Двигательные невротические нарушения бывают двоякого рода.

Одни из них представляют собой симптомы раздражения определенных анализаторов, другие — выпадения их функций. К первым относятся судорожные припадки. Как известно, в связи с особенностями нервной системы (ее незрелость, своеобразие обмена) у детей судороги встречаются чаще, чем у взрослых. Дети обладают, как говорят, «судорожной готовностью». Припадки, нося-

щие название эпилептиформных и являющиеся показателем серьезного нарушения центральной нервной системы (эпилептическая болезнь, остаточные явления после перенесенной травмы мозга или воспаления мозга и его оболочек), не входят в круг вопросов, подлежащих нашему рассмотрению. Мы коснемся здесь лишь функциональных припадков, довольно часто встречающихся у детей.

Дети первых лет жизни выражают свои переживания очень бурно. В момент гнева, злобы, протеста ребенок изгибается на руках матери, мускулы его как бы находятся в состоянии судорожного сокращения, тело становится напряженным, «как доска»; иногда он с криком падает на пол, бьется беспорядочно руками, ногами, головой об пол, выгибает спину дугой. Нередко ребенок так ведет себя в наиболее неподходящей обстановке — на улице, в трамвае, в общественных местах. Таким «припадком» он стремится привлечь к себе внимание взрослых и добиться выполнения своих требований. Так, например, Толя К., 5 лет, желая добиться выполнения своего желания, падает на ковер и слегка бьется головой об пол, поглядывая в то же время на сознательно игнорирующую его поведение воспитательницу. Наконец, говорит сердито: «У-у, тетка дура, видишь лежу и не подходишь!» Женя И., 2½ лет, психика которого была травмирована исключительной нервностью матери, в первые дни пребывания в клинике 15 — 20 раз в день падал на пол с топанием ногами и плачем. Метод игнорирования снял эту упрочившуюся реакцию.

Были случаи, когда дети, падая на улице, собирали своим поведением толпу прохожих и последние требовали, чтобы мать с ребенком была отведена в милицию, заподозрив, что она обижает ребенка, а может быть, даже не родная ему.

Такие «двигательные бури» у маленьких детей — настоящее буйство подкорки (И. П. Павлов). Они являются прототипом истерического припадка у более старших детей, у которых бывают припадки с выгибанием спины дугой, развернутыми и обширными размашистыми движениями, представляют собой типичный истерический симптом. Однако его нельзя считать таким распространенным симптомом, как рудименты припадка в

раннем детстве, где контроль коры над подкоркой крайне слаб.

Описанные выше припадки отличаются от «спазмо-фильных» приступов, развивающихся в связи с нарушением обмена и встречающихся особенно часто у детей страдающих рахитом.

В этих случаях ребенок, закричавший по какому-либо поводу, вдруг испытывает спазм мышц гортани, «закатывается», синеет. Мускулатура тела и конечностей при этом напрягается, ребенок судорожно вытягивается, на лице нередко появляются подергивания. Через несколько секунд он приходит в себя и обычно тут же возвращается к игре.

Однако, в некоторых случаях ребенок, страдавший когда-то типичными спазмофилическими пароксизмами, в дальнейшем реагирует на неприятности припадками сложной структуры, включающей и спазмофилический, и истерический компоненты.

Леша Т., 2 лет, воспитывался до 9 месяцев в доме ребенка, страдал спазмофилическими припадками. Когда ему было 10 месяцев, приемная мать однажды не взяла его на руки, когда он к ней потянулся. Ребенок посинел, «закатился», начались судороги рук и ног и затем изгибание спины дугой. Зрачки прекрасно реагировали на свет. С тех пор при всяком волнении ребенок кричит, «закатывается», изгибается дугой, появляются клонические судороги. При соответствующем подходе и лечении (Ca) эти явления постепенно прекратились.

При высокой температуре у детей раннего возраста иногда появляются судорожные припадки, которые отнюдь не всегда бывают обусловлены воспалением мозга или его оболочек. Возникновение их объясняется тем, что детям раннего возраста свойственна повышенная нервная возбудимость, как уже говорилось, известная судорожная готовность.

Часто в раннем возрасте нарушение обмена может усиливать эту судорожную готовность.

Примером невротической спастической реакции, зафиксировавшейся по условнорефлекторному механизму после тяжело протекавшего коклюша, является следующее наблюдение.

Аня Ф., 5 лет. Родилась и развивалась нормально. В возрасте 2 лет перенесла тяжелый коклюш (сильно «закатывалась») и почти одновременно — пневмонию. Поступила в стационар в

возрасте 5 лет по поводу «закатываний» с посинением лица, возникающих в связи с наказанием. Припадки протекают по типу отмечавшихся во время коклюша.

