Материнское молоко по своей структуре максимально соответствует составу тканей ребенка. Молочные железы у кормящей женщины, как и плацента у беременной, являются мощнейшим защитным барьером, крайне редко пропускающим микробы, соли тяжелых металлов и другие вредные для ребенка вещества. Поэтому нужно очень осторожно относиться к таким, например, рекомендациям, как отказ от естественного вскармливания и перевод ребенка на молочные смеси из-за неблагоприятной экологической обстановки в данном регионе.

Причины гипогалактии и борьба с ней

Главную роль в развитии гипогалактии играет низкий уровень

Санитарно-просветительной работы.

Основные причины гипогалактии в порядке их значимости:

▲ отсутствие настроя на грудное вскармливание ребенка у беременной женщины;

▲ позднее первое прикладывание ребенка к груди в роддоме, хотя противопоказаний к раннему прикладыванию очень мало;

▲ редкое прикладывание ребенка к груди в дальнейшем, регламентация грудного вскармливания, недостаточно внимательный контроль за процессом лактации. Частое и неограниченное грудное кормление, в среднем 9 раз в сутки, без ночного интервала, из обеих молочных желез в одно кормление в первые 20—30 дней значительно увеличивает лактацию и уменьшает риск лактоста-за. И в дальнейшем, при уменьшении лактации, необходимо чаще прикладывать ребенка к груди. Нельзя придавать слишком большое значение количеству высасываемого молока, тем более при однократном контрольном кормлении;

▲ нарушение режима дня кормящей женщины (в первую очередь недостаточный сон);

▲ нарушение режима питания, заболевания, возраст кормящей женщины играют в развитии гипогалактии незначительную роль.

Дотация к грудному молоку и прикорм

В последние годы в большинстве стран вернулись к старым рекомендациям — не назначать ребенку в питании ничего дополнительного до 4-месячного возраста. Во многих странах вообще рекомен-

Дуют назначать соки и фруктовое пюре только после того, как ребенка приучили к овощам и каше, так как и соки, и фруктовое пюре стимулируют секрецию желудочного сока, а, например, у возбудимых детей и так высокие показатели кислотности и активности пепсина. В настоящее время в большинстве стран первым прикормом остается овощное пюре с 4—4,5 мес, хотя в некоторых странах считают, что последовательность, в которой включаются в рацион пищевые продукты, не играет существенной роли. Нужно широко использовать готовое овощное пюре. Применение последнего имеет ряд преимуществ:

▲  это гомогенизированное блюдо (способ его приготовления обеспечивает разрыв оболочки клетки, что уменьшает риск аллергиза-ции);

▲  разнообразие, что соответствует потребности ребенка в различных микронутриентах в течение всего года независимо от сезона;

▲ быстрота приготовления.

Нередко дети с аллергической настроенностью переносят гомогенизированное овощное пюре лучше, чем овощное пюре домашнего приготовления.

Второй прикорм в виде каши вводят через 1 —1,5 мес после овощного пюре. Можно сразу давать густую (10 %) кашу, так как ребенок уже привык к густой пище. Можно использовать готовые каши. Предпочтительно использование круп, обогащенных разными добавками (железо, кальций, фосфор, витамины группы В).

Необходимо особо рассмотреть введение в питание ребенка таких продуктов, как масло, творог, мясо, мясной бульон, ибо в решении этой задачи допускается много ошибок.

Растительное масло как источник полиненасыщенных жирных кислот необходимо давать детям с 4—5 мес по 3—5 г. Наверное, нам нужно прислушаться к словам врачей Западной Европы: «Войдем в XXI век без животного жира». По-видимому, в переходном периоде целесообразно или совсем отказаться от употребления сливочного масла, или чередовать прием его через день с растительным.

Творог как блюдо прикорма рекомендуется назначать только с 6—7 мес, как правило, не более 20—30 г в день, так как в нем много белка, а современные дети в развитых странах нередко страдают от белкового перекорма. В материнском молоке вполне достаточно белка для растущего организма ребенка. Творог вызывает также длительное повышение кислотности и протеолитической активности желудочного сока, что способствует напряжению секреторного процесса. Более раннее назначение творога используется для коррекции питания при дефиците белка.

С 7,5—8 мес ребенок получает мясной фарш из вареной говядины не более 20—30 г в день. Некоторые авторы рекомендуют вводить в рацион ребенка не говядину, а свинину, конину, птицу, особенно белое мясо, как менее аллергизирующие продукты. Белок

Телятины сходен с белком коровьего молока, поэтому может способствовать аллергии. Даже в тощем мясе много насыщенных жирных кислот, поэтому некоторые врачи считают, что для детей предпочтительнее рыба. Настоятельно не рекомендуют детям, хотя бы первого года жизни, особенно с аномалиями конституции, мясной бульон.

На баночках готового детского питания с мясными добавками нередко указан более ранний возраст. Эти консервы можно использовать с рекомендуемого возраста, так как этот продукт гомогенизирован, а объем мяса в нем небольшой.

Ошибки естественного вскармливания

Исходя из вышеизложенного, можно перечислить наиболее распространенные ошибки в питании ребенка: А позднее первое прикладывание к груди;

▲  излишняя регламентация грудного вскармливания (кормить только «по часам», любым способом добиваться, чтобы ребенок принял определенный объем молока);

▲  излишне категоричные рекомендации по назначению соков, фруктового пюре, овощей, каш, творога, мяса;

▲ много спорного имеется в вопросе грудного вскармливания при мастите. Ранее рекомендовали продолжать грудное вскармливание до тех пор, пока в молоке не появится гной. Потом впали в другую крайность: был строгий запрет на кормление при различных маститах, и не рекомендовали прикладывать ребенка даже к здоровой груди и из-за возможности его заражения сепсисом. В последние годы чаще допускается кормление ребенка в начальной стадии мастита не только здоровой, но и больной грудью;

▲  самая грубая врачебная ошибка допускается в тот период, когда у кормящей женщины возникает транзиторная лактазная недостаточность. Нередко мать жалуется на появление у ребенка первых 2—3 мес жизни неустойчивого, иногда учащенного стула с примесью слизи, зелени, метеоризма, кишечной колики, хотя ребенок остается спокойным, хорошо сосет, прибавляет в массе. В такой ситуации нередко после бактериологического посева кала ребенка и материнского молока ставится диагноз стафилококкового энтероколита, хотя совсем не исключено попадание стафилококка в молоко при сцеживании, транспортировке. Чрезвычайно сомнительно наличие энтероколита у ребенка такого возраста при удовлетворительном состоянии. Неустойчивость стула у таких детей, как правило, связана с лактазной недостаточностью, которая может быть первичной (наследственной). В подавляющем большинстве случаев лактазная недостаточность носит транзиторный характер и встречается у недоношенных детей, а также в случаях различных заболеваний, в том числе при перинатальном поражении ЦНС. Возможны и относительный лактазный дефицит, вызванный высокой концентрацией лакто-

Зы в грудном молоке или различной степенью зрелости желудочно-кишечного тракта даже у здоровых детей. В таких случаях, как говорят, нужно «оставить ребенка в покое», так как к 4 мес секреторная функция пищеварительных желез и внешнесекретор-ная функция печени обычно повышаются и транзиторная лак-тазная недостаточность проходит. Нельзя таким детям назначать сок и фруктовое пюре до 4—5 мес.

wume.ru