В настоящее время при отсутствии материнского молока используют адаптированные молочные смеси, максимально приближенные по составу к грудному молоку. Существует большой выбор таких смесей.

Основные рекомендации по искусственному вскармливанию

▲ Необходимо использовать те адаптированные смеси, которые подходят ребенку по возрасту (последний указан на упаковке).

▲ Не допускать слишком частых изменений в пище. Замена одной смеси на другую должна производиться при аллергической реакции, длительном прекращении увеличения массы тела, отказе ребенка от этой смеси.

▲ Необходимо в течение дня чередовать кисломолочные и сладкие смеси (приблизительно около 50 % общего объема на каждую смесь), так как при вскармливании только кисломолочными смесями отмечаются повышение экскреции с мочой аммиака, солей, задержка минерализации костной ткани, нарушение гомеостаза, что указывает на перенапряженность обменных процессов.

▲ Пищевая ценность адаптированных смесей почти соответствует таковой женского молока, поэтому правила вскармливания ими близки к правилам, соблюдаемым при грудном кормлении (тот же расчет энергетической ценности, то же количество кормлений в сутки, те же сроки введения прикорма). В прикорме отдается предпочтение овощам, так как смеси содержат много легкоусвояемых углеводов.

▲ Смеси для лечебного питания нужно назначать только по показаниям. Например, при аллергии к белку коровьего молока рекомендуют соевые смеси, а в более тяжелых случаях — гидролиза-ты белка. Но соевый белок относится к растительным белкам и не может заменить необходимый для растущего организма животный белок, тем более что 50 % детей с аллергией к белку коровьего молока оказываются чувствительными к соевому белку. А гидролизаты белка—это вообще набор аминокислот. Поэтому эти смеси можно назначать детям только при выраженных аллергических реакциях, отсутствии эффекта от других рекомендаций и на ограниченный срок с довольно быстрой постепенной заменой на физиологические адаптированные смеси.

wume.ru