Ни в соматическом, ни в интеллектуальном отношениях никаких уклонений от нормы не установлено.

«Посинение» возникло несколько раз и в стационаре по психогенному поводу. В дальнейшем новая обстановка лечебного стационара — образование конкурирующих очагов возбуждения — угасила эту условнорефлекторную реакцию.

Психическая травма часто приводит и к явлениям глубокого торможения в двигательной сфере.

Юра П., 6½ лет. В прошлом долго не мог привыкнуть к яслям, неохотно их посещал. Считался очень нервным и трудно воспитуемым.

На следующее утро после того, как его однажды наказали в детском саду, у него вдруг «ослабели ноги». Врач даже поставил диагноз полиомиелита.

Однако ошибка диагноза была вскоре установлена: через два дня парез ног прошел.

Иногда при действии сверхсильного раздражителя приходится наблюдать возникновение пареза всех четырех конечностей. Так, у ребенка 2 лет, после того как его испугал пьяный, в течение двух суток удерживался паралич всех конечностей.

Реже отмечаются преходящие парезы и параличи глазных мышц. Когда Тора Л., З½ лет, на несколько дней расстается с матерью, у нее появляется парез отводящей мышцы глаза, исчезающий тотчас по возвращении матери.

Спящую двухлетнюю Люсю Л. няня заперла в квартире и забыла взять ключ. Так как девочка проснулась и громко кричала, дворник подставил лестницу и влез за ключом в окно. Вид влезающего в окно человека сильно напугал девочку, результатом чего явилось косоглазие. Через 2 дня косоглазие прошло, но с тех пор оно возникает при всяком волнении.

Сверхсильный раздражитель вызвал здесь, как и в случае пареза конечностей, запредельное торможение, захватившее область глазодвигательных нервов. Повторение пареза глазодвигательных нервов происходило в дальнейшем по условнорефлекторному механизму.

Следует отметить, что явления полного торможения отдельных функций наблюдаются не только в двигательной области. Нам пришлось видеть девочку 15 лет,

у которой под влиянием психогенных поводов периодически возникала кратковременная полная слепота.

Лутц (Lutz) сообщает о мальчике 7½ лет с значительным расстройством рефракции, еще в детском саду отличавшимся трудностями поведения. Последние усилились с началом посещения школы. Ребенок жаловался, что в школе он плохо видит и вблизи, и вдали. Коррекция зрения очками эффекта не дала. Оказалось, что мальчик рос гиперестетичным, боязливым ребенком, что его обижали товарищи по школе и он реагировал на это депрессией. Психотерапия быстро сняла дефект зрения.

О психогенных нарушениях зрения (слепота) у четырехлетнего ребенка сообщает 3. С. Уолп (Z. S. Wolpe).

Наблюдаются также и случаи функциональной преходящей глухоты. Однако как функциональная слепота, так и глухота в детстве — явления редкие (Гомбур-гер). Эти нарушения в области анализаторов довольно быстро снимаются внушением. Можно думать, что торможение в первую очередь захватывает наиболее слабые органы и системы (в том числе те, функция которых недавно закончила свое становление, — речь, ходьба). В более старшем возрасте мы видели преходящий парез под влиянием психического переживания у девочки, страдавшей ревмоартритом.

Следует отметить, что явления раздражения в двигательной сфере (припадки) и явления выпадения (парезы, преходящие глухота, слепота) особенно легко возникают повторно по условнорефлекторному механизму. Они возбуждают много волнений у близких; они гротескны и производят впечатление разразившейся катастрофы. Как раз тот факт, что дети, страдающие этими симптомами, привлекают к себе особое внимание взрослых, делает особенно легким установление здесь положительной условнорефлекторной связи.

Нередко у таких детей в дальнейшем формируется патологическое развитие личности по так называемому истерическому типу.

 

 

 

Читайте также:

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Заем в МФО MoneyMan от 1 500 до 60 000 рублей

Заем в МФО MoneyMan от 1 500 до 60 000 рублей

  Заем в МФО MoneyMan для новых клиентов от 1 500 до 10 000 рублей                    Взять деньги сейчас >>         

еКапуста взять до 30 000 рублей

еКапуста взять до 30 000 рублей

  Заем в сервисе еКапуста: Сумма займа - до 30 000 рублей                                         Взять деньги сейчас >>       

Тинькофф заимы до 700 000 рулей

Тинькофф заимы до 700 000 рулей

До 700 000 р. Решение за 2 мин. Доставка кредитной карты на дом Бесплатно! Возвращаем до 30% С покупок по карте                       Взять...


 

 



wume.ru