Энурез — недержание мочи во сне. В этих случаях речь идет не об истинном недержании мочи, поскольку во время бодрствования ребенок может удерживать в мочевом пузыре значительное ее количество. Наряду с этим ночью или во время дневного сна мочеиспускание у него происходит автоматически, без участия сознания. Энурез правильнее было бы назвать Ночным непроизвольным мочеиспусканием. Об энурезе как о патологическом состоянии можно говорить в тех случаях, если такое состояние наблюдается у детей после 3—3,5 лет, но следует заметить, что в этом возрасте допустимо непроизвольное мочеиспускание во время бодрствования при отвлечении ребенка игрой. У мальчиков ночное недержание встречается в 2—3 раза чаще, чем у девочек.

Энурез — широко распространенное среди детей и подростков заболевание, встречающееся с частотой от 2,3 до 26,9 %. Такой широкий диапазон колебаний частоты энуреза обусловлен тем, что одни родители не считают это состояние болезнью, а другие скрывают его. Кроме того, исследованные контингенты больных очень неоднородны. Несомненно, что более часто энурез выявляется у детей младшего возраста.

Энурез — следствие невыработки, утраты или ослабления условного рефлекса, регулирующего деятельность мочевого пузыря во время сна. Это не угрожает жизни больного, но причиняет ему и его близким большие неприятности и неудобства. Болезнь отражается на развитии ребенка, накладывает отпечаток на его характер и поведение, успеваемость в школе и в конечном итоге сказывается на формировании его личности. Выделяют первичный энурез, возникающий с самого раннего возраста, и вторичный, начинающийся как болезнь в более позднем возрасте.

Первичный энурез Отмечается в 3—4 раза чаще вторичного и диагностируется в тех случаях, когда непроизвольное мочеиспускание во сне продолжается с самого рождения и происходит, как у новорожденного, по типу безусловного рефлекса на протяжении болезни. Новорожденный обладает только безусловными рефлексами, в частности он мочится всякий раз, как только в пузыре накапливается такое количество мочи, которое способно воздействовать на интерорецеп-торы пузыря (дуга рефлекса замыкается у него в спинном мозге или в подкорке). С развитием коры головного мозга (к 5—7 мес) появляется возможность постепенно обучить ребенка воздерживаться некоторое время от мочеиспускания и совершать его только при определенных условиях, т. е. выработать рефлекс на наполнение мочевого пузыря. При правильном воспитании ребенок в течение второго полугодия жизни приучается «проситься» днем, выражая эту потребность плачем, кряхтением, беспокойством. Это означает, что уже в этом возрасте управление функцией мочевого пузыря, по крайней мере днем, переходит к коре головного мозга и осуществляется по типу условного рефлекса. В состоянии сна ребенок по-прежнему мочится в постель, т. е. в это время продолжает действовать механизм безусловного рефлекса. Полностью корковая регуляция акта мочеиспускания начинает осуществляться с 2—3 лет. Условный рефлекс, первоначально сформировавшийся в период бодрствования, в дальнейшем оказывается действенным и в период сна. При этом расширение действия рефлекса зависит как от воспитания, так и от состояния организма. Если ребенка воспитывают неправильно, то этот рефлекс не развивается и возникает первичный энурез. Первичный энурез может развиться и в том случае, если ребенок болен, страдает какой-либо хронической интоксикацией. В этих условиях затруднено установление нормальных взаимоотношений между корковым анализатором и интерорецепторами мочевого пузыря вследствие снижения возбудимости клеток головного мозга.

Вторичный Энурез Возникает чаще в возрасте 3—7 лет. У детей этого возраста условный рефлекс, вызывающий пробуждение при позыве или подавление последнего, уже был выработан и сохранялся не менее года, но впоследствии* в силу каких-либо причин оказался утраченным или резко ослабленным, потому что в первую очередь страдают те временные связи, которые были выработаны позднее и меньше закрепились. К их числу относится и способность регулировать акт мочеиспускания во время сна. Провоцирующую роль в возникновении энуреза и затяжном его течении могут сыграть различные заболевания и патологические процессы.

Среди больных энурезом значительный процент составляют дети в возрасте 4—10 лет с синдромом двигательной расторможенности — повышенной возбудимостью, беспокойством, нарушением моторики, речи (заикание), сна (разговор во сне, ночные страхи, снохождение). У этих детей наблюдаются нервная лабильность, повышенная чувствительность, снижение социальной приспособляемости, возможны различные отклонения в поведении. В большинстве случаев это отмечается у детей, перенесших внутриутробную гипоксию и другие поражения ЦНС.

Различают невротический и неврозоподобный энурез.

Невротический энурез Относится к системным неврозам. Он всегда вторичен и имеет два клинических варианта течения в зависимости от интенсивности воздействия психотравмирующих факторов: при первом варианте энурез наступает непосредственно после острой (чаще) и подострой (реже) психической травмы, при втором — под влиянием хронической психотравмирующей ситуации (неправильное воспитание, частые ссоры в семье, алкоголизм родителей, недостаточная забота о ребенке). Возникновению этих вариантов энуреза способствуют преморбидные особенности развития личности. Он чаще наблюдается у детей со слабым типом нервной системы.

Неврозоподобный энурез В отличие от невротического обусловлен не психогенными факторами, а слабо выраженными резиду-ально-органическими нарушениями и(или) соматическими заболеваниями. Различают два вида неврозоподобного ночного недержания мочи: первичный (дизонтогенетический) и вторичный. Первичный энурез обусловлен перинатальным поражением головного мозга и является как бы продолжением физиологического ночного недержания мочи, вторичный появляется спустя некоторое время после выработки навыков опрятности вследствие экзогенно обусловленного органического поражения головного мозга или текущего соматического заболевания. У этих больных часто выявляются нарушения поведения, тики, заикание, ночные страхи и др. Что же касается таких изменений, как незаращение дужек позвонков (spina bifida), которым ранее придавалось большое значение в развитии энуреза, то в настоящее время большинство исследователей считают, что эта особенность строения позвоночника не играет роли в патогенезе ночного недержания мочи и в этих случаях нет необходимости делать больным рентгенограмму позвоночника. Выраженность заболевания неодинакова: у одних непроизвольное мочеиспускание во сне повторяется каждую ночь, 1—3 раза, у других — 2—3 раза в неделю, а иногда и реже.

Лечение комплексное: диета, режим, ЛФК, лекарственные средства и физиотерапевтические процедуры, фито-, иглорефлексо-и психотерапия. Возможно самоизлечение.

Профилактика энуреза заключается в том, чтобы не допустить его возникновения. Необходимо заботиться о нормальном физическом развитии и правильном воспитании детей, соблюдении необходимых гигиенических условий с раннего возраста.

wume.ru