий раздражитель, адресованный в больной пункт, например напоминание о пережитом, вновь вызывал двигательный феномен.

Приведем в качестве иллюстрации следующую историю болезни.

Мать Жени Д., 6 лет, обратилась в поликлинику по поводу того, что у ребенка в течение последнего года после испугавших его прививок появились тикозные подергивания головой.

Ребенок живет с матерью. Отец оставил семью. Роды у матери были затяжные, грудь ребенок взял вовремя. В возрасте года перенес травму головы с легкими явлениями сотрясения мозга. Развивался нормально. Со Стороны соматической отклонений от нормы нет. Анализ крови — норма.

В контакт с врачом ребенок вступает охотно, держится свободно, разговорчив: знает свой возраст и свой адрес. В разговоре с врачом на травмирующую тему сказал: «Отец нас прогнал».

После этого сильно затормозился, проявлял неуверенность, пассивность. Нет непосредственной детской живости. Все время тикозные подергивания головы. Фиксирован на симптоме на-

сильственного движения головой; говорит, что у него «болит шея». На сюжетных картинках свободно объясняет происходящие действия. Однако это занятие ему вскоре надоедает, он отвлекается, внимание его рассеивается. В отделении аккуратен, даже педантичен. Очень упрям, противодействует всякой обращенной к нему просьбе. Например, на предложение оправить свою постель ответил: «Вы здесь работаете, вы и оправляйте, а я не работаю здесь».

Ребенок, видимо, тяжело травмирован разлукой с отцом. Эта травма дала сшибку (И. П. Павлов) в психике ребенка — любовь к отцу и отрицательное к нему отношение за то, что он оставил семью. Вокруг больного пункта (очага раздражения) имеет место разлитое торможение коры головного мозга (заторможенность, неуверенность, рассеянность).

Заторможенность коры в силу индукционных отношений дает возбуждение подкорки (гиперкинезы). Не-гативистическое поведение ребенка может быть клиническим выражением фазового состояния (ультрапарадоксальная фаза). Имевшая место травма головы, по-видимому, способствует инертности раздражительного процесса и фиксации гиперкинезов. Прививки, испугавшие ребенка, играли роль добавочного фактора.

Вопреки встречающимся в литературе данным, что тики не бывают у детей моложе 4 лет, мы видели ребенка 2½ лет, у которого после испуга в 11 месяцев (гудком паровоза) наступили тикозные движения головой. Эти тики держались 4 месяца и затем прекратились. Когда ребенку было 2 года, мать подняла его сонным с постели. Ребенок испугался, задрожал, а затем заснул, но по пробуждении обнаружились прежние тикозные движения головой, продолжавшиеся вплоть до обращения матери к врачу.

В данном случае, помимо раннего возраста ребенка, заслуживает внимания факт повторения симптома через 9 месяцев под влиянием аналогичного фактора — испуга. Это надо рассматривать как проявление условнореф-лекторного характера патологической реакции.

Гомбургер указывает, что тики чаще всего развиваются у детей инфантильного склада, причем он подчеркивает, что вопрос часто идет не об общем инфантилизме, а о частичном. Интеллектуальная сфера может быть развита при этом вполне нормально (психическая дисгармония); с другой стороны, Ниссен (G. Nissen) среди 12 де-

тей, больных психогенным тиком, нашел всего лишь трех, страдавших инфантилизмом. Автор, между прочим, сообщает, что у 50% изученных им больных тиками детей отмечался недостаточный контакт с окружающими: дети не имели друзей; только половина из них имела нормальные условия жизни в семье, у остальных же не было или отца, или матери.

Авторы, располагающие большим количеством наблюдений [Цаусмер (Zausmer) Лайон (Lyon)], утверждают, что этой формой невроза страдают преимущественно мальчики. Цаусмер на материале 96 больных отмечал своеобразие личности больных, отличавшихся впечатлительностью, раздражительностью, боязливостью, живостью темперамента.

Тики возникают чаще в определенные периоды возрастных кризов: 4—7 и 13—15 лет (Ниссен). Заслуживает большого внимания то обстоятельство, что как раз к 6—7 годам у ребенка развивается более тонкая диффе-ренцировка моторики мелких движений, усиливается корковый контроль над нижележащими центрами. Однако эта функция еще не закончила своего становления и легко может нарушаться. В препубертатном периоде в процессе развития ребенка могут иметь место тонкие нарушения уже установившихся корко-подкорковых соотношений. Недаром в этом возрасте появляется угловатость, диспластичность движений.

По данным М. Цаусмера, на большом количестве наблюдений над детьми, страдающими тиками, наибольшая частота последних установлена на 7-м году жизни. Немало может способствовать возникновению тиков именно в эти годы тот факт, что в период кризов всегда наблюдается большая чувствительность ребенка к раздражителям окружающей его обстановки.

Возникновению тиков под влиянием психогенного фактора могут способствовать и причины периферического характера.

Такие случаи описаны С. Потоцким (С. Pototzky), Ниссен приводит историю болезни мальчика, страдавшего impetigo лица, у которого после психической травмы появился тик моргания, а в дальнейшем тик головы и мускулатуры плеч.

У детей, заболевающих тиками, одновременно или до возникновения симптома нередко отмечаются другие признаки невротического состояния: недержание мочи, онанизм, депрессивное состояние, трудности воспитания, моторное беспокойство, псевдологические черты и т. д.

Попытки удержаться от тиков ведут обычно к чувству напряженности, внутреннего беспокойства, тревоги. При отвлечении внимания тики уменьшаются, а ночью исчезают совершенно.

Г. Боллеа, Р. Страццери (G. Воlleа, R. Strazzeri) проследили судьбу детей, страдающих тиками, в течение 10—20 лет. Оказалось, что дети, заболевшие тиками в возрасте 5—6 лет, происходившие из семей, где имелась несомненная патология, в дальнейшем почти всегда страдали неврозом навязчивости; дети, у которых тики появились в 9—11 лет и у которых этот симптом отражал аффективное нарушение равновесия в препубертатном периоде, избавлялись от него в возрасте полового развития.


 

 



 

 

 

Читайте также:

Тинькофф заимы до 700 000 рулей

Тинькофф заимы до 700 000 рулей

До 700 000 р. Решение за 2 мин. Доставка кредитной карты на дом Бесплатно! Возвращаем до 30% С покупок по карте                       Взять...

еКапуста взять до 30 000 рублей

еКапуста взять до 30 000 рублей

  Заем в сервисе еКапуста: Сумма займа - до 30 000 рублей                                         Взять деньги сейчас >>       

Kredito24 от 2 000 до 9 000 рублей

Kredito24 от 2 000 до 9 000 рублей

  Kredito24   Сумма займа - от 2 000 до 9 000 рублей                                  Взять деньги сейчас >>        

Заем в МФО MoneyMan от 1 500 до 60 000 рублей

Заем в МФО MoneyMan от 1 500 до 60 000 рублей

  Заем в МФО MoneyMan для новых клиентов от 1 500 до 10 000 рублей                    Взять деньги сейчас >>         

wume.ru